Nada de excesso! 5 alimentos saudáveis que você não deve comer demais

Uma porção de amendoim não faz mal, mas se ela for consumida repetidas vezes o excesso do alimento pode causar problemas respiratórios
Uma porção de amendoim não faz mal, mas se ela for consumida repetidas vezes o excesso do alimento pode causar problemas respiratórios

Muita gente pensa que só porque uma comida é saudável está liberado comer em excesso. No entanto, além de moderação nunca ser demais, existem alguns alimentos que precisam de uma atenção extra para que não acabem fazendo mal para o nosso organismo. Quer saber quais são eles para não errar na hora de montar seu cardápio? Confira nossa lista!

1. Sementes podem causar obstrução intestinal

Chia, linhaça e outras sementes são muito indicadas para quem quer seguir uma alimentação saudável por entregarem inúmeros benefícios para a saúde - como, por exemplo, prevenção ao câncer e ao envelhecimento precoce por serem ricas em antioxidantes e aumento da sensação de saciedade e bom funcionamento do intestino pela presença de fibras. No entanto, em excesso, podem causar gases e até obstrução intestinal - principalmente se o corpo não estiver devidamente hidratado.

2. Açaí é altamente calórico

O açaí é um dos alimentos mais indicados para quem precisa de energia - como atletas, por exemplo. E não para por aí: além disso, ele tem minerais como ferro e fósforo em sua composição, faz bem para o coração por ter uma substância conhecida como antocianina, fortalece o sistema imunológico e ainda evita o câncer por ter ação antioxidante. Mas, mesmo com todos esses benefícios, ele deve ser consumido com moderação por ser rico em gorduras e altamente calórico.

3. Amendoim pode gerar problemas respiratórios

Você certamente já ouviu falar nos benefícios do amendoim: ele tem antioxidantes, concentra gorduras saudáveis e ainda fortalece os músculos. Mas você sabia que ele deve ser consumido com moderação? Isso porque, além de ser altamente calórico, ele pode causar dor no estômago e até problemas respiratórios em excesso.

4. Espinafre, em excesso, pode causar cálculos renais

Não é à toa que o espinafre é considerado um superalimento: ele melhora a saúde dos olhos por ser rico em vitamina A, fortalece a imunidade pela presença da vitamina C, evita problemas cardiovasculares e ainda é aliado contra o Alzheimer por contar com a ação da vitamina K. Mas, por ter uma substância chamada de oxalato em sua composição, pode aumentar o risco de cálculos renais se for consumido sem moderação.

5. Queijo aumenta a pressão pelo excesso de sódio

Por ser versátil e uma delícia, o queijo aparece em vários tipos diferentes de pratos - e ainda entrega vantagens para a saúde. Dá mais energia para o corpo por ser rico em proteínas, melhora a visão pela presença da vitamina A e ainda fortalece ossos e dentes por contar com uma boa quantidade de cálcio em sua composição. No entanto, a moderação é necessária: primeiramente por se tratar de um alimento calórico, e depois porque algumas versões apresentam excesso de sódio - que tem entre seus malefícios o aumento da pressão.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás 5 plantas para ter em casa cujas folhas preparam ótimos chás

Você já pensou em cultivar plantas medicinais em casa? Existem ervas que são fáceis de cuidar, rendem excelentes chás e também podem ser usadas como tempero....

> Leia mais
Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3 Não é o só o peixe! 4 alimentos que são poderosas fontes de ômega 3

Apesar de associarmos o ômega 3 (substância importante para o cérebro e o coração) aos peixes como salmão, sardinha e atum, existem muitos outros alimentos...

> Leia mais
6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta 6 superalimentos pouco conhecidos que você deveria incluir na dieta

O termo superalimento vem se popularizando cada vez mais entre pessoas que buscam um estilo de vida mais saudável. Afinal, ele caracteriza uma série de...

> Leia mais
Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo Licopeno: para que serve e em quais alimentos encontrá-lo

Você já ouviu falar no licopeno? Ele é um dos antioxidantes mais poderosos que existem e faz parte do grupo dos carotenoides (substâncias responsáveis pela...

> Leia mais
Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta Alho-poró: 5 benefícios dessa hortaliça na sua dieta

Muito usado em diferentes culinárias ao redor do mundo, o alho-poró é um ótimo tempero para massas, molhos, carnes, risotos, sopas e pratos diversos. Ele é...

> Leia mais
Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa Semana Santa saudável: como não abrir mão da dieta durante o feriado de Páscoa

Uma das melhores partes da Páscoa é se deliciar com os pratos (receitas de peixes, como bacalhau, arroz colorido, carnes, massas e o que mais você preferir),...

> Leia mais
Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce Ovo de Páscoa: como preparar uma versão mais saudável do doce

A Páscoa é uma das épocas mais animadas e gostosas do ano, né? É o melhor momento para comer muitas trufas, bombons e, é claro, os famosos ovos de chocolate....

> Leia mais
4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia 4 maneiras de evitar o envelhecimento precoce com simples atitudes no dia a dia

Você sabia que existem formas de preservar o corpo e a elasticidade da pele? É verdade que não há uma fórmula mágica para fugir do envelhecimento - afinal,...

> Leia mais
6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante 6 benefícios do maracujá que vão além do efeito calmante

Você já deve ter ouvido falar no potencial calmante do maracujá - alimento que ajuda a tranquilizar a mente e tratar problemas como a insônia, por exemplo....

> Leia mais
Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos Carne de jaca: aprenda a preparar essa receita adorada por veganos

Muito usada na culinária vegana, a carne de jaca é uma ótima alternativa ao frango (até possui uma textura semelhante). Ela pode ser usada em receitas como...

> Leia mais