Nhoque da fortuna! Veja como preparar um prato saudável para comemorar o dia 29

Tradição da culinária italiana, o
Tradição da culinária italiana, o "nhoque da fortuna" atravessou o mundo e, cada vez mais, é comemorado no Brasil. Por isso, apresentamos aqui uma versão saudável desse prato para servir de opção em seu jantar, sem perder o sabor e o ritual da data. Veja a receita!

29 de fevereiro não é qualquer dia e, por isso, merece um cardápio especial. A data, que acontece de quatro em quatro anos, no entanto, também representa uma tradição culinária que atrevessa anos e que, a cada mês, o mundo todo celebra: o "nhoque da fortuna" ou "nhoque da sorte" é um momento propício para juntar a família e amigos para saborear uma das massas mais deliciosas da cozinha italiana e manter a fé e esperança por dias melhores.

De acordo com a tradição, em todos os dias 29, as pessoas devem colocar embaixo de um prato de nhoque, notas ou moedas, além de comer as sete primeiras massas em pé e fazer um pedido para cada uma delas antes de aproveitar a refeição completa. De acordo com a crença popular, este ritual traz fortuna a quem realiza-lo e sorte nos outros dias do mês.

Para manter a sua dieta em dia e não perder a oportunidade de fazer essa "fézinha", a chef Bibi Aires, especializada em gastronomia saudável, nos apresenta uma ótima opções de receita de nhoque à base de alimentos orgânicos para uma refeição saborosa e amplamente nutritiva e com menos calorias! Veja abaixo!

Prato do dia 29: Nhoque de fava branca com banana da terra

Ingredientes:

– 250 g de fava (bem cozida)
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 1 colher de café de nós moscada
– ½ colher (chá) de sal marinho
– 4 bananas da terra (cozidas)
– 1 xícara (chá) de farinha de arroz

Molho pesto:

- 1 maço de manjericão
– ½ maço de salsinha
– 1 dente de alho
– ½ xícara (chá de nozes)
– 1//3 xícaras (chá) de azeite de oliva
– 1 colher (chá) de sal marinho

Molho de tomate:

– 6 tomates grandes italianos maduros.
– 1 cebola pequena
– 3 dentes de alho
– 1 colher (chá) de açúcar
– sal a gosto
– 1 colher de azeite

Modo de preparo:

Nhoque: Preaqueça o forno a 200º C. Cozinhe a fava branca na panela de pressão por 40 minutos, até que fiquem desmanchados. Cozinhe a banana da terra por 30 minutos e água. Faça um purê de favas com a banana no processador. Tempere com sal, azeite e a noz-moscada. Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Coloque uma pitada de sal. Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque. Coloque uma panela no fogo com água, sal, um fio de azeite e deixe ferver. Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir.

Molho pesto: Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta. Pode servir com massa integral, pão ou bolachas.

Molho de tomate: Retire a pele e as sementes do tomate e corte-os em cubos. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite; acrescente os tomates e deixe-os desorar. Coloque o açúcar para tirar a acidez, tempere com sal e deixe cozinhar por 20 minutos.

Montagem: Numa travessa coloque o nhoque e regue com azeite. Coloque o molho de tomate primeiro e depois o molho pesto.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais