
Consultor:
Paola Lisbôa
Nutricionista formada pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição ClÃnica e Funcional pela VP Consultoria e em Metabolismo e Emagrecimento pela Uniguaçu, e atualmente está se especializando em Nutrição Comportamental no Instituto NC
Arroz com feijão, arroz com feijão, arroz com feijão... É claro que essa tradicional combinação agrada muito os paladares de quase toda a população brasileira, mas, todo o dia? Cair na rotina alimentar também é um sinal que as nossas refeições precisam de uma incrementada, vez ou outra, para a qualidade de nossa alimentação. E, para isso, o arroz é perfeito! Um dos cereais mais consumidos do mundo, ele se encaixa como poucos nas mais diversas receitas e composições!
Fonte de carboidrato e proteÃnas, o arroz tem diversas variações, mas o Ãndice calórico é quase sempre o mesmo, apenas seus benefÃcios nutricionais são diferentes As combinações do arroz com outras leguminosas (feijão, lentilha e etc) ou legumes (cenoura, brócolis e etc) fornece proteÃnas completas para o organismo e reforçam a imunidade. Apesar do arroz branco ser o mais consumido no Brasil, aconselha-se o uso do arroz integral, como explica a nutricionista Paola Lisbôa.
"A diferença calórica entre o arroz integral e arroz brancos são muito pequenas, porém o valor nutricional do arroz integral é muito maior, visto que ele é rico em fibras, zinco, magnésio, potássio e fósforo. Sendo o arroz branco uma caloria vazia, ou seja, uma alimento que não traz benefÃcios, somente calorias", destaca a profissional, nos apresentando algumas combinações perfeitas para acompanhar e deixar o nosso prato de arroz ainda mais saboroso:
Ótimas combinações para receitas com arroz
1) Arroz + leguminosas: É a combinação perfeita de aminoácidos, essenciais para o organismo, que juntos reparam tecidos do corpo. Na união com o feijão, por exemplo, o arroz colabora com o aminoácido metionina e o feijão com a lisina. Juntos eles formam uma proteÃna de alto valor biológico. Outra leguminosa que vai muito bem com o cereal é a lentilha, como explica Paola Lisbôa:
"Além de ficar muito saborosa, essa combinação traz benefÃcios como: diminuir o risco de doenças cardÃacas, isso porque as lentilhas são ótimas para baixar o colesterol. Além disso, é rica em vitaminas do complexo B, que são importantes para o funcionamento do sistema nervoso, imunológico e digestivo", explica.
2) Arroz + vegetais: Cozinhe o arroz integral com cenoura, brócolis e abobrinha. "Seu arroz ficará muito saboroso e cheio de nutrientes!", destaca a especialista.
3) Arroz integral + ovo cozido+ brócolis: O ovo é rico em vitaminas, como o colina, que ajudam no desempenho cognitivo. "O arroz é rico em magnésio e fibras e o brócolis é um vegetal ótimo para o coração, para pressão arterial, e beneficia a pele e o sistema imunológico", enfatiza a profissional.
- Tipos de arroz: Segundo Paola Lisbôa, você pode também variar o tipo arroz, como por exemplo o arroz negro, que é uma ótima opção para a saladas, também é muito rico em fibras, tem elevado teor de ferro e tem um pouco menos de calorias que o arroz integral. "Ele aumenta a sensação de saciedade, fazendo com que você demora mais a sentir fome, além de ser rico em vitaminas do complexo B que são essências para o bom funcionamento to organismo", finaliza.
Veja os principais tipos de arroz e suas caracterÃsticas nutricionais:
Branco ou polido: Contém basicamente carboidrato e sua principal função é fornecer energia. É o mais consumido no Brasil, mas é o menos nutritivo, pois as vitaminas e minerais ficam na casca, que é retirada durante o polimento.
Integral: Fonte de fibras, minerais e óleos essenciais, estimula o intestino, aumenta a saciedade e reduz a absorção de gordura pelo corpo.
Negro: Rico em propriedades antioxidantes, auxilia na prevenção de danos celulares e de doenças crônicas, como diabetes, câncer e problemas cardiovasculares. Além disso, tem quase o triplo do valor de proteÃnas e o dobro de fibras (excelentes para o funcionamento do intestino) em relação ao integral, contém maior quantidade de sais minerais e vitaminas.
Vermelho: Contém monocolina, substância que ajuda na digestão, na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Selvagem: Rico em proteÃnas, fibras e aminoácidos, é também o que apresenta a menor quantidade de gordura. Bom aliado para dietas restritivas.