Gaspacho, a sopa fria que é o hit do verão

Gaspacho: Sopa fria espanhola é o hit do verão
Gaspacho: Sopa fria espanhola é o hit do verão

Aos adeptos de novidades para um cardápio saudável, colorido e nutritivo, a boa dica é investir na elaboração caseira do gaspacho. Trata-se de uma sopa fria, de origem espanhola, que tradicionalmente levava tomate e pepino, mas que ao chegar ao Brasil, recebeu uma dose de tropicalização.

Frutas como uva verde, melancia e melão foram incluídas, potencializando as receitas e, assim, o prato tornou-se hit do verão e o queridinho dos brasileiros. Além de nutritivo, o gaspacho possui ação diurética, que facilita a eliminação de líquidos e do inchaço, contribuindo inclusive para a redução de peso.

O tomate (dê sempre preferência à versão orgânica), alimento principal do gaspacho, é rico em licopeno, agente anticancerígeno, possui vitamina A B e C, sais minerais e baixas calorias. O pepino é fonte de vitaminas do complexo B, fibra dietética, que contribui para a digestão dos alimentos e reduz o colesterol. Ele é um diurético natural e ajuda na dissolução de cálculos renais.

Confira a receita de gaspacho de melancia do chef Fábio Pontes, do diVino Restaurante.

(Receita para 4 pessoas)

Ingredientes:

2 xícaras de melancia sem semente

1 xícara de tomate maduro

1 pepino japonês sem casca

1 pimentão vermelho

brotos variados (nabo de beterraba, manjericão e rabanete)

1 colher de sopa de azeite extra virgem

1 colher de chá de vinagre

1 cebola pequena

1 pitada de pimenta calabresa

sal a gosto

Modo de fazer:

Processe todos os ingredientes com a ajuda de um liquidificador, com exceção dos brotos. Coloque em um refratário e reserve na geladeira por 4 horas. Ajuste o tempero com sal e pimenta. Disponha o gaspacho em taças e decore com os brotos.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten Tempeh: o que é e como consumir esse alimento livre de glúten

Muito consumido em alguns países da Ásia, o tempeh (ou tempê) é uma comida originária da Indonésia que funciona como fonte importante de proteínas vegetais....

> Leia mais
Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural Açúcar de beterraba é saudável? Saiba mais sobre esse adoçante natural

Em vez de usar o açúcar refinado comum (extraído da cana), você pode recorrer a alternativas mais naturais e nutritivas de adoçantes. O açúcar de beterraba,...

> Leia mais
5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

5 frutas com caroço que você pode comer integralmente 5 frutas com caroço que você pode comer integralmente

Na maioria das vezes, as pessoas têm o hábito de descartar os caroços (também chamados de sementes) das frutas, consumindo apenas a polpa. Mas você sabia que...

> Leia mais
Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal Chá de guaco: como fazer e quais os nutrientes dessa planta medicinal

Também conhecido como "erva de bruxa", o guaco é uma planta medicinal originária da América do Sul que se destaca, principalmente, por auxiliar no tratamento...

> Leia mais
Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais