Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Para conservar seus legumes e frutas não deixe de usar a gaveta de vegetais da geladeira, que possui temperaturas mais baixas
Para conservar seus legumes e frutas não deixe de usar a gaveta de vegetais da geladeira, que possui temperaturas mais baixas

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar vitaminas, esses alimentos precisam de bastante atenção e cuidado quando colocados na geladeira. Afinal, nós queremos que eles fiquem bem conservados para possamos consumi-los sempre fresquinhos. Para sanar as suas dúvidas de como não deixar as frutas e legumes estragarem na geladeira, nós conversamos com a nutricionista Patricia Bertoni.

Se as suas frutas e legumes já foram higienizados, deixe-os em um local mais reservado na geladeira

Geladeiras mais modernas já chegam às nossas casas com divisórias indicadas para diferentes alimentos. Esses compartimentos são pensados justamente para ajudar a conservar as verduras, frutas, legumes, laticínios e outros tipos de alimentos com maior cuidado. A gaveta de hortifruti, geralmente posicionada na parte inferior do refrigerador, é o melhor local para receber suas frutas, legumes e verduras, principalmente por conta da temperatura que, se for muito alta, pode acabar queimando as folhas. "A temperatura na parte inferior da geladeira é a mais indicada, de preferência na gaveta destinada a eles ou em cima da gaveta, pois essa área é menos fria. Quanto mais superior menor a temperatura que pode queimar ou mudar a estrutura do alimento", explica a profissional.

Se os seus alimentos já tiverem sido higienizados, a atenção deve ser redobrada, especialmente no que diz respeito aos que não foram, como carnes e leites. "Os não higienizados e/ou com cascas devem estar separados dos que já sofreram pré-preparo", complementa Patrícia.

Os recipientes mais indicados para conservar as frutas e legumes

Preferir guardar os alimentos, principalmente as frutas, em potes é bem comum. Afinal, esse é um grande facilitador para o dia a dia, já que você pode deixar os alimentos reservados em porções perfeitas para o consumo ou preparo das refeições. Mas é preciso ter atenção na hora de escolher qual potinho vai recebê-los. "Frutas e vegetais devem ser armazenados em pote fechado, de preferência de vidro", aconselha a profissional.

Se você quiser congelar as suas frutas para usá-las posteriormente em sucos, saiba que elas precisam ser higienizadas e cortadas já na forma que serão utilizadas. A nutricionista Patrícia dá a dica de como congelar o morango, por exemplo. "Você deve retirar as folhas e partes impróprias (amassados e deterioradas), higienizar em solução de hipoclorito e colocar em pote de vidro ou saco plástico".

Para melhor conservação, alguns alimentos não devem ficar próximos uns dos outros

Uma dica muito importante e que a gente acaba deixando passar na hora de guardar as frutas e legumes é que eles precisam ser armazenados separadamente - o que é essencial para evitar o risco da contaminação cruzada. "Isso acontece quando um alimento 'pega' os micro-organismos de outros, e com isso ele pode estragar e/ou provocar doenças em quem consumir o que está contaminado", explica Patrícia. Alguns vegetais e frutas, como a banana, emitem uma substância que acelera o processo de amadurecimento, conhecida como etileno. Por isso, tenha cuidado ao deixá-la próxima a outras frutas se não tiver o interesse que elas amadureçam mais rápido.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais