Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim pode trazer problemas para a saúde, e por isso é preciso ficar atento ao seu consumo
O amendoim pode trazer problemas para a saúde, e por isso é preciso ficar atento ao seu consumo

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série de benefícios ao organismo - com alto índice de ácidos graxos, proteína vegetal, vitaminas e fibras -, seu consumo frequente pode acarretar em riscos para a saúde. Abaixo, nós contamos quais são!

Amendoins podem conter a substância aflatoxina

Você já ouviu falar na aflatoxina? Essa substância de nome complicado é uma das principais razões para a contraindicação do consumo exacerbado do amendoim. A sua presença no alimento se deve pela forma como o amendoim é plantado: por ficar por muito tempo embaixo da terra, a umidade pode causar o aparecimento dos fungos no alimento, o que acarreta no desenvolvimento da aflatoxina, que é tóxica para homens e animais. A boa notícia é que a Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e derivados) desenvolveu o selo "Pró-Amendoim", que indicam que o produto está livre da aflatoxina. Portanto, sempre que for às compras, procure por esse selo!

Alimento contém alto potencial alergênico

Outro ponto negativo do amendoim é que muitas pessoas são alérgicas ao alimento. O pior é que elas podem nem saber disso ainda! Isso se deve ao alto potencial alergênico que ele apresenta. O problema é que muitas vezes as reações alérgicas podem não ocorrer de imediato, o que dificulta a sua associação aos sintomas e o descobrimento do problema. O que se sabe é que o seu consumo frequente pode deixar o organismo "inflamado" e causar diferentes reações, que variam de pessoa para a pessoa e podem ir desde sintomas respiratórios até enxaqueca e resistência à insulina.

Pode causar o aparecimento de espinhas

Para as pessoas que já têm tendência a pele oleosa, o amendoim pode ser um inimigo. Isso porque ele faz parte da categoria de alimentos que pode aumentar a produção de óleo no corpo. Com isso, causar o aparecimento da acne e aumenta a oleosidade dos cabelos. Fique de olho! Se você está se perguntando o quanto pode consumir desse alimento sem medo, saiba que o indicado por nutricionistas é de 30 g por dia, o equivalente a 142 calorias em lanches.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais