Comer comida crua é bom ou ruim? Descubra em que momentos evitar esse hábito

Você sabia que não é bom experimentar a massa do bolo durante o seu preparo devido à presença de ovo cru na receita?
Você sabia que não é bom experimentar a massa do bolo durante o seu preparo devido à presença de ovo cru na receita?

Por mais que existam alguns alimentos que sejam servidos crus - como é o caso dos pratos da gastronomia japonesa - e que pareça inofensivo dar uma beliscada em alguns ingredientes antes de eles ficarem prontos, você sabia que é preciso tomar cuidado com essa prática? Embora muita gente não pense nesse detalhe durante a rotina na cozinha, em algumas situações, comer comida crua pode fazer mal para o organismo. Então, para evitar problemas com a saúde, descubra em que situações é mais do que necessário evitar esse hábito!

1. Quando estiver preparando a massa do bolo ou qualquer outro prato que leve ovo cru

Na hora de preparar um bolo, é muito comum provar um pouco da massa enquanto ela ainda está sendo feita - até porque, além de ser uma boa maneira de ver como o doce está ficando, a mistura também é deliciosa! Mas esse hábito não faz muito bem para a saúde por contar com ovo cru entre os ingredientes, um dos alimentos que mais pode fazer mal for consumido depois de passar muito tempo em temperatura ambiente. E vale lembrar que isso não é só com a massa do bolo: essa mesma regra também vale para todos os pratos que precisem do ovo cru durante o seu preparo.

2. Antes dos vegetais estarem devidamente higienizados

Os vegetais podem ser consumidos ainda crus - e alguns, como a couve-flor e a cenoura, são ainda mais indicados "in natura" para que não percam nenhuma de suas propriedades. No entanto, por mais que esse consumo esteja liberado, é importante tomar alguns cuidados! Um erro que pode trazer consequências sérias para a saúde é comer o vegetal antes da higienização, já que ele pode estar contaminado com alguma bactéria, possivelmente gerando a intoxicação alimentar.

3. Ao preparar carne vermelha e peixe

Ainda que não seja um hábito tão comum assim, vale ressaltar que dar uma beliscada de leve na carne vermelha e de peixe antes de eles estarem devidamente prontos também não é recomendado - a não ser, é claro, nas situações em que o prato é servido desse jeito, pois o preparo já contará com os cuidados necessários para evitar qualquer risco de contaminação. Essa prática pode causar infecção alimentar, urinária e diarreias por poder contaminar o organismo com bactérias, vírus e fungos.

4. Antes de lavar a fruta

Assim como acontece com os vegetais, as frutas também precisam ser bem higienizadas antes do consumo para que o nosso corpo não corra nenhum risco de contaminação por bactérias ou qualquer outro microrganismo.

Por isso, nada de cair na tentação de consumir alguma fruto em sua forma "in natura" antes de lavar tudo corretamente - a não ser nos casos em que a casca não é consumida, como acontece com a banana e a laranja, por exemplo.

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo 6 carnes magras bovinas para incluir na dieta sem medo

Dependendo do tipo de corte e da forma de preparo, as carnes vermelhas podem ser grandes aliadas da nossa saúde! Elas são conhecidas por serem uma das...

> Leia mais
Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais