Batata doce roxa ou branca: Quais são as diferenças entre elas? Entenda!

Não são só as cores que diferem as batatas doces brancas e roxas. Os dois alimentos possuem sabores e composições nutricionais diferentes
Não são só as cores que diferem as batatas doces brancas e roxas. Os dois alimentos possuem sabores e composições nutricionais diferentes
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Produto recomendado

Batata doce orgânica Taeq 600g

Batata doce orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Batata doce: roxa ou branca? Apesar de ambas serem poderosas fontes nutricionais, as duas possuem peculiaridades bem características, sabia? Pois é, além das distintas cores, os dois alimentos se distinguem também pelo sabor, características e, até mesmo, combinações gastronômicas.

Saudáveis, nutritivas e muito saborosas, independente das cores, a batata doce traz diversos benefícios à nossa saúde, além de serem extremamente versáteis na culinária. Rica em fibras alimentares, ambas atuam no bom funcionamento intestinal, proporcionam saciedade, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e contribuem com a saúde cardiovascular. Segundo a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood, pequenas peculiaridades diferem esses alimentos:

"Nutricionalmente ambas possuem mesmo benefícios com muito pouca diferença calórica entre elas (menos de 5 kcal entre elas em 100 g). A batata doce com casca roxa apresenta um pouco mais de vitaminas e minerais e por isso um pouco mais vantajoso no ponto de vista nutricional", explica a nutricionista.

Diferenças entre as batatas doces brancas e roxas

- Calorias: A cada 100g do alimento é possível notar uma pequena diferença na quantidade de calorias. Enquanto a batata doce branca possui 92 kcal, a batata doce roxa apresenta 95 kcal. No caso de uma dieta para perda de peso, por exemplo, a versão branca do alimento é a mais indicada.

- Nutrientes: Ambas são boas fontes de vitaminas do complexo B, C e D, porém, na batata doce roxa é possível encontrar uma quantidade maior desses nutrientes principalmente na casca. Logo, para uma alimentação equilibrada ou uma dieta para repor substâncias, a batata roxa se torna melhor.

- Sabor: Segundo Patrícia Bertoni, a batata doce roxa possui um sabor mais adocicado, geralmente, agradando mais aos consumidores: "A batata doce roxa é mais doce e suculenta enquanto a branca é um pouco mais ressecada", analisa a profissional.

4 benefícios da batata doce para nossa alimentação saudável

1 - Fonte de energia: Rica em carboidratos saudáveis, o consumo da batata doce é muito recomendado para os praticantes de exercício físico, pois fornece bons níveis de energia para as atividades. Além disso, esses carboidratos não elevam os níveis de açúcar no sangue.

2 - Proporciona saciedade: Devido a presença das fibras alimentares, o consumo da batata doce ajuda a diminuir o apetite, sendo benéfica para quem deseja perder alguns quilinhos, já que, consequentemente, o consumo alimentar diminui.

3 - Fortalece o sistema imunológico: As batatas doces são boas fontes de vitamina C e A, responsáveis por tornarem o nosso organismo saudável, favorecer o nosso sistema imune e prevenir o desenvolvimento de gripes e resfriados.

4 - Ajuda no desenvolvimento dos músculos: O consumo regular do vegetal fornece a energia necessária para o desempenho nas atividades físicas, além disso, é uma boa fonte de proteínas, responsáveis pelo fortalecimento e definição dos músculos.

Mais noticias com...
Receitas:
Batata
Ver Mais

Últimas Matérias

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas Os benefícios da serralha, planta medicinal rica em vitaminas

A serralha é um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional) que pode trazer vários benefícios à saúde, pois tem alto teor de ferro, vitaminas,...

> Leia mais
Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais