Pão integral, francês ou forma? Veja os pães mais saudáveis para sua alimentação

Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!

O pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Em suas diversas composições e tipos - que vão dos tradicionais, como o francês, o sírio ou o de forma, até as versões atuais, voltadas à saúde, como os integrais - eles se caracterizam pela praticidade e versatilidade gastronômica, podendo ser servidos junto aos mais diferentes pratos e combinações. Mas, apesar de tanta coisa boa, é bom ressaltar que se o seu consumo não for consciente, pode se tornar um vilão , mesmo nas melhores dietas.

A chave para uma alimentação saudável é saber exatamente o que comemos: do que é feito, quantas calorias tem, quais nutrientes carregam, qual a porção ideal a ser consumida diariamente. Com o pão não é diferente. Cada tipo tem suas vantagens e desvantagens, e para não perder a mão na dieta é preciso aprender mais sobre eles.

Características de cada tipo de pão

A nutricionista Nathana Ciniglia nos selecionou os principais pães consumidos no Brasil e revelou tudo sobre eles. Ela acrescenta que é preciso observar os rótulos, pois os valores nutricionais podem variar de um produto para o outro. Em todo caso, a especialista sugere: "Sem dúvida, a melhor escolha é o pão 100% integral". Veja abaixo:

Pão Francês


Características: Chamado de "pão de sal", ele tem "miolo" farto e macio revestido por uma casca fina, dourada e de textura crocante.
Ingredientes: Farinha de trigo, água, sal, açúcar e gordura vegetal.
Calorias: 140 kcal por unidade
Benefícios: Apesar de ter caído nas graças dos brasileiros e ser o tipo mais consumido no país, não tem benefício nutricional.Tem elevada quantidade de carboidrato de alto índice glicêmico, os carboidratos simples.

Pão de Forma

Características: Tem textura macia e apresenta versões com ou sem casca. É extensamente utilizado para o preparo de lanches como sanduíches e torradas.
Ingredientes: Farinha de trigo, ovos, sal e açúcar.
Calorias: 80 kcal (uma fatia)
Benefícios: Assim como o pão francês, tem alto teor de carboidratos e por isso não causa saciedade, por conta da farinha refinada ser absorvida rapidamente.

Pão Integral

Características: O pão integral, assim como o de forma comum, é uma ótima opção para fazer qualquer tipo de lanche, mas trazendo ingredientes integrais e mais saudáveis.
Ingredientes:
farinha integral, farinha de trigo, açúcar mascavo, óleo, sal e grãos.
Calorias: 64 kcal (uma fatia)
Benefícios: Ele é rico em fibras que regulam a função intestinal e controlam o colesterol. Por ser integral, tem digestão mais lenta e dá saciedade por mais tempo, o que faz dele uma ótima opção para desjejum, lanches rápidos.

Pão Sírio

Características: Tem formato arredondado e sua massa é fina e leve. É muito usado no Oriente Médio, para comer com as mãos, e aqui no Brasil como massa para pizza light.
Ingredientes: Farinha de trigo, água e sal, açúcar e óleo.
Calorias: 90 kcal (unidade)
Benefícios: É feito de trigo, assim como o pão francês, mas com menor teor de carboidratos e gorduras.

Ciabatta

Características: Também é um pão branco, mas com formato diferente: com aspecto alongado e achatado. Sua textura é bem macia e sua superfície é polvilhada com farinha.
Ingredientes: Farinha de trigo, sal, água e azeite.
Calorias: 118 kcal (unidade)
Benefícios: Assim como os pães brancos, tem poucos nutrientes e deve ser consumido com moderação.

Pão Italiano

Características: Assemelha-se ao pão branco, mas tem casca muito mais dura. Ele pode ser redondo ou alongado, como uma baguete.
Ingredientes: Farinha de trigo, água, açúcar, iogurte, sal e fermento natural.
Calorias: 80 kcal (fatia de aproximadamente 30 g)
Benefícios: Por ser feito com iogurte, traz a proteína para a receita. Apesar da presença desse nutriente, ainda é um pão pobre nutricionalmente falando e seu consumo deve ser esporádico.

Pão Australiano

Características: É rico em fibras e vitaminas. É macio, adocicado e tem uma cor escura característica.
Ingredientes: Farinha de trigo, farinha integral, mel, cacau e extrato de malte.
Calorias: 75 kcal (fatia)
Benefícios: Esse pão pode enganar, pois apesar de ser um pão escuro, não é 100% integral e por isso deve ser consumido com parcimônia.

Pão de Batata

Características:
O pão de batata é muito saboroso, levemente doce e com textura muito macia. Pode ser feito com outras raízes, como batata doce, inhame, madioquinha e aipim.
Ingredientes: Batata, farinha de trigo, ovos, açúcar, sal margarina e leite.
Calorias: 96 kcal (unidade pequena)
Benefícios: Essa receita é rica em gorduras e carboidratos, seu consumo deve ser moderado. Apesar desses "perigos", ainda é uma receita que oferece algum teor proteico por causa do leite e dos ovos.

Pão de Aveia

Características:
O pão de aveia tem textura parecida com a o pão de forma, mas em algumas receitas contém grãos que o fazem ficar mais poroso.
Ingredientes: Farinha de trigo, farinha de aveia, flocos de aveia, açúcar, açúcar mascavo, sal e água.
Calorias: 65 kcal (uma fatia)
Benefícios: A aveia é altamente nutritiva e, quando adicionada ao pão, enriquece com fibras que ajudam a retardar a absorção de glicose e colesterol. Esse pão é rico em proteínas e ferro também.

Pão Preto

Características: Ele tem textura bem macia, mas é um pouco mais denso que o pão de forma. Como já sugere seu nome, sua principal característica é a coloração escura.
Ingredientes: Farinha de trigo, farinha de trigo integral, manteiga, farinha de centeio, açúcar e sal.
Calorias: 70 kcal (uma fatia)
Benefícios: A Cor escura desse pão é conseguida por causa caramelização do açúcar, o que faz o pão não ser indicado em casos de diabetes. Alguns têm farinha integral entre seus ingredientes, mas não é o principal.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais
Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais