Tapioca é saudável? Descubra 6 mitos ou verdades sobre esse alimento!

Quanto mais consumimos, mais dúvidas também temos sobre a tapioca. Por isso, que tal tirarmos essas questões a limpo? Veja os mitos e verdades desse alimento!
Quanto mais consumimos, mais dúvidas também temos sobre a tapioca. Por isso, que tal tirarmos essas questões a limpo? Veja os mitos e verdades desse alimento!
Bianca Sermarini

Consultor:

Bianca Sermarini

Nutricionista mestre em Nutrição Humana pela UFRJ, atualmente trabalha com Nutrição Clínica e Ortomolecular

Produto recomendado

Massa de tapioca pronta Taeq 1kg

Massa de tapioca pronta Taeq 1kg

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Tapioca. Bola da vez de dietas, regimes e demais restrições alimentares, ela se coloca, dentro dos principais exemplos da gastronomia fit, sempre como sinônimo de saúde, funcionalidade e boa qualidade alimentar, certo? Sim, no entanto, mesmo assim, ainda há muitas dúvidas, mitos e lendas, quanto aos benefícios nutricionais desse produto para a nossa vida. Por isso, descubra o que é verdade e o que não é sobre esse importante ingrediente, tão típico da culinária brasileira!

Seja acompanhada com ingredientes doces ou salgados, a tapioca se caracteriza pela versatilidade, alimentar e, dependendo dos recheios, das grandiosas possibilidades nutricionais. Livre de glúten, gorduras e dona de importantes fontes de energia, o consumo regular do alimento no dia a dia, ajuda, por exemplo, o emagrecimento natura do corpo, deixando o organismo mais forte e saudável para a consequente perda de peso. A nutricionista Bianca Sermarini enfatiza a importância de acompanhamentos nutritivos para o consumo correto da tapioca:

"O ideal é o consumo de alimentos mais saudáveis como recheio, exemplo de: queijo branco, cottage, geleias de frutas diet, misturar lichia, chia, linhaça, aveia e outras sementes na massa, assim como vegetais. Há a necessidade de mais atenção ao consumo da tapioca, pois ela apresenta carboidratos simples na sua composição", explica a profissional destacando alguns mitos e verdades do alimento. Veja abaixo!

Confira os mitos e verdades sobre a tapioca

1 - "A tapioca é melhor do que o pão francês?"

MITO. A nutricionista explica: "Os 2 são amido, fonte de carboidratos simples (sem fibras) e por isso são fontes de energia ao corpo. Pão e tapioca são calorias vazias, só oferecem energia e mais nada. O melhor é sempre escolher opções com fibras para diminuir o índice glicêmico", analisa a profissional.

2 - "A tapioca é indicada para celíacos?"

VERDADE. Por ser um alimento livre de glúten, as pessoas que possuem intolerância ou alergia à substância, conhecida como pacientes celíacos, podem utilizar a tapioca em um plano alimentar saudável, atentando-se ao recheio, para que o mesmo não contenha glúten.

3 - "Tapioca tem menos calorias que o pão?"

MITO. Segundo a Bianca Sermarini, 1 fatia de pão de forma possui 67 calorias e 1 tapioca, na mesma quantidade de 25 g, oferece 86 calorias, ou seja, é preciso ficar atento ao consumo excessivo para não ingerir uma quantidade superior de calorias.

4 - "Tapioca fornece energia rapidamente?"

VERDADE. Por ser um alimento de alto índice glicêmico, a tapioca se transforma em energia para o nosso corpo: "Pode ter grande valia para atletas, ou praticantes de atividades físicas de alta performance por um período prolongado, pois contribui para a renovação do glicogênio hepático e muscular após o exercício físico", explica a nutricionista.

5 - "A tapioca é nutritiva?"

MITO. A tapioca possui pequenas quantidades de vitaminas do complexo B como folato e vitamina B1, além de alguns minerais como cálcio, ferro, potássio, por isso ela deve ser preparada com um recheio rico em nutrientes para completar a alimentação.

6 - "A tapioca pode ser doce ou salgada?"

VERDADE. Por ser um alimento versátil, a tapioca combina com diversas preparações, podendo ela ser doce ou salgada. É importante estar atento à essas combinações para que o alimento não se torne calórico ou perca seus benefícios nutricionais.

Recomendações de consumo: qual é a quantidade ideal para um adulto saudável?

Segundo a nutricionista, a quantidade vai depender de cada indivíduo: "Porém 1 unidade de tapioca, feita com 3 colheres de sopa, contém 258 Kcal, em uma porção sem recheio. Então, sugere-se no máximo 2 unidades ao dia, sempre lembrando de procurar o nutricionista para avaliar cada plano alimentar", finaliza a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais
Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Os flavonoides provavelmente fazem parte da sua alimentação diária mesmo que você não saiba disto! Substâncias de origem vegetal, eles estão presentes em boa...

> Leia mais
Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Ninguém resiste a uma quiche saudável acompanhada de uma salada de verduras fresquinhas! Perfeito para o dia a dia, no almoço ou no jantar, esse prato também...

> Leia mais
Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Começar o dia bem disposto é muito bom, né? Os alimentos energéticos são conhecidos por oferecer sensação de bem-estar e um combo de ânimo para o organismo!...

> Leia mais
Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Que tal fazer uma receita de bolo de batata-doce para comer no lanche com uma xícara de café? Se a ideia é apostar em sobremesas diferenciadas - fugindo de...

> Leia mais
Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Que tal deixar o lanche da tarde mais gostoso com uma receita de frango com requeijão? O aperitivo é a indicação perfeita para saciar a fome e ainda cai...

> Leia mais
Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Adicionar a Geleia de Laranja Diet Taeq ao café da manhã é sinônimo de saúde e sabor! Fonte de vitaminas e minerais, o recheio da fruta é muito indicado para...

> Leia mais