Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Para conservar seus legumes e frutas não deixe de usar a gaveta de vegetais da geladeira, que possui temperaturas mais baixas
Para conservar seus legumes e frutas não deixe de usar a gaveta de vegetais da geladeira, que possui temperaturas mais baixas

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar vitaminas, esses alimentos precisam de bastante atenção e cuidado quando colocados na geladeira. Afinal, nós queremos que eles fiquem bem conservados para possamos consumi-los sempre fresquinhos. Para sanar as suas dúvidas de como não deixar as frutas e legumes estragarem na geladeira, nós conversamos com a nutricionista Patricia Bertoni.

Se as suas frutas e legumes já foram higienizados, deixe-os em um local mais reservado na geladeira

Geladeiras mais modernas já chegam às nossas casas com divisórias indicadas para diferentes alimentos. Esses compartimentos são pensados justamente para ajudar a conservar as verduras, frutas, legumes, laticínios e outros tipos de alimentos com maior cuidado. A gaveta de hortifruti, geralmente posicionada na parte inferior do refrigerador, é o melhor local para receber suas frutas, legumes e verduras, principalmente por conta da temperatura que, se for muito alta, pode acabar queimando as folhas. "A temperatura na parte inferior da geladeira é a mais indicada, de preferência na gaveta destinada a eles ou em cima da gaveta, pois essa área é menos fria. Quanto mais superior menor a temperatura que pode queimar ou mudar a estrutura do alimento", explica a profissional.

Se os seus alimentos já tiverem sido higienizados, a atenção deve ser redobrada, especialmente no que diz respeito aos que não foram, como carnes e leites. "Os não higienizados e/ou com cascas devem estar separados dos que já sofreram pré-preparo", complementa Patrícia.

Os recipientes mais indicados para conservar as frutas e legumes

Preferir guardar os alimentos, principalmente as frutas, em potes é bem comum. Afinal, esse é um grande facilitador para o dia a dia, já que você pode deixar os alimentos reservados em porções perfeitas para o consumo ou preparo das refeições. Mas é preciso ter atenção na hora de escolher qual potinho vai recebê-los. "Frutas e vegetais devem ser armazenados em pote fechado, de preferência de vidro", aconselha a profissional.

Se você quiser congelar as suas frutas para usá-las posteriormente em sucos, saiba que elas precisam ser higienizadas e cortadas já na forma que serão utilizadas. A nutricionista Patrícia dá a dica de como congelar o morango, por exemplo. "Você deve retirar as folhas e partes impróprias (amassados e deterioradas), higienizar em solução de hipoclorito e colocar em pote de vidro ou saco plástico".

Para melhor conservação, alguns alimentos não devem ficar próximos uns dos outros

Uma dica muito importante e que a gente acaba deixando passar na hora de guardar as frutas e legumes é que eles precisam ser armazenados separadamente - o que é essencial para evitar o risco da contaminação cruzada. "Isso acontece quando um alimento 'pega' os micro-organismos de outros, e com isso ele pode estragar e/ou provocar doenças em quem consumir o que está contaminado", explica Patrícia. Alguns vegetais e frutas, como a banana, emitem uma substância que acelera o processo de amadurecimento, conhecida como etileno. Por isso, tenha cuidado ao deixá-la próxima a outras frutas se não tiver o interesse que elas amadureçam mais rápido.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais
4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia 4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

Embora seja nativo da Malásia, o jambo-vermelho é uma frutinha bastante encontrada nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil - sendo consumida in...

> Leia mais
Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Você já ouviu falar da pimenta-do-reino verde? De origem asiática, a variação vem de uma das pimentas mais antigas e conhecidas do mundo, principalmente...

> Leia mais
Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais

Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais

Muito indicada para tratar contusões musculares, machucados na pele e até picadas de insetos, a arnica é uma planta medicinal com forte ação...

> Leia mais