Dos jardins para o seu prato: Conheça 5 flores comestíveis e ricas em nutrientes

Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.
Se não bastasse serem lindas e perfumadas, algumas flores também podem fazer parte da nossa alimentação. Ricas em diversos nutrientes e, até certo ponto, saborosas, elas combinam perfeitamente com os ideais dos bons hábitos alimentares.

Flores.. As flores são lindas, perfumadas, inspiradoras e... Muito nutritivas! Apesar de muita gente estranhar, diversos tipos de flores são comestíveis, fazem muito bem à saúde, e se encaixam perfeitamente nas mais diversas variações gastronômicas, deixando qualquer prato mais colorido, rico e saboroso.

Mas, antes de sair catando flores do seu jardim de qualquer maneira, calma. As flores comestíveis são cultivadas por produtores especializados, sem o uso de agrotóxicos e tratamentos químicos. A nutricionista Carolina Baliere explica:

"As flores comestíveis são muito utilizadas na cozinha asiática. Além de ficar lindo, aproveitamos o benefício funcional das plantas. Temos vários tipos de flores como flor de hibiscus, calêndula, capuchinha, por exemplo, que tem funções antioxidantes, diuréticas, anti-inflamatórias, ricas em vitamina C e potente função de desintoxicação, ou seja, ajuda na limpeza do fígado. Além de ajudar no aumento da imunidade e favorecer para um emagrecimento saudável." destacou a nutricionista Carolina Baliere.


Algumas sugestões de flores comestíveis

As melhores formas de consumir as flores comestíveis são acrescentá-las em sopas, saladas cruas e tortas, basta ter criatividade e alguns cuidados extras. É extremamente importante ter precaução com o excesso e com a sua procedência; sempre preferir as orgânicas e ter certeza de quais são as flores indicadas para a alimentação, pois outras opções das plantas são tóxicas. Não exagerar na quantidade também é importante, pois possuem sabores fortes. Por isso, antes de aderir qualquer flor à alimentação, consulte a ajuda de um profissional de saúde que esteja fazendo o acompanhamento.

- Calêndula: É conhecida por muitos graças aos seus efeitos benéficos para o estômago, aliviando e tratando problemas como gastrites, úlceras, abscessos e azias. Por possuir poderosas propriedades cicatrizantes, a planta é eficaz para ferimentos de aspecto geral, como queimaduras, assaduras, frieiras, foliculites, verrugas, veias dilatadas, varizes, cortes, dermatites, acnes e escaras.

- Flor de abóbora: Apesar de não durar muito na geladeira a planta é rica em fósforo e cálcio, importantes nutrientes para o fortalecimento dos ossos e muito recomendadas para pessoas com problema de osteoporose. A flor de abóbora também é eficiente na formação de enzimas reparadoras e enzimas anticancerígenas, que ajudam a bloquear o desenvolvimento das células malígnas.

- Amor perfeito: Uma flor bem versátil que auxilia no tratamento de problemas de pele, como dermatite e acne, resfriados, gripe, tosse seca, dor de cabeça, pressão arterial alta, febre, reumatismo, gota, infecções urinárias ou prisão de ventre. Além de possuir propriedades anti-inflamatórias, calmantes, laxantes e diurética. Lindos e coloridos vão deixar seu prato mais vivo.

- Lavanda: Delicada e bem perfumada, a lavanda é conhecida por seu efeito calmante e sedativo, além de ser facilmente inserida na alimentação. Pode ser incorporada em diferentes receitas, doces ou salgadas, trazendo novos sabores ao alimento com seu sabor doce e floral.

- Rosas: Extremamente conhecida por seu perfume, seu sabor varia de acordo com a cor e a forma na qual é cultivada. Além do visual, a rosa acrescenta um suave perfume aos pratos que acompanha. É muito usada para aromatizar e decorar doces com caldas e é irresistível numa salada. Pode ser utilizada em cremes, guarnições e sobremesas.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais