Os 10 molhos mais saudáveis para acompanhar massas

Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.
Além de deixarem os pratos com muito mais sabor, os molhos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais do macarrão. Combinados, eles potencializam ainda mais os benefícios das massas em nossa alimentação.

Quem não gosta de uma boa macarronada regada a um molho suculento? Você sabia que, além de deixarem o prato com muito mais sabor, os acompanhamentos podem enriquecer ainda mais os valores nutricionais das massas, que, a cada dia, é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiro! Para isso, existem algumas alternativas saudáveis para transformar essas receitas em pratos que irão de acordo com a sua dieta.

Alguns dos molhos mais tradicionais e aclamados, de fato, podem ser muito calóricos. Por isso, a sua escolha deve ser de acordo com a dieta aderida. Por mais que a praticidade seja sedutora, os molhos industrializados -light ou não - devem ser evitados. Os melhores molhos sempre serão aqueles feitos com ingredientes naturais, como verduras, carnes magras, ervas, especiarias e azeite de oliva.

Veja os 10 melhores molhos para acompanhar massas

1 – Sugo: Ele é o mais saudável e menos calórico. Leva tomate, alho, cebola, azeite e manjericão e é uma opção ótima para a saúde por causa do licopeno encontrado no tomate. Segundo um estudo feito pela Universidade de Adelaide, na Austrália, o consumo diário de cerca de 25 miligramas de licopeno reduz o colesterol ruim, LDL, em 10%. O nutriente ainda é antioxidante e ajuda a prevenir o AVC.

2 – Bolonhesa: Tem os mesmos benefícios do sugo, mas é um pouco mais calórico por causa da gordura saturada encontrada na carne. Seu preparo também é bem parecido ao molho de tomate, só é acrescido de carne moída e vinho tinto seco. Como o macarrão é rico em carboidratos e a carne vermelha é fonte de proteínas, esta combinação torna a refeição mais completa. Para o molho ficar mais saudável, escolha a carne dos cortes menos gordurosos, como o patinho, a alcatra e o contra- filé.

3 – Pesto: É feito com manjericão, alho, azeite de oliva e pinoli (difícil de ser encontrado no Brasil, mas que pode ser substituído por castanhas ou nozes). O manjericão é rico em magnésio, que auxilia o sistema cardiovascular e possui antioxidantes que melhoram a imunidade. As oleaginosas são fontes de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturas, que protegem o sistema cardiovascular. A principal vantagem desse molho é o azeite: "Para controlar o colesterol no sangue é preciso cuidar da alimentação e o azeite de oliva é um aliado com quem podemos contar. Ele contem gordura monoinsaturada e devemos dar preferência ao extravirgem", explica a nutricionista Adriana Ávila.

4 – Alho e óleo: O principal ingrediente, como o nome já sugere, é o alho. Ele possui vitaminas A, B1, B2 e C, e minerais como cálcio, enxofre, iodo, magnésio, selênio, sódio e o zinco. Seu maior efeito é o antioxidante, mas para obter estes benefícios, o alimento não pode ser cozido por muito tempo. Quanto mais escuro estiver, menos nutrientes terá. Para deixar a receita mais saudável, prefira o óleo de canola, que contém menos gordura saturada e mais gorduras boas na composição. Outra forma de enriquecer o molho é adicionar vegetais como o brócolis, que possui mais antioxidantes e fibras.

5 – Frutos do mar: Geralmente esse molho é feito com camarão, lula, mexilhão, vôngole, tomate e alho. A composição é interessante porque esses alimentos são fontes ricas proteínas com baixas calorias e de zinco, nutrientes que trazem muitos benefícios para a saúde: "O zinco atua na cicatrização de feridas e de cirurgias, na ação de umas cem enzimas, no metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos; na produção e liberação de hormônios como a insulina, testosterona, corticosterona e hormônio de crescimento", explica Adriana.

