Alérgico ou intolerante a peixe? Veja substitutos para pratos com o ingrediente

A moqueca com frango e palmito é uma boa pedida para quem tem alergia ou intolerância à peixe
A moqueca com frango e palmito é uma boa pedida para quem tem alergia ou intolerância à peixe

Por ser uma carne magra, o peixe é muito indicado para a dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e mais leve - além de também ser fonte de ômega 3, nutriente essencial para a saúde do coração. No entanto, mesmo com todas essas vantagens, você sabia que algumas pessoas têm alergia ou intolerância a esse alimento? E nesses casos, é claro, é preciso evitar qualquer receita em que ele apareça - como é o caso do pirão, da moqueca e da caldeirada, três pratos típicos que contam com o peixe como ingrediente principal.

Mas, como sempre é possível fazer substituições na cozinha, alérgicos e intolerantes não precisam deixar essas iguarias de lado: basta pensar em alternativas para o lugar do peixe que garantam um sabor tão delicioso quanto o das versões originais. Conheça 3 opções:

1. Pirão de legumes ou de frango

Prato típico da culinária brasileira, o pirão é resultado da mistura da farinha de mandioca com o caldo do peixe. Embora possa ser feito com qualquer tipo de carne, a versão que conta com o alimento é uma das mais populares e apreciadas por aqui.

Mas, para os intolerantes e alérgicos que não querem ficar sem consumir esse delicioso prato, a melhor opção é substituir o peixe pelo frango, por exemplo - que também é uma carne magra e faz muito bem para a saúde do cérebro. Outra dica supersaudável é fazer o pirão com legumes! Para isso, basta acrescentar à mistura com farinha de mandioca um pouco de caldo de galinha, batata e cenoura.

2. Moqueca de frango

Outro prato que leva peixe e faz muito sucesso entre os brasileiros é a moqueca. Sua origem até hoje não tem consenso: enquanto alguns afirmam que ela surgiu no Espírito Santo, outros acreditam que ela é um prato típico da Bahia. Mas, independentemente de onde tenha surgido, o que se sabe é que seu sabor inconfundível faz muito sucesso na culinária do país - o que a torna uma tentação ainda maior para quem tem intolerância ou alergia ao seu ingrediente principal, o peixe.

No entanto, pensando nas substituições, uma receita perfeita para esses casos é a que conta com frango e palmito no lugar da carne magra tradicional. E mesmo sem ter a concentração de ômega 3 do peixe, essa versão da moqueca também ajuda a prevenir problemas ligados ao coração por ter baixo teor de colesterol.

3. Caldeirada de legumes e verduras ou cabrito

Bem parecida com a moqueca, o prato típico conhecido como caldeirada se diferencia por adicionar frutos do mar - como lula e mexilhão, por exemplo - à mistura de peixe com azeite de dendê, óleo de coco e outros ingredientes para um tempero a mais. Mas, por ser proibida para os intolerantes e alérgicos, também existem versões diferentes para ninguém precisar abrir mão do prato.

Em uma delas, o segredo é substituir o peixe e os frutos do mar por legumes e verduras - como couve-flor, batata, salsa, cenoura e qualquer outro da sua preferência. Já para quem sente falta de uma carne na receita, uma boa pedida é recorrer ao cabrito, que é considerado a carne vermelha mais saudável do mundo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação Você sabe o que é endro? Conheça os benefícios dessa erva na nossa alimentação

Com o nome científico de Anethum Graveolens, o endro é uma planta que entrega vários benefícios para a saúde. Embora não seja tão conhecida no Brasil, essa...

> Leia mais
Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês Hortaliças de dezembro: descubra quais os melhores orgânicos para o mês

Dezembro já chegou e além do período das festas de final de ano, é hora de ficar atento aos principais alimentos do mês para usufruir o melhor da alimentação...

> Leia mais
Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções Vai fazer tatuagem? Entenda como a alimentação saudável ajuda a evitar infecções

Escolher o desenho ou a frase ideal é uma das principais preocupações de quem vai fazer tatuagem - afinal, é algo que irá ficar marcado na pele para sempre....

> Leia mais
Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade Você conhece o kiwi amarelo? Saiba mais sobre essa fruta que ganhou popularidade

O kiwi tradicional, de cor verde, já é conhecido pelo sabor delicioso e por entregar vários benefícios para a saúde - como aumento da imunidade, melhora na...

> Leia mais
Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária Vida sem pão: como celíacos podem substituir o alimento na dieta diária

Celíacos - ou seja, intolerantes ou alérgicos ao glúten - precisam seguir uma dieta regrada para ficarem bem longe de todos os alimentos que contam com essa...

> Leia mais
Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente Água de berinjela faz bem ou mal? Saiba mais sobre esse inusitado ingrediente

Sabia que a berinjela é um alimento tão nutritivo e versátil que pode ser aproveitada até mesmo como água? A água de berinjela é uma infusão com o legume e...

> Leia mais
Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos Os benefícios do orégano e por que passar a usá-lo mais no preparo dos pratos

Pizza, macarrão, saladas, salgadinhos... São várias preparações que podem contar com o orégano como tempero. No entanto, você sabia que esse ingrediente, que...

> Leia mais
7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar 7 mitos sobre alimentação que você tem que parar de acreditar

Quando o assunto é alimentação - principalmente alimentação saudável -, existe uma série de mitos que podem atrapalhar quem quer seguir uma dieta regrada e...

> Leia mais
Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente

Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente Minicenouras são práticas e nutritivas! Veja ideias de lanches com o ingrediente

A cenoura é um dos alimentos que não pode ficar de fora do cardápio de quem segue uma alimentação saudável - afinal, é rica em nutrientes e antioxidantes que...

> Leia mais
5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo

5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo 5 receitas saudáveis que podem ser preparadas com forminhas de gelo

Quem pensa que as forminhas de gelo só servem para congelar a água está para lá de enganado! Ela também pode ser uma aliada no preparo de receitas saudáveis...

> Leia mais