Nhoque da fortuna! Veja como preparar um prato saudável para comemorar o dia 29

Tradição da culinária italiana, o
Tradição da culinária italiana, o "nhoque da fortuna" atravessou o mundo e, cada vez mais, é comemorado no Brasil. Por isso, apresentamos aqui uma versão saudável desse prato para servir de opção em seu jantar, sem perder o sabor e o ritual da data. Veja a receita!

29 de fevereiro não é qualquer dia e, por isso, merece um cardápio especial. A data, que acontece de quatro em quatro anos, no entanto, também representa uma tradição culinária que atrevessa anos e que, a cada mês, o mundo todo celebra: o "nhoque da fortuna" ou "nhoque da sorte" é um momento propício para juntar a família e amigos para saborear uma das massas mais deliciosas da cozinha italiana e manter a fé e esperança por dias melhores.

De acordo com a tradição, em todos os dias 29, as pessoas devem colocar embaixo de um prato de nhoque, notas ou moedas, além de comer as sete primeiras massas em pé e fazer um pedido para cada uma delas antes de aproveitar a refeição completa. De acordo com a crença popular, este ritual traz fortuna a quem realiza-lo e sorte nos outros dias do mês.

Para manter a sua dieta em dia e não perder a oportunidade de fazer essa "fézinha", a chef Bibi Aires, especializada em gastronomia saudável, nos apresenta uma ótima opções de receita de nhoque à base de alimentos orgânicos para uma refeição saborosa e amplamente nutritiva e com menos calorias! Veja abaixo!

Prato do dia 29: Nhoque de fava branca com banana da terra

Ingredientes:

– 250 g de fava (bem cozida)
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 1 colher de café de nós moscada
– ½ colher (chá) de sal marinho
– 4 bananas da terra (cozidas)
– 1 xícara (chá) de farinha de arroz

Molho pesto:

- 1 maço de manjericão
– ½ maço de salsinha
– 1 dente de alho
– ½ xícara (chá de nozes)
– 1//3 xícaras (chá) de azeite de oliva
– 1 colher (chá) de sal marinho

Molho de tomate:

– 6 tomates grandes italianos maduros.
– 1 cebola pequena
– 3 dentes de alho
– 1 colher (chá) de açúcar
– sal a gosto
– 1 colher de azeite

Modo de preparo:

Nhoque: Preaqueça o forno a 200º C. Cozinhe a fava branca na panela de pressão por 40 minutos, até que fiquem desmanchados. Cozinhe a banana da terra por 30 minutos e água. Faça um purê de favas com a banana no processador. Tempere com sal, azeite e a noz-moscada. Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Coloque uma pitada de sal. Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque. Coloque uma panela no fogo com água, sal, um fio de azeite e deixe ferver. Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir.

Molho pesto: Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta. Pode servir com massa integral, pão ou bolachas.

Molho de tomate: Retire a pele e as sementes do tomate e corte-os em cubos. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite; acrescente os tomates e deixe-os desorar. Coloque o açúcar para tirar a acidez, tempere com sal e deixe cozinhar por 20 minutos.

Montagem: Numa travessa coloque o nhoque e regue com azeite. Coloque o molho de tomate primeiro e depois o molho pesto.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Bom ou ruim? Os alimentos polêmicos que muita gente não sabe se fazem bem ou mal

Bom ou ruim? Os alimentos polêmicos que muita gente não sabe se fazem bem ou mal Bom ou ruim? Os alimentos polêmicos que muita gente não sabe se fazem bem ou mal

Hoje em dia não é tão difícil saber se um alimento faz mal ou faz bem para o nosso corpo. Mesmo assim, por existir muita informações controversa e alguns...

> Leia mais
Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais

Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais Nossos hábitos alimentares sofreram mudanças com o tempo! Conheça as principais

Os nossos hábitos alimentares nem sempre foram os mesmos, sabia? Durante o Brasil Colônia, por exemplo, farinha de mandioca, milho e peixe seco constituíam a...

> Leia mais
Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Se você é vegetariano ou deseja diminuir o consumo de carne vermelha e nunca provou shiitake ou shimeji, não faz a menor ideia do quanto está perdendo! A...

> Leia mais
Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Quando se trata de cuidar da saúde do sistema nervoso central, a teanina (aminoácido presente em plantas e fungos) pode ser bem útil, sabia? Só que muita...

> Leia mais
Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Você sabia que é possível ter uma alimentação mais saudável e sustentável (livre de agrotóxicos) de um jeito bem simples? Muitas pessoas gostam de recorrer...

> Leia mais
O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais