As dicas de como tirar o amargo da escarola durante o seu preparo

Para tirar o amargo da escarola, a principal dica é cortar bem as folhas, lavá-las (ao menos duas vezes) e, se quiser suavizar ainda mais o sabor, deixá-las de molho por 20 minutos. Depois, basta escorrer a água e prontinho!
Para tirar o amargo da escarola, a principal dica é cortar bem as folhas, lavá-las (ao menos duas vezes) e, se quiser suavizar ainda mais o sabor, deixá-las de molho por 20 minutos. Depois, basta escorrer a água e prontinho!

Assim como muitos vegetais verde-escuros, a escarola tem um sabor mais amargo que não costuma agradar a todos. No entanto, é possível amenizar isso com alguns truques na hora do preparo. Por conter alguns fitoquímicos específicos, a escarola possui realmente um gosto mais forte - embora seja altamente nutritiva (rica em fibras, ferro, vitaminas A, do complexo B e C) e superbenéfica para a saúde. Aqui, nós separamos dicas certeiras de como tirar amargo da escarola sem cometer erros. Confira!

Como tirar amargo da escarola?

Para garantir que o sabor da escarola fique mais suave, o mais importante é atentar-se a alguns pontos no preparo - principalmente durante a lavagem. Além disso, existem alguns ingredientes e temperos que podem auxiliar nesse processo.

Corte as folhas, lave-as e deixe-as de molho na água

A principal dica para tirar o amargo da escarola é lavá-la bem na água corrente. Para começar, o ideal é picar bem as folhas - assim, fica mais fácil de tirar as substâncias responsáveis pelo gosto forte. Depois de cortar a escarola, coloque-a em uma bacia, encha de água, agite um pouco com a mão - para mexer as folhas - e escorra em seguida. Repita o procedimento de lavagem mais 2 vezes.

Você vai perceber que a água escoada sai em uma coloração esverdeada - o que significa que o sabor amargo também está sendo eliminado. Caso você queira manter um pouco desse amargor, a nossa dica é parar a lavagem por aí e partir para o preparo da salada (ou outra receita de sua preferência). No entanto, caso o objetivo seja realmente suavizar bem o sabor do vegetal, coloque-o novamente na bacia, encha de água e deixe de molho por 20 minutos. Depois, é só escoar e prontinho!

Use um pouco de leite na lavagem

Você sabia que o leite também pode ajudar a tirar o amargo da escarola? Nesse caso, o mais indicado é colocar as folhas inteiras (pré-lavadas e secas) em uma bacia, colocar um pouco de leite e deixar de molho por uns 20 minutos. Em seguida, escoe todo o líquido, lave as folhas na água corrente e, então, é só preparar o vegetal da maneira que preferir. Bem simples, né?

Aposte em receitas de escarola refogada com diferentes temperos

Depois de lavar as folhas de escarola ao menos 3 vezes, você pode recorrer a outro truque que ajuda a amenizar bem o amargor do vegetal: caprichar nos temperos e levar o alimento para o fogo (em vez de consumi-lo cru). Para isso, coloque um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente, adicione alho amassado, cebola picada e refogue por uns minutos. Depois, acrescente a escarola picada e capriche nos temperos - como sal, pimenta-do-reino e até cheiro-verde. Após o cozimento, a escarola ficará com um sabor bem mais suave, pode apostar!

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais
Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Suco, smoothie, geleia, compota, mousse... São muitas as receitas que podem ser feitas a partir da polpa e da casca do maracujá, sabia? Para variar cada vez...

> Leia mais
Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Para escolher entre crossfit ou academia, é fundamental levar em conta uma série de fatores - como o estilo de treino, o principal objetivo (queimar calorias...

> Leia mais
7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico 7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Uma alimentação saudável é a chave para o bem-estar, e isso inclui a prevenção de doenças. Por isso, é muito importante que a sua dieta contenha alimentos...

> Leia mais
Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Considerado um ótimo aliado para a saúde do intestino, o queijo de kefir é rico em probióticos, proteínas, cálcio, fósforo, vitamina D e outros nutrientes...

> Leia mais
Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida

Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida

A alimentação, o sono, a prática de exercícios e pequenos hábitos diários tendem a influenciar muito no funcionamento dos hormônios (como a testosterona, o...

> Leia mais
O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência

O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência

Pizza, hambúrguer, batata frita... Você provavelmente já se deliciou com pelo menos um desses alimentos, também chamados de "tentações" ou a "escapada" da...

> Leia mais