Receita contra a hipertensão: Veja como podemos reduzir o sal nas comidas

O consumo de sal está diretamente ligado à saúde do coração. Para combater a hipertensão arterial, por exemplo, é necessário evitar o excesso de sódio no dia a dia. Veja aqui uma receita para substituir essa especiaria.
O consumo de sal está diretamente ligado à saúde do coração. Para combater a hipertensão arterial, por exemplo, é necessário evitar o excesso de sódio no dia a dia. Veja aqui uma receita para substituir essa especiaria.

Produto recomendado

Manjericão orgânico Taeq

Manjericão orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery
Quanto menos sal você colocar na comida, mais saúde o seu coração terá. Apesar de ser difícil controlar as pitadinhas dessa especiaria em nossas refeições do dia a dia, para mantermos equilibradas a pressão arterial, o consumo regular de sódio precisa ser bem reduzido em nossa alimentação. Para isso, existem boas soluções para temperar e salgar os pratos de maneira natural e saudável.

Segundo o Ministério da Saúde, atualmente a hipertensão arterial é a mais frequente das doenças cardiovasculares no Brasil. Isso se deve pelo excessivo uso de sal em nossas culinária. O hábito cultural de colocar uma pitada a mais nas receitas faz com que o brasileiro consuma quase que o dobro de sódio que as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) surgerem (2000 mg de sódio por pessoa, cerca de 5g de sal).

"A alimentação muito salgada dos brasileiros tem origem na tradição portuguesa de salgar os alimentos como meio de conservação. Muitos alimentos são conservados em salmoura, em vinagre ou sal (picles, vegetais, ervas, especiarias). Os alimentos em salmoura, tipo picles, podem aumentar o risco de câncer no estômago, quando esse tipo de alimento é consumido de maneira intensa e regular. Uma alimentação adequada, especialmente cuidadosa com o consumo de sal, merece uma atenção especial, já que está diretamente ligada a progressão da doença", analisa a nutricionista Sheila Basso.

Leia o rótulo: Sal não é sódio!


Sódio e sal não são sinônimos, como muitos acreditam. Na verdade, o sódio é um dos componentes do sal, sendo 40% do sal composto de sódio. Nas embalagens dos produtos, por exemplo, é apresentada a quantidade de sódio e não de sal, o que merece uma atenção a mais de nossa parte.

"Os rótulos dos alimentos processados apresentam o conteúdo de sódio, como sal de cozinha, embutidos (salsichas, linguiças, mortadelas, bacon, etc.), queijos, conservas, sopas, molhos e temperos prontos. Com a popularização dos alimentos industrializados, como salgadinhos, biscoitos, batata frita, caldos em tablete, macarrão instantâneo, produtos enlatados, azeitonas e muitos outros, podemos consumir excesso de sal sem perceber", alerta a profissional, que nos apresenta um receita para reduzir o sal no dia a dia. Confira!

Receita para reduzir o sal e ajudar a prevenir a hipertensão


Ingredientes:

- ½ xícara de sal;
- ½ xícara de manjericão;
- ½ xícara de orégano;
- ½ xícara de alecrim;
- ½ xícara de salsinha.

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, guarde em um pote de vidro bem fechado e usar no lugar do sal comum. Além de saboroso, reduz até à metade a quantidade de sal consumida.

OBS: Além da alimentação, reduzindo o sal nas preparações culinários, nós também podemos prevenir a pressão alta modificando o estilo de vida: praticando atividade física, evitando o tabagismo e uso excessivo de álcool são fatores que influenciam no aparecimento da doença.
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais