Comer comida crua é bom ou ruim? Descubra em que momentos evitar esse hábito

Você sabia que não é bom experimentar a massa do bolo durante o seu preparo devido à presença de ovo cru na receita?
Você sabia que não é bom experimentar a massa do bolo durante o seu preparo devido à presença de ovo cru na receita?

Por mais que existam alguns alimentos que sejam servidos crus - como é o caso dos pratos da gastronomia japonesa - e que pareça inofensivo dar uma beliscada em alguns ingredientes antes de eles ficarem prontos, você sabia que é preciso tomar cuidado com essa prática? Embora muita gente não pense nesse detalhe durante a rotina na cozinha, em algumas situações, comer comida crua pode fazer mal para o organismo. Então, para evitar problemas com a saúde, descubra em que situações é mais do que necessário evitar esse hábito!

1. Quando estiver preparando a massa do bolo ou qualquer outro prato que leve ovo cru

Na hora de preparar um bolo, é muito comum provar um pouco da massa enquanto ela ainda está sendo feita - até porque, além de ser uma boa maneira de ver como o doce está ficando, a mistura também é deliciosa! Mas esse hábito não faz muito bem para a saúde por contar com ovo cru entre os ingredientes, um dos alimentos que mais pode fazer mal for consumido depois de passar muito tempo em temperatura ambiente. E vale lembrar que isso não é só com a massa do bolo: essa mesma regra também vale para todos os pratos que precisem do ovo cru durante o seu preparo.

2. Antes dos vegetais estarem devidamente higienizados

Os vegetais podem ser consumidos ainda crus - e alguns, como a couve-flor e a cenoura, são ainda mais indicados "in natura" para que não percam nenhuma de suas propriedades. No entanto, por mais que esse consumo esteja liberado, é importante tomar alguns cuidados! Um erro que pode trazer consequências sérias para a saúde é comer o vegetal antes da higienização, já que ele pode estar contaminado com alguma bactéria, possivelmente gerando a intoxicação alimentar.

3. Ao preparar carne vermelha e peixe

Ainda que não seja um hábito tão comum assim, vale ressaltar que dar uma beliscada de leve na carne vermelha e de peixe antes de eles estarem devidamente prontos também não é recomendado - a não ser, é claro, nas situações em que o prato é servido desse jeito, pois o preparo já contará com os cuidados necessários para evitar qualquer risco de contaminação. Essa prática pode causar infecção alimentar, urinária e diarreias por poder contaminar o organismo com bactérias, vírus e fungos.

4. Antes de lavar a fruta

Assim como acontece com os vegetais, as frutas também precisam ser bem higienizadas antes do consumo para que o nosso corpo não corra nenhum risco de contaminação por bactérias ou qualquer outro microrganismo.

Por isso, nada de cair na tentação de consumir alguma fruto em sua forma "in natura" antes de lavar tudo corretamente - a não ser nos casos em que a casca não é consumida, como acontece com a banana e a laranja, por exemplo.

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais