Como devemos manusear os alimentos? Veja 5 etapas importantes

Manter o organismo limpo e saudável através da alimentação requer algumas atenções importantes com a forma de preparo e conservação dos alimentos ingeridos. Da higiene pessoal à armazenação dos produtos, existem processos fundamentais para deixar as refeições mais gostosas, seguras e livres de impurezas.
Manter o organismo limpo e saudável através da alimentação requer algumas atenções importantes com a forma de preparo e conservação dos alimentos ingeridos. Da higiene pessoal à armazenação dos produtos, existem processos fundamentais para deixar as refeições mais gostosas, seguras e livres de impurezas.

Seguir os mandamentos de uma alimentação saudável depende muito das formas de manusear e conservar os alimentos. Manter um organismo limpo é, sobretudo, questão de higiene. Por isso, esse processo, por mais trabalhoso e repetitivo, é fator imprescindível para deixar o corpo apto a receber os melhores nutrientes que as comidas têm a nos oferecer. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), existem cinco etapas imprescindíveis para que a alimentação seja feita de maneira segura.

No Brasil, dados do Ministério da Saúde mostram que 45% das contaminações transmitidas por alimentos ocorrem dentro de casa. Isso está diretamente relacionado ao manuseio incorreto dos alimentos e sua má conservação. Por isso, alguns cuidados devem ser tomados, que vão desde a compra dos produtos até o preparo das iguarias. Veja abaixo as etapas elaboradas pela OMS para o correto manuseio dos alimentos:

5 etapas para deixar seus alimentos limpos

1º – Higiene: O primeiro aspecto é a limpeza. Lavar as mãos antes do início do preparo e diversas outras vezes durante o processo é fundamental, assim como a limpeza dos equipamentos que serão usados, desde facas a liquidificadores, e, claro, a higienização dos alimentos, sobretudo as folhas. Tudo deve ser limpo antes de ser usado. Um outro cuidado que parece óbvio, mas precisa ser enfatizado é manter animais e insetos longe das comidas. Deve-se prestar atenção até mesmo com pequenas rachaduras e defeitos nas bancadas e nas tábuas de corte, pois podem acumular muita sujeira.

2º – Separar os alimentos: Outra recomendação da OMS é separar os alimentos crus dos cozidos para evitar a contaminação cruzada. "Alimentos crus, especialmente carnes, peixes e seus derivados, podem conter micróbios perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos, durante sua preparação ou armazenamento", informou Maria Cecília Brito, diretora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em seu artigo "Contaminação de alimentos: o perigo mora em casa".

3º – Temperatura: Para evitar a contaminação também pode-se usar a temperatura ao seu favor. Uma temperatura acima de 70º C tem a capacidade de matar a maior parte dos micróbios presentes nos alimentos. Por isso, um cozimento adequado da comida pode ser essencial para evitar doenças. "Para ter certeza do cozimento completo, principalmente em carnes bovinas e de frangos, deve ser verificada a mudança da cor e textura na parte interna do alimento" indica Maria Cacília. Ainda é bom saber que alimentos cozidos não devem ficar mais de duas horas em temperatura ambiente.

4º – Armazenamento: Um dos principais fatores para a qualidade e sobrevida dos alimentos é armazená-los de forma correta. Os legumes, por exemplo, podem ser usados e reutilizados sem que, por isso, percam suas principais características nutritivas.

Na verdade, todos os vegetais deveriam ser congelados após a colheita, mas como isso é difícil de acontecer, deve ser feito o mais rápido possível, dando sempre prioridade aos alimentos mais frescos e da estação. Segundo pesquisa da Birds Eye, empresa americana de vegetais congelados, em 16 dias, entre o caminho da colheita até o fornecedor, mais o tempo que ficam nos mercados, os vegetais perdem de 10% a 45% (dependendo do legume) dos seus nutrientes. Porém, há exceções como o tomate, o rabanete e o pepino.

5º – Procedência: Uma última consideração que se deve ter, mas não menos importante, é saber a procedência do alimento. Ou seja, é preciso verificar desde o estabelecimento comercial que você vai comer ou comprar os produtos, a ler as embalagens e rótulos, para ver se ele tem as condições adequadas para ingerir e conservar.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais