Carne processada: o que é e por que é preciso cortá-la da dieta

Carnes processadas (como salaminho, presunto e mortadela) devem ser evitadas na dieta
Carnes processadas (como salaminho, presunto e mortadela) devem ser evitadas na dieta

Muito usadas no preparo de sanduíches e lanchinhos de festa (como cachorro-quente), as carnes processadas fazem parte da dieta de muitos brasileiros. Mas, o que muita gente esquece, é que elas são maléficas à saúde e, por isso, devem ser evitadas ao máximo no dia a dia. Para que você conheça melhor esse grupo de alimentos - e aprenda o porquê de eles serem danosos ao nosso organismo - nós preparamos um tutorial bem completinho, explicando mais sobre o universo das carnes processadas. Confira!

Afinal, o que são carnes processadas?

Para quem não sabe, carnes processadas são todas aquelas modificadas industrialmente. Elas passam por diversos processos - como defumação, adição de sal, conservantes, corantes e outras substâncias químicas. Mas se engana quem pensa que elas trazem algum benefício à saúde!

A Organização Mundial da Saúde (OMS), inclusive, classifica carnes processadas como cancerígenas. Elas pertencem ao grupo 1 de carcinogênicos (junto com o tabaco) e, por isso, devem ser realmente evitadas na dieta!

No grupo de carnes processadas, estão: linguiça, salsicha, bacon, pepperoni, mortadela, presunto, nuggets, salame, toucinho, carnes enlatadas (como atum e sardinha) e afins.

Quais são os problemas de saúde causados por esses alimentos?

Além de serem consideradas cancerígenas, as carnes processadas têm um alto teor de gordura e substâncias químicas que podem ser tóxicas para o organismo. Caso você consuma muitos embutidos (linguiça, mortadela e salsicha, por exemplo) e alimentos defumados, são maiores as chances de desenvolver algum problema cardíaco - que levam a possíveis infartos e AVCs, por exemplo, a longo prazo.

Carnes processadas, de uma forma geral, são muito gordurosas, têm muito sódio, atrapalham no processo de cicatrização e tendem a aumentar o colesterol "ruim" (LDL) do corpo. Vale destacar que o consumo exagerado desse tipo de carne também pode levar à obesidade, portanto todo cuidado é pouco!

Lembre-se que o segredo de tudo (inclusive da dieta) é ter equilíbrio. O problema, na verdade, está no consumo excessivo desses alimentos, que podem ser muito prejudiciais a longo prazo. Mas, caso você coma uma vez ou outra - um cachorro-quente na festa junina, por exemplo - não terá muito problema. Mesmo assim, o ideal é tentar cortar de vez as carnes processadas da dieta.

Dê preferência às carnes não processadas

É importante destacar que as carnes são sim muito benéficas à saúde. No entanto, é necessário que você recorra sempre às não processadas - isto é, opções mais naturais, como filés de frango, peixe e carnes bovinas mais naturais. Esses alimentos, inclusive, são fontes importantes de proteínas, vitaminas (como as do complexo B) e minerais indispensáveis. Então não os deixe de fora da dieta!

Mais noticias com...
Receitas:
Carne bovina
Ver Mais

Últimas Matérias

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes Tabule: aprenda a fazer uma salada de quinoa com legumes

A culinária árabe é sempre uma forma de diversificar o cardápio sem deixar a saúde e o paladar de lado. O tabule é a prova disso: trata-se de uma salada...

> Leia mais
Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos Como montar um prato saudável para o almoço em 3 passos

Acertar como montar um prato saudável para o almoço é mais fácil do que você imagina. Não são poucas as pessoas que têm dificuldade em seguir uma rotina...

> Leia mais
Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar Chá de camomila e outras 3 ideias de chá de flor para experimentar

O chá de camomila é bastante conhecido por ter efeito calmante e sedativo. Mas sabia que ele pode trazer vários outros benefícios? Quando consumido...

> Leia mais
Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita Mingau de aveia: conheça os ingredientes para uma versão fit da receita

O mingau de aveia é sempre uma opção de receita bem versátil e saborosa para quem procura uma alimentação mais saudável e equilibrada no dia a dia. Mas sabia...

> Leia mais
Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo Zinco: para que serve o mineral e onde encontrá-lo

Os sais minerais cumprem várias funções importantes no organismo: contribuem para a síntese de proteínas, para a produção de hormônios, fortalecem os...

> Leia mais
Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes Mel ou melado de cana? Conheça os benefícios e formas de usar esses ingredientes

As diferenças entre mel e melado de cana vão além da maneira como os ingredientes são produzidos, viu? Ambos são ótimas alternativas ao açúcar cristal para...

> Leia mais
Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios Natação: saiba o que comer antes e depois do treino para aproveitar benefícios

A natação é um esporte aquático muito famoso ao redor do mundo. A prática física acontece majoritariamente em piscinas e é considerada uma atividade...

> Leia mais
Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais