Sal e sódio são a mesma coisa? Saiba qual o seu consumo diário ideal

Sal é formado em grande parte por sódio, e por isso é preciso ficar atento para não consumir o mineral em excesso
Sal é formado em grande parte por sódio, e por isso é preciso ficar atento para não consumir o mineral em excesso

Em meio a tantas dietas e informações sobre o que faz bem e o que faz mal é comum ficarmos confusos sem saber realmente em quem acreditar. Em alguns casos não há nem dúvidas, e o alimento já é logo apontado como grande vilão. Isso ocorre com alguma frequência com o sal, ingrediente que deve ser abolido por pessoas que têm pressão alta e evitado por todas as outras. Será? Verdade seja dita, muita gente confunde sódio com sal, e seguindo essa lógica de não incorporá-lo na alimentação essas pessoas podem acabar prejudicando o próprio corpo.

Sódio e sal: qual a diferença?

A melhor forma de explicar é olhar o aspecto químico. O sal é um ingrediente que possui em sua composição cloro (Cl) e sódio (Na), e por isso é conhecido como cloreto de sódio (NaCl). Mas eles não aparecem em quantidades iguais, já que 1g de sal possui 400 mg de sódio. Portanto, o sal é constituído 40% por sódio e 60% por cloro. E sim, essa quantidade é bem impressionante.

Consumo de sódio é altamente necessário para a vida humana

O sódio por si só não deve ser visto como um problema, pelo contrário! Ele é altamente necessário para a existência de vida humana. Diferente do que muitos acreditam, ele é um ótimo aliado do coração, já que a deficiência desse mineral pode causar arritmia cardíaca, que é quando o órgão bate de maneira irregular. Aliás, quando aliado ao potássio ele ajuda a equilibrar a quantidade de água no organismo. Isso porque o sódio retém líquidos, enquanto o potássio os excreta. Não é a toa que a combinação é muito indicada para pessoas que estão sofrendo com diarreias ou vômitos. Por fim, ele dá mais energia para o corpo e ainda é muito benéfico para os músculos, sendo o seu consumo indicado para quem faz exercícios regularmente.

Inclusive, cortar completamente o sódio da alimentação acarreta em diversos problemas, que são exatamente aqueles que o mineral previne. Seu déficit irá gerar, por exemplo, arritmia cardíaca, diarreias, vômitos e fraqueza muscular. Isso sem falar que um dos sintomas para a falta de sódio no organismo é a dor de cabeça, sendo esse um importante aviso de que é hora de acrescentá-lo na dieta.

Quantidade necessária para o corpo

Mas como ocorre com qualquer coisa na vida, o excesso é maléfico para o corpo. Sódio demais pode gerar hipertensão e doenças cardiovasculares, e por isso pessoas que possuem a pressão alta devem ficar bem atentas ao seu consumo. Isso sem falar que em abundância ele pode reduzir a quantidade de cálcio nos ossos, gerando problemas como a osteoporose. Por isso, é bom ficar atento à quantidade de sódio que você consome. O indicado pela OMS, a Organização Mundial da Saúde, é a ingestão de 2 gramas por dia, o que equivale a 5 gramas de sal. Mas atenção: o sódio pode estar presente em outros alimentos, o que significa que dependendo da sua dieta é preciso cortar o sal que utiliza para preparar as refeições.

Alimentos ricos em sódio

Para não errar no sal, é preciso ficar atento à quantidade de sódio presente nos alimentos que você já costuma consumir. Peixe, carne vermelha, ovos e alga, por exemplo, são fontes desse mineral. O salmão, por exemplo, possui 135 mg de sódio, enquanto algumas algas chegam a ter mais de 2 gramas. Mas o que realmente merece atenção são os alimentos industrializados, pois esses sim costumam ter grandes quantidades de sódio, como é o caso do refrigerante e do biscoito de polvilho. O macarrão instantâneo talvez seja um dos mais maléficos, já que um pacote possui quase 2g de sódio, isto é, quase metade do indicado para o consumo diário.

Lembrando que doces também podem conter sódio! Mistura pronta para bolo e biscoito recheado, por exemplo, não apenas possuem grandes quantidades desse mineral como também têm açúcar em excesso. Se você está consumindo sódio demais, o ideal é substituir o sal de cozinha por outros ingredientes que também vão dar mais sabor à sua comida. Alho, cebola, cheiro verde e orégano são ótimas alternativas.

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais