Viva mais leve: 5 alimentos ricos em fibras para seu cardápio ficar completo

<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
Mais leveza: incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
<strong>Mais leveza:</strong> incorpore mais fibras no seu dia a dia para melhorar o trânsito intestinal
Mariana Duro Margatho

Consultor:

Mariana Duro Margatho

Formada pelo Centro Universitário São Camilo, possui pós-graduação em Nutrição Funcional, Esportiva, Fitoterapia e Modulação do Processo de Envelhecimento

Produto recomendado

Couve picada orgânica Taeq 200g

Couve picada orgânica Taeq 200g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

As fibras são conhecidas por trazerem muitos benefícios para o organismo, incluindo a melhora digestão do trânsito intestinal, o controle da glicemia e a redução dos níveis de colesterol. Mas para que o corpo tire proveito dessas vantagens, o consumo deve ser feito diariamente.

"As fibras devem estar presentes em todas as nossas refeições, pois são responsáveis pela nossa saciedade e formação do bolo fecal (facilitando a movimentação no nosso trato gastrointestinal)", comenta a nutricionista funcional Mariana Duro.

A nutricionista, que é Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, falou que o consumo desse componente deve ser superior de 25g ao dia. "As fibras podem ser consumidas através do consumo de grãos integrais, linhaça, chia, aveia, frutas - principalmente com bagaço e casca - vegetais folhosos e grãos".

Manter uma alimentação balanceada é o mais recomendado para garantir o trânsito intestinal, é preciso variar nos nutrientes. O consumo excessivo de fibras é contra indicado pois pode provocar perturbações intestinais, como gases e diarreias. Mariana ressaltou que isso pode acabar interferindo na absorção dos nutrientes essenciais de uma vida saudável, principalmente se não for acompanhada de uma hidratação adequada.

Confira os alimentos que são fontes de fibras!

Feijão: Muito popular na culinária brasileira, essa leguminosa é uma ótima fonte de fibras. O feijão ainda fornece vitamina B1, importante para o bom funcionamento dos nervos, dos músculos e do coração, e proteínas, nutrientes essenciais para a construção dos músculos. O feijão ainda é conhecido pelo sua grande quantidade de ferro e outros minerais.

Aveia: Esse alimento pode ser consumido em flocos, farelo ou farinha. Ela ajuda a controlar o colesterol no sangue, graças a sua quantidade de fibras, que controla também a glicose. A aveia ainda ajuda a manter a saúde cutânea por ser rica em silício - nutriente que contribui para a renovação dos tecidos e que tem ação antioxidante.

Chia: Rica em cálcio, a chia ajuda na manutenção da saúde óssea, evitando a osteoporose, e ajuda no controle da pressão arterial. Esse alimento ainda é fonte de ômega 3, a "gordura boa", que pode ajudar a acelerar o metabolismo.

Maçã: Além de prevenir as doenças cardiovasculares, o consumo de maçã ajuda a combater o envelhecimento precoce. Essa fruta é fonte de nutriente antioxidantes, que combatem os radicais livres. O ideal é não tirar a casca antes de comer pois esta, junto com a polpa, fornece fibras para o organismo.

Couve: Essa hortaliça verde-escura está quase sempre presente nos sucos detox, ajudando a deixar o organismo livre de toxinas. Além disso, é rica em cálcio e vitamina B9, que auxilia na formação de células de defesa do organismo, ajudando assim a deixar o sistema imune mais forte!

Para a nutricionista, algumas das melhores maneiras de incluir as fibras na dieta são: colocar grãos e cereais, como chia e a aveia, em frutas ou iogurtes, consumir frutas com bagaços e cascas, evitar coar os sucos no momento do consumo e substituir alimentos refinados por integrais.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol' Como aumentar o HDL, o famoso 'bom colesterol'

A ideia de que o colesterol é gatilho para complicações cardiovasculares é muito recorrente, mas isto é apenas parcialmente verídico. Esta substância é...

> Leia mais
Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um Os tipos de kiwi e as vantagens de cada um

O kiwi é uma fruta muito rica em vitaminas e bastante saborosa, sendo capaz de trazer os mais diversos benefícios para a saúde de quem a consome...

> Leia mais
Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo Como fazer alongamento iliopsoas e quais seus benefícios para o corpo

Alongar músculos específicos do corpo, muitas vezes, é importante para tratar dores pontuais e evitar lesões ou distensões a longo prazo. O iliopsoas, para...

> Leia mais
6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas 6 opções de café da manhã nordestino que são deliciosas e nutritivas

A culinária nordestina é uma das mais ricas e apreciadas do Brasil, e com razão: os quitutes da região Nordeste possuem um sabor único, com direito a muito...

> Leia mais
O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida O que não pode comer no resguardo de cesárea? Nutricionista tira a dúvida

Tomar cuidados com a alimentação durante e após a gravidez é importante tanto para a saúde da mãe quanto do bebê. O puerpério, para quem não sabe, é um...

> Leia mais
Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais