Pão integral, francês ou forma? Veja os pães mais saudáveis para sua alimentação

Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!
Um pãozinho saindo do forno é uma delícia! Um dos principais alimentos da humanidade, o pão, em seus mais diferentes tipos, é sempre uma tentação a nossa fome. Muito saboroso e nutritivo, o seu consumo, no entanto, precisa ser bem controlado. Veja aqui os 10 tipos de pães mais consumidos pelos brasileiros e as suas principais características!

O pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Em suas diversas composições e tipos - que vão dos tradicionais, como o francês, o sírio ou o de forma, até as versões atuais, voltadas à saúde, como os integrais - eles se caracterizam pela praticidade e versatilidade gastronômica, podendo ser servidos junto aos mais diferentes pratos e combinações. Mas, apesar de tanta coisa boa, é bom ressaltar que se o seu consumo não for consciente, pode se tornar um vilão , mesmo nas melhores dietas.

A chave para uma alimentação saudável é saber exatamente o que comemos: do que é feito, quantas calorias tem, quais nutrientes carregam, qual a porção ideal a ser consumida diariamente. Com o pão não é diferente. Cada tipo tem suas vantagens e desvantagens, e para não perder a mão na dieta é preciso aprender mais sobre eles.

Características de cada tipo de pão

A nutricionista Nathana Ciniglia nos selecionou os principais pães consumidos no Brasil e revelou tudo sobre eles. Ela acrescenta que é preciso observar os rótulos, pois os valores nutricionais podem variar de um produto para o outro. Em todo caso, a especialista sugere: "Sem dúvida, a melhor escolha é o pão 100% integral". Veja abaixo:

Pão Francês


Características: Chamado de "pão de sal", ele tem "miolo" farto e macio revestido por uma casca fina, dourada e de textura crocante.
Ingredientes: Farinha de trigo, água, sal, açúcar e gordura vegetal.
Calorias: 140 kcal por unidade
Benefícios: Apesar de ter caído nas graças dos brasileiros e ser o tipo mais consumido no país, não tem benefício nutricional.Tem elevada quantidade de carboidrato de alto índice glicêmico, os carboidratos simples.

Pão de Forma

Características: Tem textura macia e apresenta versões com ou sem casca. É extensamente utilizado para o preparo de lanches como sanduíches e torradas.
Ingredientes: Farinha de trigo, ovos, sal e açúcar.
Calorias: 80 kcal (uma fatia)
Benefícios: Assim como o pão francês, tem alto teor de carboidratos e por isso não causa saciedade, por conta da farinha refinada ser absorvida rapidamente.

Pão Integral

Características: O pão integral, assim como o de forma comum, é uma ótima opção para fazer qualquer tipo de lanche, mas trazendo ingredientes integrais e mais saudáveis.
Ingredientes:
farinha integral, farinha de trigo, açúcar mascavo, óleo, sal e grãos.
Calorias: 64 kcal (uma fatia)
Benefícios: Ele é rico em fibras que regulam a função intestinal e controlam o colesterol. Por ser integral, tem digestão mais lenta e dá saciedade por mais tempo, o que faz dele uma ótima opção para desjejum, lanches rápidos.

Pão Sírio

Características: Tem formato arredondado e sua massa é fina e leve. É muito usado no Oriente Médio, para comer com as mãos, e aqui no Brasil como massa para pizza light.
Ingredientes: Farinha de trigo, água e sal, açúcar e óleo.
Calorias: 90 kcal (unidade)
Benefícios: É feito de trigo, assim como o pão francês, mas com menor teor de carboidratos e gorduras.

Ciabatta

Características: Também é um pão branco, mas com formato diferente: com aspecto alongado e achatado. Sua textura é bem macia e sua superfície é polvilhada com farinha.
Ingredientes: Farinha de trigo, sal, água e azeite.
Calorias: 118 kcal (unidade)
Benefícios: Assim como os pães brancos, tem poucos nutrientes e deve ser consumido com moderação.

Pão Italiano

Características: Assemelha-se ao pão branco, mas tem casca muito mais dura. Ele pode ser redondo ou alongado, como uma baguete.
Ingredientes: Farinha de trigo, água, açúcar, iogurte, sal e fermento natural.
Calorias: 80 kcal (fatia de aproximadamente 30 g)
Benefícios: Por ser feito com iogurte, traz a proteína para a receita. Apesar da presença desse nutriente, ainda é um pão pobre nutricionalmente falando e seu consumo deve ser esporádico.

Pão Australiano

Características: É rico em fibras e vitaminas. É macio, adocicado e tem uma cor escura característica.
Ingredientes: Farinha de trigo, farinha integral, mel, cacau e extrato de malte.
Calorias: 75 kcal (fatia)
Benefícios: Esse pão pode enganar, pois apesar de ser um pão escuro, não é 100% integral e por isso deve ser consumido com parcimônia.

Pão de Batata

Características:
O pão de batata é muito saboroso, levemente doce e com textura muito macia. Pode ser feito com outras raízes, como batata doce, inhame, madioquinha e aipim.
Ingredientes: Batata, farinha de trigo, ovos, açúcar, sal margarina e leite.
Calorias: 96 kcal (unidade pequena)
Benefícios: Essa receita é rica em gorduras e carboidratos, seu consumo deve ser moderado. Apesar desses "perigos", ainda é uma receita que oferece algum teor proteico por causa do leite e dos ovos.

Pão de Aveia

Características:
O pão de aveia tem textura parecida com a o pão de forma, mas em algumas receitas contém grãos que o fazem ficar mais poroso.
Ingredientes: Farinha de trigo, farinha de aveia, flocos de aveia, açúcar, açúcar mascavo, sal e água.
Calorias: 65 kcal (uma fatia)
Benefícios: A aveia é altamente nutritiva e, quando adicionada ao pão, enriquece com fibras que ajudam a retardar a absorção de glicose e colesterol. Esse pão é rico em proteínas e ferro também.

Pão Preto

Características: Ele tem textura bem macia, mas é um pouco mais denso que o pão de forma. Como já sugere seu nome, sua principal característica é a coloração escura.
Ingredientes: Farinha de trigo, farinha de trigo integral, manteiga, farinha de centeio, açúcar e sal.
Calorias: 70 kcal (uma fatia)
Benefícios: A Cor escura desse pão é conseguida por causa caramelização do açúcar, o que faz o pão não ser indicado em casos de diabetes. Alguns têm farinha integral entre seus ingredientes, mas não é o principal.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais