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Guia Culinário 27/11/2019

Carne processada: o que é e por que é preciso cortá-la da dieta

Muito usadas no preparo de sanduíches e lanchinhos de festa (como cachorro-quente), as carnes processadas fazem parte da dieta de muitos brasileiros. Mas, o que muita gente esquece, é que elas são maléficas à saúde e, por isso, devem ser evitadas ao máximo no dia a dia. Para que você conheça melhor esse grupo de alimentos – e aprenda o porquê de eles serem danosos ao nosso organismo – nós preparamos um tutorial bem completinho, explicando mais sobre o universo das carnes processadas. Confira!

Afinal, o que são carnes processadas?

Para quem não sabe, carnes processadas são todas aquelas modificadas industrialmente. Elas passam por diversos processos – como defumação, adição de sal, conservantes, corantes e outras substâncias químicas. Mas se engana quem pensa que elas trazem algum benefício à saúde!

A Organização Mundial da Saúde (OMS), inclusive, classifica carnes processadas como cancerígenas. Elas pertencem ao grupo 1 de carcinogênicos (junto com o tabaco) e, por isso, devem ser realmente evitadas na dieta!

No grupo de carnes processadas, estão: linguiça, salsicha, bacon, pepperoni, mortadela, presunto, nuggets, salame, toucinho, carnes enlatadas (como atum e sardinha) e afins.

Quais são os problemas de saúde causados por esses alimentos?

Além de serem consideradas cancerígenas, as carnes processadas têm um alto teor de gordura e substâncias químicas que podem ser tóxicas para o organismo. Caso você consuma muitos embutidos (linguiça, mortadela e salsicha, por exemplo) e alimentos defumados, são maiores as chances de desenvolver algum problema cardíaco – que levam a possíveis infartos e AVCs, por exemplo, a longo prazo.

Carnes processadas, de uma forma geral, são muito gordurosas, têm muito sódio, atrapalham no processo de cicatrização e tendem a aumentar o colesterol “ruim” (LDL) do corpo. Vale destacar que o consumo exagerado desse tipo de carne também pode levar à obesidade, portanto todo cuidado é pouco!

Lembre-se que o segredo de tudo (inclusive da dieta) é ter equilíbrio. O problema, na verdade, está no consumo excessivo desses alimentos, que podem ser muito prejudiciais a longo prazo. Mas, caso você coma uma vez ou outra – um cachorro-quente na festa junina, por exemplo – não terá muito problema. Mesmo assim, o ideal é tentar cortar de vez as carnes processadas da dieta.

Dê preferência às carnes não processadas

É importante destacar que as carnes são sim muito benéficas à saúde. No entanto, é necessário que você recorra sempre às não processadas – isto é, opções mais naturais, como filés de frango, peixe e carnes bovinas mais naturais. Esses alimentos, inclusive, são fontes importantes de proteínas, vitaminas (como as do complexo B) e minerais indispensáveis. Então não os deixe de fora da dieta!