O que são alimentos orgânicos? Conheça as vantagens destes produtos

Alimentos orgânicos, trazem mais vitalidade, saúde e bem-estar
Alimentos orgânicos, trazem mais vitalidade, saúde e bem-estar

Produto recomendado

Inhame orgânico Taeq 600g

Inhame orgânico Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Existem dois conceitos fundamentais para definir se um alimento é orgânico: a relação de confiança entre produtor e consumidor e o controle de qualidade. Sendo assim, a premissa básica é não utilizar agrotóxicos nos processos, nem adubos químicos ou qualquer substância sintética que agrida o meio ambiente ou que interfira no crescimento natural dos alimentos.

Trabalhar com agricultura orgânica não significa meramente deixar de usar agrotóxicos e fertilizantes químicos nas plantações. Para ser considerado orgânico, o processo produtivo deve enfatizar principalmente o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. Atualmente, o Brasil ocupa posição de destaque na fabricação mundial de orgânicos, estando entre os cinco países com maior área em produção orgânica, cerca de 1,7 milhões de hectares.

Sítios orgânicos

Um sítio orgânico perfeito é constituído por um ecossistema onde interagem animais, plantas nativas e cultivadas, micro-organismos e seres humanos, intervindo o mínimo possível, e sempre priorizando os processos naturais. A ideia é que a produção orgânica busque principalmente a sustentabilidade; única chance de gerações futuras de agricultores poderem produzir e se desenvolver, e de consumidores poderem se alimentar de forma saudável.

Alguns motivos para se consumir produtos orgânicos

Protege a saúde:

Manter-se longe dos resíduos dos aditivos químicos, pesticidas, hormônios de crescimento, antibióticos que permanecem nos alimentos por longo prazo evita uma série de males, como reações alérgicas, respiratórias, problemas neurológicos, distúrbios hormonais (em homens e mulheres), cânceres e distúrbios na fertilidade (redução do número de espermatozoides).

Orgânicos são mais nutritivos:

Mesmo que ainda não haja um consenso na opinião dos cientistas sobre o assunto, é verdade que os solos mais ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maiores concentrações de nutrientes e fitoquímicos antioxidantes, como polifenóis e carotenoides.

Aroma e sabor mais intensos:

Um alimento sem agrotóxico ou qualquer tipo de produto químico, possui mais sabor e aroma do que os produzidos em larga escala. Vegetais e frutas orgânicos crescem ao seu tempo, mais lentamente e tendem a ser menores.

Certificado:

Todos os produtos orgânicos disponíveis no mercado têm certificado de fontes confiáveis. Os produtos vendidos em mercados, supermercados, lojas, devem estampar o selo federal do SisOrg (credenciado no Ministério da Agricultura) em seus rótulos, sejam nacionais ou estrangeiros. Se o produto for vendido a granel deve estar identificado corretamente, por meio de cartaz, etiqueta ou outro meio.

Compromisso com as gerações futuras:

Os agrotóxicos deixam no ar, no solo e na água um legado bastante perigoso. Os resíduos químicos contaminam o meio ambiente por décadas. A agricultura orgânica condena e exclui o uso de fertilizantes sintéticos ou qualquer produto químico, e tem o compromisso de preservar os recursos naturais.

Prioriza a biodiversidade:

Dar ênfase ao equilíbrio da natureza gera ecossistemas saudáveis, aptos para produzirem alimentos saudáveis. Outro ponto importante é respeitar a natureza dos animais, proporcionando bem-estar às criações através do ambiente, alimentação e tratamentos adequados.

Apoio aos pequenos agricultores:

Geralmente, a produção orgânica provém de pequenos núcleos familiares que têm como desafio de se manter atuante dentro de um modelo tecnológico e social que impõe o uso de insumos de alto custo. Quem consome orgânicos está ajudando o desenvolvimento da agricultura familiar, hoje responsável por 70% da produção de alimentos no país.

Fonte/site: http://www.portalorganico.com.br/

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro

Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro Romã com mel serve para que? Aprenda a fazer esse xarope caseiro

Muita gente não sabe, mas existem diversos remédios caseiros que ajudam a tratar tosse e dor de garganta. Feitos com ingredientes naturais, os xaropes...

> Leia mais
As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar

As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar As comidas típicas da região Sul que valem a pena experimentar

Você conhece as comidas típicas de cada região brasileira? É difícil saber a fundo sobre os detalhes da nossa culinária - afinal, o Brasil é um país...

> Leia mais
Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer Farinha de coco, arroz e mais: conheça as opções que celíacos podem comer

Quem sofre com intolerância ao glúten costuma ter uma dieta bem restrita - sem o consumo da maioria dos pães, bolos, biscoitos, massas e outros alimentos que...

> Leia mais
6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos

6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos 6 temperos naturais para substituir o sal no preparo dos alimentos

Na maioria das vezes o segredo de uma boa comida está justamente no uso dos temperos. Afinal, a mistura de ervas, condimentos e diferentes especiarias...

> Leia mais
Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares

Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares Sacarose, glicose e frutose: as diferenças entre cada um desses açúcares

Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, os açúcares (ou carboidratos) são extremamente importantes e vitais para a nossa vida e, em hipótese alguma,...

> Leia mais
Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos

Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos Desafio do fim de semana sem tecnologia: saiba como é desapegar dos eletrônicos

Você se imagina passando um fim de semana sem tecnologia? Se sim, você já está no lucro! Para a maioria das pessoas, isso está longe de ser uma hipótese...

> Leia mais
7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo

7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo 7 receitas de suco rosa para turbinar o seu organismo

Nada melhor que sucos naturais para refrescar durante o verão, não é mesmo? Se você está procurando bebidas saudáveis, desintoxicantes e ricas em nutrientes...

> Leia mais
O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais