Invista na dieta do salmão: é bom para o humor, e melhor para o coração!

O salmão oferece um aminoácido chamado de triptofano, essencial para a formação de serotonina - importante neurotransmissor que causa sensação de bem estar
O salmão oferece um aminoácido chamado de triptofano, essencial para a formação de serotonina - importante neurotransmissor que causa sensação de bem estar

Não é novidadade, estudos já mostram que comer duas porções de peixe por semana é o ideal para beneficiar adultos e criança. Mas quais serão os benefícios que o salmão, peixe que tem ficado cada vez mais popular no dia a dia dos brasileiros, pode trazer para o organismo? A verdade é que ele é ótimo para ser incluido em cardápios que evitam a depressão, além de ajudar diretamente a saúde cardiaca.

Por ser típico das águas salgadas e frias - assim como o atum, arenque, bacalhau e sardinha - o salmão tem mais Ômega 3 do que os outros peixes com habitat diferente. Esse nutriente, na verdade, é uma gordura que funciona como protetor do coração e atua prevenindo a formação das placas que obstruem as artérias. Se não bastasse isso, o ômega 3 ainda auxilia na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Além disso, ele é rico em proteínas de alto valor nutritivo, que são de mais fácil digestão, favorecendo este processo.

A nutricionista e farmacêutica, Andrea Forlenza, falou também sobre outra vantagem do nutriente: "O ômega 3 também é importante na produção prostaglandinas específicas, substâncias químicas que melhoram processos inflamatórios e as funções do sistema imunológico". Essa ação anti-inflamatória também pode ajudar na melhora do humor. "O ômega 3 pode ter ação sobre o humor, uma vez que há estudos positivos da sua utilização em pessoas deprimidas, por ter ação anti-inflamatória, e a inflamação está associada à quadros depressivos".

Essa melhora no humor também está relacionado as vitaminas do complexo B. A especialista explicou que estas vitaminas são necessárias para o bom funcionamento do sistema nervoso central, auxiliando na formação de neurotransmissores e adequada transmissão de mensagens entre os neurônios e na produção energética, mantendo a pessoa em equilíbrio com ela mesma. Além disso, o salmão oferece um aminoácido chamado de triptofano, essencial para a formação de serotonina - importante neurotransmissor que causa sensação de bem estar. A serotonina ajuda no equilíbrio do humor quando produzida em quantidades certas.

O salmão também é rico em sais minerais!

O selênio, por exemplo, é um antioxidante poderoso. O consumo dele diminui a formação de radicais livres - moléculas que, em excesso, causam o envelhecimento precoce e diversas doenças. O fósforo é outro mineral que esse alimento fornece, que, por sua vez, atua melhorando o metabolismo ósseo, juntamente com o cálcio. Já o magnésio, também encontrado no salmão, ajuda na contração muscular e no metabolismo energético do corpo.

Ainda assim, mesmo com todas essas vantagens, alguns cuidados devem ser tomados. A nutricionista indica que, na hora do preparo, o ideal é usar temperaturas baixas com o cozimento brando. "Por ser uma gordura, o ômega 3 é muito instável a altas temperaturas e o contato com o oxigênio", explica. Além disso, preocupe-se na hora de escolher as postas. Prefira as mais rosadas às avermelhadas, isso pode garantir a melhor qualidade nutricional do peixe.

Para conseguir mais quantidade de nutrientes, principalmente de ômega 3, a melhor opção seria sempre consumir os de origem importada, isso porque, assim, eles se desenvolveriam em mares frios e águas profundas. "O ideal seria termos à disposição um salmão selvagem para consumo, oriundo de mares não contaminados e poluidos, o que é muito difícil de achar", ressalta Andrea.

Quanto a comida japonesa, onde o salmão é consumido cru, os riscos são ligados à higiene - o que pode levar a uma intoxicação alimentar - e à questão dos metais pesados e dos corantes usados. "Deve-se sempre procurar locais confiáveis, com referências. Se possível, questionar o origem do produto. Consumir o peixe em restaurantes bem movimentados ajuda a garantir um peixe mais fresco, já que há maior reposição", explica a nutricionista.

Mais noticias com...
Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais
Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias? Pigmentos e antioxidantes: qual a relação entre essas duas substâncias?

Quem se interessa por alimentação saudável - e pelos benefícios dos diferentes nutrientes - já deve conhecer bem o poder dos antioxidantes. Eles estão...

> Leia mais
Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião Receitas com iogurte: 5 ideias que fazem sucesso em qualquer ocasião

Você sabia que dá para preparar receitas salgadas e doces com iogurte? Muitas pessoas acabam consumindo esse alimento apenas no café da manhã - junto com...

> Leia mais