Quer fazer as frutas amadurecerem mais rápido? Veja os melhores truques!

Ao colocar as maçãs em um saco de papel elas amadurecem mais rápido
Ao colocar as maçãs em um saco de papel elas amadurecem mais rápido

Nos dias quentes, muito característicos do verão, é bem comum sofrermos com o amadurecimento acelerado de frutas, verduras e legumes - o que faz com que muita coisa estrague mais rápido e infelizmente tenha que ir para o lixo. Mas há também situações inversas, nas quais o desejado é que o alimento deixe logo de ficar verde para que possamos comê-lo ou usá-lo em um receita. Se você está passando por esse problema veio ao lugar certo, porque nós separamos os truques para fazer a fruta amadurecer mais rápido que o seu ciclo natural. Dá uma olhada:

Nem toda fruta amadurece fora do pé

Antes de mais nada é bom frisar que apenas as frutas climatéricas amadurecem após a colheita, isto é, fora do pé. Entre as não-climatéricas temos uva, laranja e morango, o que significa que, se você comprou alguma delas ainda verde, não adianta esperar que elas só vão estragar, e não amadurecer. Já entre as climatéricas - que podem sim ser compradas antes de estarem maduras - temos: banana, maçã, abacate, pêssego, manga, maracujá, mamão e pera. E é em relação a algumas delas que vamos explicar como agilizar o seu processo de maturação.

Maçã e banana amadurecem mais rápido se ficarem em um saco de papel fechado

Você sabia que ao colocarmos as frutas próximas umas das outras elas amadurecem mais rápido? Isso porque elas liberam gás etileno, que o responsável pela sua maturação - e por isso quanto maior a sua quantidade mais rápido elas vão ficar maduras. Mas além de optar pela boa e velha fruteira o truque é colocá-las em um saco de papel e amarrá-lo bem. Aí é só abrir com alguma frequência para ver o quanto elas já amadureceram e tirar de lá quando elas estiverem no ponto que você quiser.

Essa dica funciona muito bem não apenas para maçãs, como também com bananas. Inclusive, essa segunda é considerada uma campeã quando é assunto é frutas climatéricas, já que é uma das que amadurece mais rápido. É bom lembrar que algumas receitas pedem que ela esteja bem madura, já que isso a torna mais adocicada, e por isso o truque do saco funciona tão bem. Mas atenção: use saco de papel mesmo, e não plástico, pois esse vai ter o efeito contrário, impedindo que elas amadureçam rápido.

Abacate cortado precisa receber suco de limão

Embora o truque do saco também funcione para o abacate, o método pode ser ineficiente caso a fruta já tenha sido cortada ao meio. Afinal, nem todo mundo sabe identificar quando ela já está pronta para consumo, e por isso cometem o erro de abri-la antes do ponto. Nesse caso, o truque é colocar um pouco de suco de limão em sua polpa, para evitar a sua oxidação, e fechá-lo de novo. Para isso, envolva o abacate em plástico filme e o coloque na geladeira, para evitar que ele apodreça ao invés de amadurecer.

Manga deve ser colocada no arroz ou no milho

Mais uma vez temos o truque do saco, mas no caso da manga há outro um tanto inusitado que também funciona muito bem: colocar a fruta no arroz ou no milho. Isso porque esses cereais vão impedir que o etileno se disperse, fazendo com que a fruta amadureça mais rápido que o esperado.

Pera pode ser envolta em jornal e colocada em um local aquecido

Por fim, temos um truque que pode ser usado em alternativa ao do saco, e que funciona para as frutas de uma forma geral, especialmente a pera, que demora mais para amadurecer. A dica é envolver a fruta em um jornal e deixá-la perto de algum local quente, como dentro do forno quando ele estiver desligado. Assim, você terá a combinação de dois fatores que fazem a fruta amadurecer mais rápido, que são impedir que o gás etileno se disperse e manter o alimento em um local quente.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais