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Guia Culinário 09/04/2021

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do coração. Além de ser suculenta, nutritiva e fácil de descascar, essa fruta é bastante versátil, podendo ser usada em diferentes receitas – geleias, compotas, mousses, sucos e por aí vai. Aqui, nós listamos os principais tipos de tangerina, suas diferenças em termos de sabor, aparência, composição nutricional e dicas de como usá-los no dia a dia. Confira!

1. Tangerina ponkan tem casca mais grossa e polpa mais doce

Extraída da planta Citrus reticulata, a ponkan é o tipo de tangerina mais consumido no Brasil. Ela se destaca por ser grande, pesada, ter uma casca bem grossa (fácil de descascar), de cor laranja-amarelada, e uma polpa bem doce e suculenta. Além disso, ela tem um alto teor de fibras, vitaminas A, C, potássio e cálcio. Por ser bem docinha, essa fruta é ótima para consumir in natura ou preparar sucos naturais, sem precisar usar açúcar, por exemplo.

2. Mexerica é um tipo de tangerina menor e mais ácido

Chamada de bergamota no Rio Grande do Sul, a mexerica é uma versão da tangerina extraída da planta Citrus deliciosa. Ela se diferencia por ter um tamanho menor, uma casca menos grossa e um sabor mais ácido (quando comparada à ponkan). Essa fruta tem um aroma bem forte por conta de óleos essenciais presentes em sua casca – muito usados para produzir cosméticos. Em termos nutricionais, essa tangerina é bem semelhante às demais: é rica em vitaminas A, C, antioxidantes (flavonoides), fibras e sais minerais como cálcio e potássio.

3. Morgote (ou murcote) é uma fruta híbrida bastante rica em fibras alimentares

Nascida a partir do cruzamento da tangerina com a laranja, a morgote (ou murcote) é uma fruta híbrida altamente nutritiva, saborosa e suculenta. Ela se diferencia por ter mais sementes e um sabor bem doce, que se aproxima ao da laranja. Esse tipo de tangerina, inclusive, é o mais indicado para o preparo de sucos e costuma ser o mais difícil de descascar. Quando comparada com à ponkan, a morgote se destaca por ter um teor mais alto de fibras alimentares. Além disso, ela contém quantidades um pouco menores de vitaminas A, B1, B2, C e minerais como potássio, cálcio e magnésio.

4. Tangerina montenegrina (ou mimosa) tem um sabor bem acentuado, é pequena e de cor alaranjada forte

Originária da região de Montenegro, no Rio Grande do Sul, a montenegrina (ou mimosa) é uma tangerina extraída de um dos tipos da planta Citrus deliciosa, como a mexerica. Ela se diferencia principalmente por ser menor, além de ter uma cor alaranjada bem forte. Por possuir um sabor mais acentuado, essa versão da tangerina é ótima para preparar doces, geleias e compotas. Em termos nutricionais, ela é bem semelhante à mexerica: contém um alto teor de vitaminas A, C, fibras, agentes antioxidantes e diferentes sais minerais que ajudam a fortalecer o sistema de defesa do corpo.