Fonte de energia: Invista no pistache e tenha mais disposição no dia a dia!

Muito utilizado em petiscos, principalmente no Natal, o pistache é uma verdadeira fonte de energia para a nossa vida. Repleto de nutrientes, sobretudo fibras, o alimento, consumido de forma regular e equilibrada, auxilia o nosso organismo e gera muito ânimo e disposição ao corpo.
Muito utilizado em petiscos, principalmente no Natal, o pistache é uma verdadeira fonte de energia para a nossa vida. Repleto de nutrientes, sobretudo fibras, o alimento, consumido de forma regular e equilibrada, auxilia o nosso organismo e gera muito ânimo e disposição ao corpo.
Você sabia que o pistache, geralmente encontrado em bandejas de petiscos de Natal, guarda muitos nutrientes? Riquissima fonte de energia, elá é uma das oleoginosas que mais contém fibras para deixar o nosso organismo mais forte, gerando ânimo e disposição para o dia a dia! Saiba mais sobre esse alimento funcional que beneficia intensamente o corpo e a mente.

O pistache tem, em sua composição, muita proteína, vitaminas, sais minerais e gorduras - essa em um quantidade menor do que as das frutas secas, por exemplo. Em relação às fibras alimentares, o ingrediente possui, em uma porção simples, mais fibras do que meia xícara de espinafre ou de brócolis.


Fonte de energia para atletas

Segundo a nutricionista Adriana Ávila, a principal propriedade do pistache é a de fornecedor de energia, proveniente da gordura assim como do carboidrato, para repor a energia gasta no exercício. Essa alta capacidade energética faz do fruto um alimento ideal para que faz exercícios físicos. O fruto também oferece grande quantidade de cálcio, o que auxilia na formação e fortificação dos ossos, além do fósforo e zinco, minerais que combatem a fadiga muscular.

Combustível e proteção para o cérebro

Bom para o corpo, bom para a mente! O pistache oferece minerais e vitaminas que participam da formação de neurotransmissores como a serotonina, por exemplo, trazendo uma sensação de bem-estar, e outros nutrientes que são essenciais para manter nossas funções cerebrais equilibradas.

"Proteína vegetal, fibras, cálcio, ferro, zinco, magnésio, fósforo, potássio, vitamina B6, vitamina A e vitamina E são alguns dos nutrientes encontrados no pistache. A vitamina E é um importante antioxidante que combate os radicais livres, participa das membranas das celulas nervosas e dos hormônios sexuais", enfatiza a Dra. Adriana.

Para quem exercita muito o cérebro, como estudantes em época de vestibular, a quantidade de energia fornecida pelo fruto atua repondo a energia gasta no raciocínio. Segundo a profissional, ainda tem a vitamina B6 que interfere na manutenção do humor e o zinco, que evita a exaustão mental.

Ajuda a prevenir diversas doenças

O pistache é considerado um alimento adequado para prevenção de várias doenças, se consumido de forma regular e equilibrada. A ingestão constante do fruto atua na prevenção do câncer, diabetes e doenças cardiovasculares, por exemplo.

Uma dieta com pistaches fornece proteção contra o câncer de pulmão, segundo uma pesquisa apresentada pela Associação Americana de Pesquisa de Câncer. Cientistas alegam que o responsável por isso é o concentrado teor de um tipo de vitamina E, o gamma-tocopherol. Além disso, o fruto pode auxiliar na luta contra adisfunção erétil, como informou um estudo publicado no Journal of Impotence Research.

Alguns cuidados para o consumo de pistache

Antes de adicionar o pistache à dieta é preciso tomar alguns cuidados, entre eles está a observação do valor calórico do fruto, que se consumido sem moderação pode acabar adicionando quilos a mais na balança. "A quantidade adequada para o consumo diário do pistache deve ser é de até 30 gramas ao dia, o que fornece um total de aproximadamente 170kcal", revela Adriana Ávila.

Outra precaução está na hora do consumo. Para não perder a mão na hora de comer, a especialista aconselha: "Pegar já a quantidade que devemos comer e não o pote ou pacote inteiros, pois assim fica mais fácil se controlar".

Pessoas com algumas doenças precisam estar atentas, pois algumas não devem consumir o fruto e precisam de orientação profissional. "Quem estiver com diarreia ou quem tem algum problema na vesícula não deve consumir o pistache, pois ele tem muita gordura. Nesse caso não é só o pistache, mas as outras oleaginosas também, como nozes, castanha, amêndoa, avelã, macadâmia e etc", finaliza a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais