Possui doença celíaca? Nutricionista dá dicas para cortar o glúten do cardápio

Arroz, feijão e vegetais podem fazer parte da dieta de qualquer celíaco
Arroz, feijão e vegetais podem fazer parte da dieta de qualquer celíaco

Quem é celíaco já sabe: glúten é completamente proibido do cardápio. Afinal, pessoas que sofrem com essa doença são intolerantes à proteína, o que significa que se elas não querem sofrer com qualquer tipo de inflamação e desconforto é preciso eliminar de vez qualquer resquício do glúten na alimentação diária. Mas embora essa doença não tenha cura, a boa notícia é que com alguns cuidados é possível viver com ela sem sofrimentos.

Fique atento ao rótulo da embalagem

O primeiro passo para evitar qualquer tipo de desconforto é simplesmente ficar sempre de olho nos rótulos das embalagens. Afinal, desde 2003 existe uma lei que define que a presença ou não de glúten nos alimentos deve estar clara para evitar que a pessoa compre algo que não pode consumir por engano, como lembra a nutricionista Caroline Velloso.

"Devemos nos atentar para os alimentos que não possuem glúten na sua composição, pois durante a fabricação eles podem entrar em contato com os que possuem, ou serem utilizados um mesmo maquinário para o processamento - gerando a contaminação cruzada. Por isso, esses alimentos também devem ser evitados para não causarem prejuízos à saúde do celíaco. Alguns bons exemplos que devem ficar longe da mesa são aveia, queijos fundidos, sopas instantâneas, molhos prontos, carnes embutidas, ketchup e batata frita congelada", afirma.

Como ter uma dieta sem glúten

Mesmo sabendo que é preciso evitar cereais em geral - como trigo, centeio e cevada -, às vezes é difícil ter uma dieta que não tenha o menor traço de glúten. Afinal, para ter uma alimentação balanceada é preciso consumir diferentes alimentos, que vão trazer benefícios variados ao corpo. Por isso, uma boa ideia é combinar alguns ingredientes que não entram na lista de proibidos em diferentes tipos de receitas.

"Para que o paciente celíaco possa manter uma dieta rica em nutrientes, mesmo sem consumir nada com glúten, é preciso ter uma alimentação variada e ser criativo. Os alimentos que naturalmente não possuem glúten e, portanto, podem ser consumidos são, por exemplo: arroz, feijão, frutas, legumes e verduras, carnes, peixe, tapioca, óleos, azeite, sal, açúcar e quinoa", explica Caroline Velloso.

Substituições evitam uma dieta monótona

A nutricionista destaca também que alimentos in natura, como frutas, legumes e verduras, podem ser consumidos à vontade. Já no caso dos que fazem mal a celíacos, a dica é trocar um ingrediente proibido por outro equivalente que possa fazer parte do cardápio.

"O celíaco precisa variar a dieta com a substituição de farinhas que contém glúten, como as de trigo, por farinhas como as de amêndoa, milho, arroz, linhaça, chia e coco. Também é preciso fazer uso amido de milho, polvilho, fécula de batata para realizar preparações mais elaboradas como pães e bolos, com o objetivo de evitar uma dieta monótona e ter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes mesmo com tamanha restrição", diz.

Cardápio de celíacos pode ter pão, basta cortar o glúten

Por fim, a nutricionista lembra que celíacos não podem comer de jeito nenhum pão, biscoito, cerveja, pizza, salgadinhos, molho branco, barras de cereais, gérmen de trigo, massas e bolos. Ao mesmo tempo, as adaptações são sempre bem-vindas. Você sabia, por exemplo, que é possível preparar um pão sem glúten ou mesmo encontrar um desses no mercado? Pois é, não poder consumir glúten não é o fim do mundo, e é possível continuar aproveitando deliciosas receitas sem abrir mão de uma dieta rica em nutrientes.

Para quem não sabe por onde começar, Caroline Velloso deu uma ajuda e preparou um cardápio especial para celíacos para todas as refeições do dia. Dá uma olhada:

Café da manhã: Pães sem glúten ou tapioca com manteiga e leite com fruta

Lanche da manhã: Salada de fruta

Almoço: Arroz, feijão, filé de frango grelhado com mix de folhas e salada de grão-de-bico

Sobremesa: Melancia

Lanche da tarde: Tapioca com queijo minas e suco de laranja

Jantar: Arroz, filé de peixe cozido, salada de agrião com tomate cereja e beterraba ralada

Sobremesa: Morango

* Caroline Velloso (CRN 18100391) é formada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e disponibiliza o seu Instagram para contato.

Mais noticias com...
Receitas:
Tapioca
Ver Mais

Últimas Matérias

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios Cominho preto tem ação antioxidante! Conheça melhor o tempero e seus benefícios

Você sabe o que é Nigella sativa? Também conhecido como cominho preto, a planta famosa por virar tempero faz parte de diversas receitas para uma alimentação...

> Leia mais
Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida Tomar vinagre de maçã em jejum traz benefícios? Nutricionista esclarece dúvida

Você já deve ter pesquisado como tomar vinagre de maçã para emagrecer, certo? Afinal, dizem por aí que tomar uma colher de vinagre de maçã em jejum traz...

> Leia mais
8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia 8 alimentos que tiram o sono e devem ser evitados por quem tem insônia

Você conhece os alimentos que tiram o sono e são considerados os inimigos de quem sofre com insônia? Não sei se você já parou para pensar que a dificuldade...

> Leia mais
O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC Flor de capuchinha é fonte de minerais! Descubra para que serve essa PANC

Que tal incluir PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) no seu cardápio diário? Existem folhas, flores e diferentes vegetais que pouca gente conhece,...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais