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O que é uma porção? Aprenda a medir a quantidade dos alimentos pelas suas mãos
Guia Culinário 26/11/2015

O que é uma porção? Aprenda a medir a quantidade dos alimentos pelas suas mãos

Afinal, o que é uma “porção”? Quando um nutricionista nos orienta o consumo de “uma porção” de um determinado alimento, você sabe o quanto isso realmente equivale? Para dar fim a essa dúvida corriqueira das pessoas, através, logicamente, das demandas de uma alimentação saudável, essa quantidade pode estar, literalmente, disponível na palma de nossas mãos!

Através de uma matéria publicada pelo jornal Daily Mail, a nutricionista britânica, Sian Porter, consultora e porta-voz da British Dietetic Association (BDA), apresentou, com suas próprias mãos, a noção exata da medida que representa a quantidade de uma porção dos mais diversos alimentos utilizados em nosso dia a dia.

“A maioria das pessoas não sabem com o que uma porção apropriada pode parecer”, disse a especialista, ressaltando, todavia, que mesmo os alimentos mais saudáveis contêm calorias, por isso merecem cuidados específicos em nossos consumos: “Assim (com a medida) você pode fazer escolhas realmente saudáveis e ainda comer demais”, destacou a profissional na publicação. Para visualizar melhor a proporção das porções na mão, Sara utilizou os seguintes alimentos: carne bovina, peixes, espinafre, frutas, legumes, macarrão, castanhas, batata, manteiga de amendoim, chocolate, bolos e queijo.

O mais importante é que cada porção é proporcional ao tamanho da mão e do corpo, ou seja: em pessoas maiores a quantidade da porção será maior, enquanto para menores, como, por exemplo, as crianças, essa medida será equivalente às suas demandas. Veja, abaixo, o cálculo feito pela profissional para a noção adequada de quanto vale uma porção.

Medida de uma porção para cada alimento

Carne bovina = A palma da mão

Peixe branco = A mão inteira aberta

Peixe = A palma da mão

Espinafre = Duas mãos inteiras abertas

Frutas pequenas = Duas mãos em concha

Legumes = Um punho fechado

Macarrão = Um punho fechado

Castanhas = Uma mão em concha

Batata = Um punho fechado

Peixe = A palma da mão

Manteiga de amendoim = A ponta do dedão

Barra de chocolate = Um dedo indicador

Queijo = Dois dedões

Bolo = Dois dedos indicadores

Veja aqui a matéria completa feita pelo Dayli Mail.

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