Propriedades da banana: o que cada tipo da fruta pode fazer pela sua saúde?

Conheça os benefícios de cada tipo de banana para a saúde
Conheça os benefícios de cada tipo de banana para a saúde

Produto recomendado

Barra de cereal light de banana e mel Taeq 66g

Barra de cereal light de banana e mel Taeq 66g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Provavelmente você já ouviu falar das diferentes variedades da banana. Essa fruta - que traz inúmeros benefícios para a nossa saúde - tem muitos tipos, variando o tamanho e a forma. Mas você sabia que, além da aparência da fruta, os vários tipos de banana também têm diferenças nutricionais? Banana-prata, da-terra, nanica, maçã e ouro, todas são muito saudáveis e importantes para a saúde, mas apresentam quantidades de nutrientes um pouco diferentes e, por isso, têm funções variadas no organismo. Se você quer saber um pouco mais sobre os principais tipos de banana, vem conferir!

Os tipos de banana e suas propriedades

1 - Banana-prata: essa é a banana favorita da maior parte dos brasileiros ou, pelo menos, a mais consumida. Talvez isso aconteça porque a banana-prata é a mais durável, então você pode comprar um cacho e deixar em casa para ir comendo aos poucos. Ela é muito saborosa, ideal para comer crua, mas também é ótima para preparar doces. É a segunda mais rica em potássio - perdendo apenas para a nanica - e a com menor teor calórico, junto com a banana-maçã. Por isso, é ideal para quem busca a perda de peso e ganho de massa muscular.

2 - Banana-da-terra: a maior dentre as variedade de banana, podendo medir até 26 centímetros e pesar quase 500 gramas por unidade. Mas o seu tamanho não é a única característica que merece destaque. Essa banana é a que mais tem carboidratos e calorias, sendo uma excelente fonte de energia. Também é rica em vitamina A e vitamina C. Porém ela tem digestão mais difícil quando consumida in natura, por isso é ideal incluí-la na preparação de pratos.

3 - Banana-nanica: apesar do nome, essa não é a menor variedade de banana - o nome vem da árvore dela, que é bem pequena. Também é conhecida como banana-d'água e é a mais rica em potássio e magnésio dentre os tipos de banana, bom para evitar cãibras e doenças cardiovasculares. Por causa da sua consistência, ela é ideal para substituir os ovos em doces e tornar as receitas veganas.

4 - Banana-maçã: assim como a banana-prata, esse é o tipo de banana com o menor teor calórico, ideal para quem segue dietas de emagrecimento. É também a variedade que mais tem proteínas e fibras, além de manganês e fósforo - dois nutrientes importantes para o fortalecimento de ossos e dentes. É indicada para bebês e idosos por ser de fácil digestão e ter sabor mais adocicado.

5 - Banana-ouro: é o menor tipo de banana, com aproximadamente 10 centímetros. Bem docinha, é indicada para comer in natura, em doces ou empanada. Por ter baixíssimos níveis de gordura e sódio, é indicada para pessoas que têm problemas no coração, nos rins ou pressão alta.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais