Receita contra a hipertensão: Veja como podemos reduzir o sal nas comidas

O consumo de sal está diretamente ligado à saúde do coração. Para combater a hipertensão arterial, por exemplo, é necessário evitar o excesso de sódio no dia a dia. Veja aqui uma receita para substituir essa especiaria.
O consumo de sal está diretamente ligado à saúde do coração. Para combater a hipertensão arterial, por exemplo, é necessário evitar o excesso de sódio no dia a dia. Veja aqui uma receita para substituir essa especiaria.

Produto recomendado

Manjericão orgânico Taeq

Manjericão orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery
Quanto menos sal você colocar na comida, mais saúde o seu coração terá. Apesar de ser difícil controlar as pitadinhas dessa especiaria em nossas refeições do dia a dia, para mantermos equilibradas a pressão arterial, o consumo regular de sódio precisa ser bem reduzido em nossa alimentação. Para isso, existem boas soluções para temperar e salgar os pratos de maneira natural e saudável.

Segundo o Ministério da Saúde, atualmente a hipertensão arterial é a mais frequente das doenças cardiovasculares no Brasil. Isso se deve pelo excessivo uso de sal em nossas culinária. O hábito cultural de colocar uma pitada a mais nas receitas faz com que o brasileiro consuma quase que o dobro de sódio que as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) surgerem (2000 mg de sódio por pessoa, cerca de 5g de sal).

"A alimentação muito salgada dos brasileiros tem origem na tradição portuguesa de salgar os alimentos como meio de conservação. Muitos alimentos são conservados em salmoura, em vinagre ou sal (picles, vegetais, ervas, especiarias). Os alimentos em salmoura, tipo picles, podem aumentar o risco de câncer no estômago, quando esse tipo de alimento é consumido de maneira intensa e regular. Uma alimentação adequada, especialmente cuidadosa com o consumo de sal, merece uma atenção especial, já que está diretamente ligada a progressão da doença", analisa a nutricionista Sheila Basso.

Leia o rótulo: Sal não é sódio!


Sódio e sal não são sinônimos, como muitos acreditam. Na verdade, o sódio é um dos componentes do sal, sendo 40% do sal composto de sódio. Nas embalagens dos produtos, por exemplo, é apresentada a quantidade de sódio e não de sal, o que merece uma atenção a mais de nossa parte.

"Os rótulos dos alimentos processados apresentam o conteúdo de sódio, como sal de cozinha, embutidos (salsichas, linguiças, mortadelas, bacon, etc.), queijos, conservas, sopas, molhos e temperos prontos. Com a popularização dos alimentos industrializados, como salgadinhos, biscoitos, batata frita, caldos em tablete, macarrão instantâneo, produtos enlatados, azeitonas e muitos outros, podemos consumir excesso de sal sem perceber", alerta a profissional, que nos apresenta um receita para reduzir o sal no dia a dia. Confira!

Receita para reduzir o sal e ajudar a prevenir a hipertensão


Ingredientes:

- ½ xícara de sal;
- ½ xícara de manjericão;
- ½ xícara de orégano;
- ½ xícara de alecrim;
- ½ xícara de salsinha.

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, guarde em um pote de vidro bem fechado e usar no lugar do sal comum. Além de saboroso, reduz até à metade a quantidade de sal consumida.

OBS: Além da alimentação, reduzindo o sal nas preparações culinários, nós também podemos prevenir a pressão alta modificando o estilo de vida: praticando atividade física, evitando o tabagismo e uso excessivo de álcool são fatores que influenciam no aparecimento da doença.
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais