Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Para conservar seus legumes e frutas não deixe de usar a gaveta de vegetais da geladeira, que possui temperaturas mais baixas
Para conservar seus legumes e frutas não deixe de usar a gaveta de vegetais da geladeira, que possui temperaturas mais baixas

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar vitaminas, esses alimentos precisam de bastante atenção e cuidado quando colocados na geladeira. Afinal, nós queremos que eles fiquem bem conservados para possamos consumi-los sempre fresquinhos. Para sanar as suas dúvidas de como não deixar as frutas e legumes estragarem na geladeira, nós conversamos com a nutricionista Patricia Bertoni.

Se as suas frutas e legumes já foram higienizados, deixe-os em um local mais reservado na geladeira

Geladeiras mais modernas já chegam às nossas casas com divisórias indicadas para diferentes alimentos. Esses compartimentos são pensados justamente para ajudar a conservar as verduras, frutas, legumes, laticínios e outros tipos de alimentos com maior cuidado. A gaveta de hortifruti, geralmente posicionada na parte inferior do refrigerador, é o melhor local para receber suas frutas, legumes e verduras, principalmente por conta da temperatura que, se for muito alta, pode acabar queimando as folhas. "A temperatura na parte inferior da geladeira é a mais indicada, de preferência na gaveta destinada a eles ou em cima da gaveta, pois essa área é menos fria. Quanto mais superior menor a temperatura que pode queimar ou mudar a estrutura do alimento", explica a profissional.

Se os seus alimentos já tiverem sido higienizados, a atenção deve ser redobrada, especialmente no que diz respeito aos que não foram, como carnes e leites. "Os não higienizados e/ou com cascas devem estar separados dos que já sofreram pré-preparo", complementa Patrícia.

Os recipientes mais indicados para conservar as frutas e legumes

Preferir guardar os alimentos, principalmente as frutas, em potes é bem comum. Afinal, esse é um grande facilitador para o dia a dia, já que você pode deixar os alimentos reservados em porções perfeitas para o consumo ou preparo das refeições. Mas é preciso ter atenção na hora de escolher qual potinho vai recebê-los. "Frutas e vegetais devem ser armazenados em pote fechado, de preferência de vidro", aconselha a profissional.

Se você quiser congelar as suas frutas para usá-las posteriormente em sucos, saiba que elas precisam ser higienizadas e cortadas já na forma que serão utilizadas. A nutricionista Patrícia dá a dica de como congelar o morango, por exemplo. "Você deve retirar as folhas e partes impróprias (amassados e deterioradas), higienizar em solução de hipoclorito e colocar em pote de vidro ou saco plástico".

Para melhor conservação, alguns alimentos não devem ficar próximos uns dos outros

Uma dica muito importante e que a gente acaba deixando passar na hora de guardar as frutas e legumes é que eles precisam ser armazenados separadamente - o que é essencial para evitar o risco da contaminação cruzada. "Isso acontece quando um alimento 'pega' os micro-organismos de outros, e com isso ele pode estragar e/ou provocar doenças em quem consumir o que está contaminado", explica Patrícia. Alguns vegetais e frutas, como a banana, emitem uma substância que acelera o processo de amadurecimento, conhecida como etileno. Por isso, tenha cuidado ao deixá-la próxima a outras frutas se não tiver o interesse que elas amadureçam mais rápido.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais
Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos Os perigos do Bisfenol A e como identificar se ele foi usado nos potes plásticos

Encontrado em diversos tipos de plástico, policarbonato, resina e alumínio, o Bisfenol A - também chamado de BPA - é uma substância química utilizada para...

> Leia mais
Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir Como ter um sono tranquilo? 5 chás para tomar à noite antes de dormir

Para quem sofre com insônia ou problemas para dormir, tomar chás calmantes na parte da noite é uma ótima dica. Existem diversas plantas medicinais, frutas e...

> Leia mais
Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele Os alimentos que contêm elastina e retardam o envelhecimento da pele

O maior órgão do nosso corpo é a pele. Sendo assim, nada mais justo do que se preocupar com a sua saúde. Uma das substâncias que ajudam a cuidar da...

> Leia mais
Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida Tomar suco de melancia à noite faz mal? Saiba em que momentos consumir a bebida

A melancia é uma das frutas preferidas dos brasileiros: conhecida pelo seu sabor doce e grande quantidade de água, ela é muito consumida por ser um alimento...

> Leia mais