Caroço faz mal? Descubra se as sementes podem ser consumidas sem restrições

As sementes de melancia não apenas podem ser consumidas como também são ricas em vitaminas e minerais
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Você fica preocupado se engolir acidentalmente algum caroço ou já se pegou perguntando se essa prática faz mal? Bom, quem já ouviu falar na história de que a apendicite está diretamente relacionada a esse consumo, provavelmente, toma todo o cuidado possível para evitar essa parte das frutas. Mas será que isso realmente faz sentido ou está liberado engolir as sementes sem nenhum risco?

Engolir caroço não faz mal para a saúde - o problema está na quantidade!

Ao contrário do que muita gente acredita, a maioria dos caroços não faz mal para a saúde e muito menos é responsável pelo surgimento da apendicite. Na verdade, para a surpresa de muitos, alguns até podem ser mais nutritivos que a própria polpa por contarem com uma boa quantidade de vitaminas e até agentes antioxidantes.

Engolir caroços e sementes - de propósito ou acidentalmente - só faz mal se a quantidade for exagerada. Isso porque alguns deles não têm apenas nutrientes, mas alguns componentes tóxicos que podem prejudicar o organismo. Para não se preocupar com esse consumo, o segredo é nunca exagerar e procurar saber quais são os que contam com substâncias importantes e quais também podem ser nocivos para a cautela ser ainda maior.

Caroços de abacate e melancia estão entre os mais nutritivos

Agora que você já sabe que os caroços em geral não fazem mal para a saúde - e até podem fazer bem -, vale ficar atento aos que têm esse benefício para aproveitar do jeito certo! O caroço do abacate, por exemplo, é um dos mais indicados para consumo por ter muitas vitaminas e antioxidantes. Outro que traz muitas vantagens para o organismo é o da melancia, que também tem muitas vitaminas e sais minerais.

Na hora do consumo, não tem problema engolir o caroço em sua forma natural - caso isso seja possível, claro. No caso da melancia uma boa sugestão para aproveitar melhor seus nutrientes é bater uma pequena quantidade de caroços junto com a polpa da fruta no liquidificador. Já no caso do de abacate - que é enorme - a dica é lavar e ralar a semente, e só então jogar essa "farinha" no liquidificador para preparar alguma bebida nutritiva.

Caju, maçã e cereja estão entre as frutas que podem ser tóxicas para o organismo

Enquanto alguns caroços se destacam pela quantidade de nutrientes que possuem, outros devem ser consumidos com bastante cautela devido à presença de substâncias tóxicas. Mas calma: isso não quer dizer que se você engolir um deles por acidente estará automaticamente envenenado - porém, é importante saber quais são eles para tomar um cuidado ainda maior.

Uma das mais prejudiciais é a semente do caju. Ela contém uma substância chamada urushiol, que pode causar inflamações e, em alguns casos mais sérios, até levar à morte! Nesse caso, para fugir de qualquer tipo de problema, a recomendação dos especialistas é só consumir o caroço torrado.

E não é só o caju que pode trazer problemas: as sementes da maçã e da cereja também têm um composto tóxico chamado de amigdalina, que pode acabar liberando o veneno cianeto se entrar em contato com algumas enzimas do nosso organismo. Então, sempre que estiver comendo uma dessas frutas, tome cuidado para não engolir nenhuma acidentalmente e nem pense em receitas em que os caroços façam parte da mistura - como dá para fazer com as versões altamente nutritivas.

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