5 tipos de castanha para consumir de forma variada

Entre os diferentes tipos de castanhas, destacam-se a de caju, do-pará, pistache a amêndoa, que são oleaginosas ricas em fibras, vitaminas, minerais e gorduras boas
Entre os diferentes tipos de castanhas, destacam-se a de caju, do-pará, pistache a amêndoa, que são oleaginosas ricas em fibras, vitaminas, minerais e gorduras boas

Comer oleaginosas em pequenas porções diariamente faz bem para a saúde do coração, do cérebro e ajuda a prevenir uma série de doenças (como câncer, Alzheimer e outros problemas cognitivos). As castanhas, em especial, são frutos secos altamente nutritivos - ricos em gorduras poli-insaturadas, vitaminas e minerais indispensáveis para a saúde. Por isso, inclusive, uma boa dica é sempre variar no seu consumo. Para te incentivar, nós preparamos uma lista com 5 tipos de castanhas que podem ser incluídas na dieta. Confira!

1. Castanha-de-caju tem alto teor de gorduras boas e minerais

Rica em gorduras monoinsaturadas - que reduzem os riscos de doenças cardiovasculares -, a castanha-de-caju é um tipo de fruto, proveniente do cajueiro, que pode render uma série de receitas (saladas, molhos, bolos, biscoitos e farofas). Além de saborosa, essa castanha tem alto teor de ferro, fósforo, zinco, magnésio e agentes antioxidantes (tais como a vitamina C), que fortalecem a imunidade e o sistema ósseo. Outro ponto importante da castanha-de-caju é que ela fornece diversas vitaminas do complexo B (como B1, B2, B3, B6 e B9), que são indispensáveis para o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso como um todo.

2. Castanha-do-pará é fonte de selênio, flavonoides e compostos fenólicos

A castanha-do-pará, para quem não sabe, é a semente proveniente da castanheira-do-Brasil (árvore amazônica de grande porte). Além de versátil na cozinha - usada no preparo de bolos, tortas e cookies - essa castanha é altamente nutritiva e contém ainda mais gorduras poli-insaturadas (benéficas) que a de caju.

Outro diferencial da castanha-do-pará é que ela possui um alto teor de selênio - mineral com ação antioxidante, que previne doenças cardiovasculares e neurológicas. Além disso, ela é fonte de fibras alimentares, vitamina E, flavonoides e diferentes compostos fenólicos que fazem bem para a saúde da pele e do sistema imunológico.

3. Pistache é rico em fibras, potássio, vitaminas do complexo B e K

Assim como as outras castanhas, o pistache é um tipo de fruto nutritivo que fornece uma grande quantidade de fibras e agentes antioxidantes. Originário da Ásia, ele é muito usado no preparo de doces - como sorvetes, shakes, pudins e tortas - e também pode ser consumido in natura, em pequenas porções. Rica em potássio, magnésio, fósforo, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e K, essa oleaginosa tem forte ação antioxidante, garante mais saciedade e faz bem para a saúde do cérebro, coração e do sistema digestivo.

4. Amêndoa é fonte importante de cálcio, magnésio e gorduras boas

Rica em fibras, gorduras boas (como o ômega 3) e diferentes minerais, a amêndoa é um tipo de oleaginosa (fruto da amendoeira) bem versátil e nutritiva - usada para incrementar iogurtes, smoothies e até para o preparo de leites vegetais. Por conter um alto teor de cálcio e magnésio, ela faz bem para a saúde dos ossos e músculos. Além disso, ela tem alto teor de fibras, zinco, vitaminas do complexo B, E e compostos antioxidantes que ajudam a manter o organismo em equilíbrio e bom funcionamento.

5. Macadâmia é um fruto originário da Austrália rico em vitaminas e minerais

Originária da Austrália, a macadâmia é um tipo de fruto seco, pertencente ao grupo das oleaginosas, que faz muito bem à saúde. Rica em cálcio, fósforo, potássio, vitaminas A e do complexo B, ela ajuda a manter a saúde do cérebro, do coração e fortalece bastante a imunidade. Além disso, assim como outros tipos de oleaginosas, ela fornece uma boa quantidade de gorduras boas - necessárias para o controle do colesterol.

Outras oleaginosas benéficas para a saúde: nozes, amendoins e avelãs.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais
Ovo pochê: aproveite os nutrientes do ovo com essa receita saudável

Ovo pochê: aproveite os nutrientes do ovo com essa receita saudável Ovo pochê: aproveite os nutrientes do ovo com essa receita saudável

O ovo pochê é um clássico da culinária francesa. Ele é cozido fora da casca em água quente, resultando em uma gema mole bem levinha. Além de delicioso, o ovo...

> Leia mais
Alimentos ricos em vitamina C: 10 opções para consumir diariamente

Alimentos ricos em vitamina C: 10 opções para consumir diariamente Alimentos ricos em vitamina C: 10 opções para consumir diariamente

Montar um cardápio semanal com alimentos ricos em vitamina C é essencial para fortalecer a imunidade. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde),...

> Leia mais
Seleta de legumes congelada: 3 motivos para apostar nesse ingrediente

Seleta de legumes congelada: 3 motivos para apostar nesse ingrediente Seleta de legumes congelada: 3 motivos para apostar nesse ingrediente

A seleta de legumes pode mudar a sua rotina alimentar, sabia? É verdade! Afinal, os alimentos possuem inúmeras qualidades e são superindicados para quem tem...

> Leia mais