6 – Molho branco: Utilizando leite desnatado e iogurte ou ricota na hora de cozinhar, o molho fica muito menos calórico e continua oferecendo o cálcio- seu principal destaque nutricional. Uma opção para enriquecer o prato usando esse molho é agregar, à receita, ervilhas, cogumelos, frango ou presunto, transformando no molho parisiense. Ele é mais nutritivo pois leva proteínas, fibras, vitaminas e minerais, dos novos ingredientes.

7 – Funghi: Tradicionalmente feito com cogumelos secos e molho branco, é rico em betaglucanas, substância que ajuda a potencializar o nosso sistema imunológico e ainda traz benefícios especiais para as mulheres. Sengudo o "The American Journal of Clinical Nutrition" publicou, o consumo de cogumelos pode ajudar a reduzir até 35% dos sintomas típicos da TPM, como, por exemplo, as cólicas e as alterações bruscas no humor. Isso ocorre porque os cogumelos possuem alto teor de vitamina B2 ou riboflavina.

8 – Puttanesca: A receita é feita com azeite extravirgem, alho, pimenta dedo de moça, anchovas esmagadas, tomates, alcaparras e azeitonas, sendo rica em gorduras monoinsaturadas que protegem o sistema cardiovascular. A pimenta tem efeito termogênico e aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e acelera o metabolismo. Contudo, é necessário cuidado com a quantidade de sódio desta preparação. "Para reduzir o sódio, pode deixar as alcaparras e azeitonas de molho na água. Procure drenar as anchovas numa peneira para tirar o excesso de óleo de e de sal. Não precisa por sal durante o preparo", destaca Adriana.

9 – Alla siciliana: O molho é elaborado com tomate, berinjela, alho, manjericão e ricota. É muito saudável por causa da berinjela, fonte de vitaminas do complexo B, K e C, e nutrientes que ajudam a reduzir o colesterol. A ricota presente no molho é igualmente interessante, pois é uma fonte pouco calórica de cálcio e proteína.

10 – Quatro queijos: É composto por molho branco e os queijos provolone, parmesão, gorgonzola e requeijão. É o mais gorduroso e calórico dos molhos e, por isso, deve ser consumido com moderação. Para deixar a receita mais saudável, é válido substituir os queijos por versões light e o molho branco por creme de ricota. "A textura da ricota é boa para fazer substituições. O seu creme é rico em proteínas e tem pouca quantidade de gordura, sendo muito usando em dietas de emagrecimento, ou em casos de colesterol alto, ou para quem está em processo de aumento de massa muscular.", explica a Dra. Liliam Francisco, nutricionista membro da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade).

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar

Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar

Tem coisa melhor que aproveitar o tempo em casa para cuidar de si próprio? Você pode meditar, ler um bom livro, preparar uma comida saborosa (e saudável) e -...

> Leia mais
Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa

Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa

Para quem precisa evitar o chocolate devido à intolerância à lactose, deve ser difícil resistir às tentações da Páscoa - uma das épocas do ano que mais...

> Leia mais
7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis 7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

Você sabe o que é gastronomia saudável? Para quem deseja aprender a cozinhar e a desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis por meio desta prática,...

> Leia mais
O que é curcumina e onde encontrar essa substância

O que é curcumina e onde encontrar essa substância O que é curcumina e onde encontrar essa substância

Encontrada em diferentes especiarias - como cúrcuma e curry -, a curcumina é um pigmento que possui várias propriedades medicinais e pode ser usado em...

> Leia mais
Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Você sabia que o inhame é ótimo para aumentar a imunidade? Por ter alto teor de vitaminas C, do complexo B, fibras e proteínas, esse vegetal ajuda a...

> Leia mais
Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades...

> Leia mais
Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Para desinchar e eliminar as toxinas do organismo, uma boa dica é recorrer às receitas de sucos detox - feitas com diferentes frutas, vegetais e especiarias...

> Leia mais
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais