Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa

Para escolher couve-flor e brócolis mais frescos, você deve se certificar de que as folhas estão mais fechadas, firmes e sem manchas
Para escolher couve-flor e brócolis mais frescos, você deve se certificar de que as folhas estão mais fechadas, firmes e sem manchas

Quando vamos às compras de feira, escolher as verduras, frutas e legumes é sempre uma etapa importante. Isso porque a gente precisa optar por aquelas que estejam em melhores condições - mais maduras, frescas e que sejam, de preferência, orgânicas (livres de agrotóxicos). Além disso, você também não pode se esquecer de higienizar os alimentos de forma correta, para eliminar bem todas as sujeiras e bactérias. Para te ajudar nessas duas etapas - na escolha e na lavagem das verduras - a gente separou umas dicas bem práticas. Dá uma conferida!

Verduras devem ter uma cor mais viva

O grupo das verduras é formado pelas folhas que todo mundo já conhece: alface, rúcula, agrião, brócolis, couve, espinafre, couve-flor e por aí vai. Elas são mais fáceis de escolher que as frutas e legumes - pois você só precisa analisar, basicamente, a firmeza dos talos e a coloração das folhas. Manchinhas, por exemplo, já são um indicativo de que a verdura não está em sua melhor condição. Além disso, quanto mais firmes forem os talos, mais frescas serão as folhas. Na hora de comprar, lembre-se de analisar bem todos os lados do alimento para se certificar de que não há nenhuma mancha - fica a dica!

Obs.: Ao contrário do que muita gente pensa, não é indicado lavar as verduras antes de guardá-las na geladeira. Isto porque, quando as folhas estão úmidas e ficam expostas no refrigerador, elas costumam durar bem menos. Por isso, o ideal é lavá-las apenas na hora de consumir mesmo.

Alface não pode estar murcha

Escolher uma alface em bom estado não é nada difícil, basta se certificar de que as folhas não estão murchas ou com manchinhas. Pode reparar que, quando a alface está velha, ela fica com as folhas mais caídas e com manchas marrons nas extremidades. Além disso, você também deve atentar para a coloração do alimento - a alface americana, por exemplo, deve ter um tom de verde mais claro.

Como lavar: A higienização da alface também é supersimples, pois você só precisa lavar as folhas em água corrente, secar com um papel toalha (ou deixar escorrendo) e depois misturar na salada. Muitas pessoas também deixam as folhas de molho com água e vinagre, por cerca de 20 minutos, para eliminar os microrganismos. Depois de deixar de molho, é o mesmo esquema: lave as folhas em água corrente e as seque para consumir.

Brócolis e couve-flor devem estar com as flores fechadas e talos firmes

Para escolher brócolis e couve-flor mais frescos, você deve analisar a textura das folhas e a firmeza dos talos: quando as folhas estão mais fechadas e firmes (em vez de mais macias), significa que a verdura está no ponto para ser consumida. Além disso, o ideal é também escolher essas verduras de acordo com a coloração: o brócolis deve ter uma tonalidade forte de verde-escuro, enquanto a couve-flor deve ser mais clara (em tons de branco ou creme). Antes de comprar, certifique-se de que não há nenhuma manchinha preta ou marrom nos alimentos.

Como lavar: Assim como a alface, o brócolis e a couve-flor também devem ser devidamente higienizados antes de consumidos. Para isso, você só precisa deixá-los debaixo da água corrente ou, então, seguir o mesmo esquema de deixá-los de molho com vinagre por cerca de 20 minutos. Depois, é só secar e consumir na salada ou em outro prato. Muitas pessoas, inclusive, gostam de preparar o brócolis com arroz, macarrão, refogado na manteiga e até mesmo suflês de couve-flor e brócolis gratinados no forno. Tudo isso fica uma delícia!

Rúcula e espinafre também devem estar com as folhas firmes

Assim como as verduras que já citamos, a rúcula e o espinafre devem ser escolhidos seguindo as mesmas dicas: as folhas devem estar firmes e sem manchas e os talos mais duros (nunca quebradiços). Além disso, uma boa dica é verificar a ponta dos caules das plantas - pois, caso eles estejam amarelados, significa que os vegetais já passaram do ponto. Na hora de lavar, você também deve separar as folhas que estão murchas e lavar as outras em água corrente. Seguindo essas dicas, não tem como errar na escolha das verduras!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Que tal preparar uma receita de brownie saudável à base de cacau, farinha de aveia, frutas e outros ingredientes mais nutritivos? Embora seja considerado um...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais
Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Encontrada no Cerrado brasileiro, principalmente no interior de Goiás, a guabiroba é uma fruta redonda, de polpa doce, suculenta e rica em compostos...

> Leia mais
As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

Para ter uma dieta rica em vitaminas A, C, fibras, antioxidantes e minerais, é muito importante incluir diferentes frutas no cardápio - cítricas, não ácidas,...

> Leia mais