Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente

A moqueca com frango e palmito é uma boa pedida para quem tem alergia ou intolerância à peixe
A moqueca com frango e palmito é uma boa pedida para quem tem alergia ou intolerância à peixe

Produto recomendado

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Sobrecoxa de frango congelado Taeq 700g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Por ser uma carne magra, o peixe é muito indicado para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e mais leve - além de também ser fonte de ômega 3, nutriente essencial para a saúde do coração. No entanto, mesmo com todas essas vantagens, você sabia que algumas pessoas têm alergia ou intolerância a esse alimento? E nesses casos, é claro, é preciso evitar qualquer receita em que ele apareça - como é o caso do pirão, da moqueca e da caldeirada, três pratos típicos que contam com o peixe como ingrediente principal.

Mas, como sempre é possível fazer substituições na cozinha, alérgicos e intolerantes não precisam deixar essas iguarias de lado: basta pensar em alternativas para o lugar do peixe que garantam um sabor tão delicioso quanto o das versões originais. Conheça 3 opções:

1. Pirão de legumes ou de frango

Prato típico da culinária brasileira, o pirão é resultado da mistura da farinha de mandioca com o caldo do peixe. Embora possa ser feito com qualquer tipo de carne, a versão que conta com o alimento é uma das mais populares e apreciadas por aqui.

Mas, para os intolerantes e alérgicos que não querem ficar sem consumir esse delicioso prato, a melhor opção é substituir o peixe pelo frango, por exemplo - que também é uma carne magra e faz muito bem para a saúde do cérebro. Outra dica supersaudável é fazer o pirão com legumes! Para isso, basta acrescentar à mistura com farinha de mandioca um pouco de caldo de galinha, batata e cenoura.

2. Moqueca de frango

Outro prato que leva peixe e faz muito sucesso entre os brasileiros é a moqueca. Sua origem até hoje não tem consenso: enquanto alguns afirmam que ela surgiu no Espírito Santo, outros acreditam que ela é um prato típico da Bahia. Mas, independentemente de onde tenha surgido, o que se sabe é que seu sabor inconfundível faz muito sucesso na culinária do país - o que a torna uma tentação ainda maior para quem tem intolerância ou alergia ao seu ingrediente principal, o peixe.

No entanto, pensando nas substituições, uma receita perfeita para esses casos é a que conta com frango e palmito no lugar da carne magra tradicional. E mesmo sem ter a concentração de ômega 3 do peixe, essa versão da moqueca também ajuda a prevenir problemas ligados ao coração por ter baixo teor de colesterol.

3. Caldeirada de legumes e verduras ou cabrito

Bem parecida com a moqueca, o prato típico conhecido como caldeirada se diferencia por adicionar frutos do mar - como lula e mexilhão, por exemplo - à mistura de peixe com azeite de dendê, óleo de coco e outros ingredientes para um tempero a mais. Mas, por ser proibida para os intolerantes e alérgicos, também existem versões diferentes para ninguém precisar abrir mão do prato.

Em uma delas, o segredo é substituir o peixe e os frutos do mar por legumes e verduras - como couve-flor, batata, salsa, cenoura e qualquer outro da sua preferência. Já para quem sente falta de uma carne na receita, uma boa pedida é recorrer ao cabrito, que é considerado a carne vermelha mais saudável do mundo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais