Tapioca é saudável? Descubra 6 mitos ou verdades sobre esse alimento!

Quanto mais consumimos, mais dúvidas também temos sobre a tapioca. Por isso, que tal tirarmos essas questões a limpo? Veja os mitos e verdades desse alimento!
Quanto mais consumimos, mais dúvidas também temos sobre a tapioca. Por isso, que tal tirarmos essas questões a limpo? Veja os mitos e verdades desse alimento!

Produto recomendado

Massa de tapioca pronta Taeq 1kg

Massa de tapioca pronta Taeq 1kg

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Tapioca. Bola da vez de dietas, regimes e demais restrições alimentares, ela se coloca, dentro dos principais exemplos da gastronomia fit, sempre como sinônimo de saúde, funcionalidade e boa qualidade alimentar, certo? Sim, no entanto, mesmo assim, ainda há muitas dúvidas, mitos e lendas, quanto aos benefícios nutricionais desse produto para a nossa vida. Por isso, descubra o que é verdade e o que não é sobre esse importante ingrediente, tão típico da culinária brasileira!

Seja acompanhada com ingredientes doces ou salgados, a tapioca se caracteriza pela versatilidade, alimentar e, dependendo dos recheios, das grandiosas possibilidades nutricionais. Livre de glúten, gorduras e dona de importantes fontes de energia, o consumo regular do alimento no dia a dia, ajuda, por exemplo, o emagrecimento natura do corpo, deixando o organismo mais forte e saudável para a consequente perda de peso. A nutricionista Bianca Sermarini enfatiza a importância de acompanhamentos nutritivos para o consumo correto da tapioca:

"O ideal é o consumo de alimentos mais saudáveis como recheio, exemplo de: queijo branco, cottage, geleias de frutas diet, misturar lichia, chia, linhaça, aveia e outras sementes na massa, assim como vegetais. Há a necessidade de mais atenção ao consumo da tapioca, pois ela apresenta carboidratos simples na sua composição", explica a profissional destacando alguns mitos e verdades do alimento. Veja abaixo!

Confira os mitos e verdades sobre a tapioca

1 - "A tapioca é melhor do que o pão francês?"

MITO. A nutricionista explica: "Os 2 são amido, fonte de carboidratos simples (sem fibras) e por isso são fontes de energia ao corpo. Pão e tapioca são calorias vazias, só oferecem energia e mais nada. O melhor é sempre escolher opções com fibras para diminuir o índice glicêmico", analisa a profissional.

2 - "A tapioca é indicada para celíacos?"

VERDADE. Por ser um alimento livre de glúten, as pessoas que possuem intolerância ou alergia à substância, conhecida como pacientes celíacos, podem utilizar a tapioca em um plano alimentar saudável, atentando-se ao recheio, para que o mesmo não contenha glúten.

3 - "Tapioca tem menos calorias que o pão?"

MITO. Segundo a Dra. Bianca, 1 fatia de pão de forma possui 67 calorias e 1 tapioca, na mesma quantidade de 25 g, oferece 86 calorias, ou seja, é preciso ficar atento ao consumo excessivo para não ingerir uma quantidade superior de calorias.

4 - "Tapioca fornece energia rapidamente?"

VERDADE. Por ser um alimento de alto índice glicêmico, a tapioca se transforma em energia para o nosso corpo: "Pode ter grande valia para atletas, ou praticantes de atividades físicas de alta performance por um período prolongado, pois contribui para a renovação do glicogênio hepático e muscular após o exercício físico", explica a nutricionista.

5 - "A tapioca é nutritiva?"

MITO. A tapioca possui pequenas quantidades de vitaminas do complexo B como folato e vitamina B1, além de alguns minerais como cálcio, ferro, potássio, por isso ela deve ser preparada com um recheio rico em nutrientes para completar a alimentação.

6 - "A tapioca pode ser doce ou salgada?"

VERDADE. Por ser um alimento versátil, a tapioca combina com diversas preparações, podendo ela ser doce ou salgada. É importante estar atento à essas combinações para que o alimento não se torne calórico ou perca seus benefícios nutricionais.

Recomendações de consumo: Qual é a quantidade ideal para um adulto saudável?

Segundo a nutricionista, a quantidade vai depender de cada indivíduo: "Porém 1 unidade de tapioca, feita com 3 colheres de sopa, contém 258 Kcal, em uma porção sem recheio. Então, sugere-se no máximo 2 unidades ao dia, sempre lembrando de procurar o nutricionista para avaliar cada plano alimentar", finaliza a profissional.

*Bianca Sermarini (CRN 06101147) é nutricionista, mestre em Nutrição Humana (UFRJ) e Especialista em Gestão da Qualidade de Alimentos e Bebidas (SENAI RJ). A profissional disponibiliza seu Facebook e Instagram para contato e outras informações.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais