Café com leite mais saudável: saiba como tornar o café da manhã mais nutritivo

Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Tradição da cultura alimentar do brasileiro, a mistura café com leite, bebida de forma moderada, pode também trazer diversos benefícios à saúde. Juntos, os dois alimentos possuem diversos benefícios que potencializam o bom funcionamento do organismo, dando mais ânimo e disposição para iniciar o dia.
Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Consultor:

Adriana Lúcia van-Erven Ávila

Formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, é especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração) e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária)

Quem é que não gosta daquele café com leite, acompanhado de um pão fresquinho e manteiga ou requeijão no café da manhã? Só de lembrar do cheirinho, tão característicos, dá água na boca e nos remete a grandes momentos! O bom que a união das duas bebidas, quando ingerida moderadamente, além de levantar o ânimo para a rotina de trabalho e/ou estudo, traz outros benefícios para nossa saúde!

O café com leite é a junção de dois elementos que proporcionam nutrientes importantes para o funcionamento do nosso corpo. O leite (prefira o desnatado), por exemplo, fornece proteínas e cálcio, importantes na constituição óssea e muscular do nosso corpo, e, segundo a nutricionista Adriana Ávila, tem uma função especial nessa tradicional combinação: "O leite associado ao café protege o estômago quando a pessoa já tem gastrite ou pode preveni-la, no caso de quem toma muito café durante o dia".

Já o café, como o próprio nome diz, contém cafeína, substância que - em doses adequadas - tem propriedades analgésicas e pode até aliviar enxaquecas. "Existem pesquisas que comprovam que o consumo de seis xícaras de café ao dia (360 ml) previne a ocorrência de diabetes, além disso o café ajuda o indivíduo a ficar mais desperto, com raciocínio mais rápido", afirma a especialista. Além disso, esse grão ajuda na prevenção de doenças degenerativas como cálculos na vesícula biliar, cirrose e ainda contribui para a queima de gorduras.

O café ainda é conhecido por ser a "bebida do foco", pois melhora o estado de alerta e a capacidade de concentração e raciocínio. Mas, como tudo na vida, nem tudo são flores: excesso de café prejudica absorção de cálcio, acelera o batimento cardíaco e pode causar dores de cabeça (principalmente por abstinência) mesmo misturado com o leite. A especialista alerta: "Se a pessoa tem labirintite, insônia ou arritmia, tanto faz tomar café com leite ou não, pois a cafeína continuará tendo efeito ruim nessas situações".

Qual é a melhor forma para beber café com leite?

Mais leite, menos café, mais café e menos leite ou meio a meio? Se pensarmos em nossa saúde, para consumir com segurança, o indicado é sempre mais leite do que café ou "dividido irmãmente" para quem preferir mais forte. Segundo a Dra. Adriana, a quantidade necessária de leite são de 3 copos ao dia, e o ideal é que não sejam todos misturados em café.

"A quantidade de cafeína máxima ao dia é de até 300 mg, desde que a pessoa tome os 3 copos de leite ao dia. Se o café é filtrado no coador de papel ou de pano, são até 7 xícaras de café (430 ml); se é o café instantâneo, são até 8 xícaras de café (460 ml); se for expresso, são até 3 e ½ xícaras de café (210 ml) ao dia", revela a especialista.

O consumo moderado do café com leite é tão benéfico que foi incluído na merenda escolar. Com moderação, ele é nutritivo, desperta e dá saciedade. A nutricionista finaliza: "Procure tomar com mais leite ou meio a meio quando precisar proteger o estômago, e puro mesmo se não tiver nenhum problema de estômago".

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada Dieta alcalina é baseada no pH do corpo! Nutricionista explica se ela é indicada

Você sabia que é possível diminuir a acidez do organismo através da alimentação? A dieta alcalina, para quem não conhece, propõe uma alimentação mais natural...

> Leia mais
Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo Óleo de copaíba: para que serve? Seus benefícios e indicações de consumo

Extraído a partir da árvore copaíba (ou pau-de-óleo), que é nativa da floresta Amazônica, o óleo de copaíba é conhecido por ter várias substâncias...

> Leia mais
Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas Como fazer farinha de grão-de-bico, ingrediente usado em receitas celíacas

Buscar ingredientes alternativos para dietas celíacas não é tão difícil quanto parece, sabia? A farinha de grão-de-bico, por exemplo, é uma opção livre de...

> Leia mais
Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes Marmelo: fruta famosa por doce marmelada é rica em fibras! Veja mais nutrientes

Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A,...

> Leia mais
Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais