Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

A fruta pequi se destaca por ter alto teor de fibras, vitaminas A, C, do complexo B, betacaroteno, ferro, fósforo, magnésio e outros nutrientes indispensáveis para o organismo
A fruta pequi se destaca por ter alto teor de fibras, vitaminas A, C, do complexo B, betacaroteno, ferro, fósforo, magnésio e outros nutrientes indispensáveis para o organismo

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente nutritivo. Seu nome, inclusive, vem do tupi e significa "pele espinhenta". Além de ser muito usado no preparo de sucos, mousses e doces nordestinos, essa fruta é rica em vitaminas, antioxidantes e pode fortalecer bastante a imunidade. Quer saber mais sobre o pequi e seus benefícios? É só continuar lendo!

Pequi é rico em vitaminas A, C e betacaroteno, auxiliando no sistema imunológico

Um dos principais benefícios do pequi é que ele possui um alto teor de vitaminas A, C e antioxidantes, que contribuem diretamente para o sistema de defesa do corpo. O betacaroteno presente na fruta, em especial, é um tipo de pigmento que, a longo prazo, faz bem para a saúde da pele e do sistema cardiovascular.

Por ser rica em fibras, a fruta pequi ajuda na digestão, no controle do colesterol e do índice glicêmico

O pequi também se destaca por ser rico em fibras alimentares - nutrientes que garantem mais saciedade, contribuem para o funcionamento do aparato gastrointestinal e auxiliam no controle do índice glicêmico. Vale destacar que as fibras também são importantes para o controle do colesterol e ajudam, em conjunto com outros nutrientes, a fortalecer a imunidade do corpo.

Fruta faz bem para a saúde da visão

Por ser fonte de vitamina A, o pequi também se destaca por auxiliar na saúde da visão - protege os olhos contra a degeneração macular e evita possíveis problemas na córnea. A vitamina A também tem uma forte ação antioxidante e, por isso, é fundamental para a saúde da pele, prevenindo o envelhecimento precoce.

Pequi é fonte de ferro, fósforo, magnésio, potássio e outros minerais importantes

Além de fornecer vitaminas e agentes antioxidantes, o pequi também é rico em diversos minerais indispensáveis para o organismo. O grande destaque vai para o alto teor de ferro presente no alimento - mineral que ajuda a prevenir anemia e garante o bom funcionamento do sistema circulatório. Além disso, a fruta fornece potássio, fósforo e magnésio, que são fundamentais para a saúde dos ossos e músculos.

Faz bem para a saúde do cérebro, pois é fonte de vitaminas do complexo B

Outro diferencial da fruta pequi é que ela ajuda diretamente na saúde do cérebro, pois fornece vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) e também os minerais zinco e cobre. Esses nutrientes, trabalhando em conjunto, são fundamentais para prevenir doenças neurológicas e fortalecer o sistema nervoso como um todo.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais