5 dicas para conservar os alimentos sem perder sabor e nutrientes no dia a dia

Saber conservar os alimentos é muito importante para a qualidade da nossa alimentação. Veja aqui algumas dicas para armazenar os produtos e assim preservar o sabor e manter as propriedades nutricionais intactas.
Saber conservar os alimentos é muito importante para a qualidade da nossa alimentação. Veja aqui algumas dicas para armazenar os produtos e assim preservar o sabor e manter as propriedades nutricionais intactas.

Saber como devemos conservar os alimentos em nosso dia a dia, além de uma prática econômica, é uma ação extremamente saudável e benéfica para a nossa rotina alimentar. Ao aproveitar o máximo tudo que os produtos têm a oferecer, tanto em relação a sabor, quanto aos seus nutrientes, a qualidade da nossa alimentação também melhora, resultando em bem-estar e, claro, muito mais saúde para o corpo!

Porém, apesar de muita gente reconhecer a importância de conservar os alimentos no dia a dia, seja para levar para refeições no trabalho ou simplesmente guardar em casa, poucas pessoas realmente sabem como proceder da maneira correta e funcional. Não é apenas colocar os produtos nas geladeiras, em potes ou vasilhas, etc... Além de tudo isso, é preciso termos outros cuidados para manter a sobrevida dos alimentos, para potencializar os sabores e manter os componentes nutricionais intactos.

Por isso, veja abaixo uma pequena lista com 5 dicas importantes para a conservação dos alimentos, apresentada pela nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, especialista em gestão de segurança e qualidade alimentar. Confira!

Como conservar os alimentos para manter o sabor e suas propriedades nutricionais?

1 - Ervas frescas: Para esses tipos de alimentos, é importante picar e congelar com azeite (após serem devidamente higienizadas) em forminhas de gelo. "Já as folhas que serão usadas na semana devem ser lavadas, higienizadas, bem secas (preferir usar papel toalha) e guardadas em pote fechado (preferir colocar na parte inferior da geladeira)", destaca a profissional.

2- Molho de tomate: De maneira simples, passe para um pote de vidro e cubra 2cm de azeite ou outro óleo.

3- Alimentos que vem em embalagem de isopor: Esses produtos devem ser transferidos para outro recipiente porque o isopor funciona como isolante térmico prejudicando refrigeração adequada.

4- Milho, ervilha e conservas: Devem passar para pote de vidro com o próprio líquido de conserva.

5- Evite potes plásticos: Prefira os de vidro principalmente para conservar alimentos gordurosos, alimentos ácidos e água. "O BPA (bisfenol A) presente no plástico pode passar para o alimento e várias pesquisas apontam malefícios para a saúde", explica a especialista.

OBS: Atenção! Sempre lavar as latas e embalagens antes de abri-las. "Lavar bem os recipientes dos produtos é importante para previnir doenças como hepatite e leptospirose", finaliza Patrícia Bertoni.


*Patrícia Bertoni Brotherhood (CRN 101586) é nutricionista especializada em gestão de qualidade e segurança de alimentos e atua na prescrição de fitoterápicos e suplementação. Formada pela UNIRIO, a profissional disponibiliza suas redes sociais para contato e informações: Instagram

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais
Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo Cardápio para celíaco e intolerante à lactose: o que você pode preparar sem medo

Uma das maiores dificuldades para os que têm algum tipo de intolerância alimentar é montar um cardápio eclético, saudável e com ingredientes acessíveis....

> Leia mais
7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas 7 refeições veganas perfeitas para diferentes tipos de dietas

Aderir ao estilo de vida vegano é mais simples do que parece, sabia? Existe o imaginário de que receitas veganas são pouco saborosas e difíceis de preparar....

> Leia mais
Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide Quercetina: para que serve? Saiba seus benefícios e onde encontrar o flavonoide

É provável que você nunca tenha ouvido falar na quercetina - uma substância que, apesar de ser pouco conhecida, está presente em grande parte dos alimentos...

> Leia mais
5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos 5 alimentos para comer no período menstrual e evitar desconfortos

Para muitas mulheres, o período menstrual é sinônimo de cólicas, enxaquecas, estresse, cansaço e indisposição para seguir a rotina. Mas você sabia que é...

> Leia mais