Comer comida crua é bom ou ruim? Descubra em que momentos evitar esse hábito

Você sabia que não é bom experimentar a massa do bolo durante o seu preparo devido à presença de ovo cru na receita?
Você sabia que não é bom experimentar a massa do bolo durante o seu preparo devido à presença de ovo cru na receita?

Por mais que existam alguns alimentos que sejam servidos crus - como é o caso dos pratos da gastronomia japonesa - e que pareça inofensivo dar uma beliscada em alguns ingredientes antes de eles ficarem prontos, você sabia que é preciso tomar cuidado com essa prática? Embora muita gente não pense nesse detalhe durante a rotina na cozinha, em algumas situações, comer comida crua pode fazer mal para o organismo. Então, para evitar problemas com a saúde, descubra em que situações é mais do que necessário evitar esse hábito!

1. Quando estiver preparando a massa do bolo ou qualquer outro prato que leve ovo cru

Na hora de preparar um bolo, é muito comum provar um pouco da massa enquanto ela ainda está sendo feita - até porque, além de ser uma boa maneira de ver como o doce está ficando, a mistura também é deliciosa! Mas esse hábito não faz muito bem para a saúde por contar com ovo cru entre os ingredientes, um dos alimentos que mais pode fazer mal for consumido depois de passar muito tempo em temperatura ambiente. E vale lembrar que isso não é só com a massa do bolo: essa mesma regra também vale para todos os pratos que precisem do ovo cru durante o seu preparo.

2. Antes dos vegetais estarem devidamente higienizados

Os vegetais podem ser consumidos ainda crus - e alguns, como a couve-flor e a cenoura, são ainda mais indicados "in natura" para que não percam nenhuma de suas propriedades. No entanto, por mais que esse consumo esteja liberado, é importante tomar alguns cuidados! Um erro que pode trazer consequências sérias para a saúde é comer o vegetal antes da higienização, já que ele pode estar contaminado com alguma bactéria, possivelmente gerando a intoxicação alimentar.

3. Ao preparar carne vermelha e peixe

Ainda que não seja um hábito tão comum assim, vale ressaltar que dar uma beliscada de leve na carne vermelha e de peixe antes de eles estarem devidamente prontos também não é recomendado - a não ser, é claro, nas situações em que o prato é servido desse jeito, pois o preparo já contará com os cuidados necessários para evitar qualquer risco de contaminação. Essa prática pode causar infecção alimentar, urinária e diarreias por poder contaminar o organismo com bactérias, vírus e fungos.

4. Antes de lavar a fruta

Assim como acontece com os vegetais, as frutas também precisam ser bem higienizadas antes do consumo para que o nosso corpo não corra nenhum risco de contaminação por bactérias ou qualquer outro microrganismo.

Por isso, nada de cair na tentação de consumir alguma fruto em sua forma "in natura" antes de lavar tudo corretamente - a não ser nos casos em que a casca não é consumida, como acontece com a banana e a laranja, por exemplo.

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais
Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor

Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor Qual a postura correta para trabalhar sentado? Veja dicas e dê adeus à dor

Se você trabalha sentado (de frente para o computador, por exemplo) é possível que já tenha sentido dores nas costas, ombros, pescoço e até mesmo nos braços...

> Leia mais
Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país

Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país Frutas com i: ingá, ilama e mais! 4 alimentos com essa letra encontrados no país

O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo: são mais de 30 milhões de toneladas por ano e 2,3 milhões de hectares dedicados ao seu cultivo. Por...

> Leia mais