Alimentos simbióticos: A combinação perfeita contra o "intestino irritado"

Resultados da combinação entre alimentos probióticos e prebióticos, os produtos simbióticos são grandes protetores e reguladores do nosso organismo, principalmente em relação ao intestino. Saiba mais sobre as funções desses componentes para o nosso bem-estar.
Resultados da combinação entre alimentos probióticos e prebióticos, os produtos simbióticos são grandes protetores e reguladores do nosso organismo, principalmente em relação ao intestino. Saiba mais sobre as funções desses componentes para o nosso bem-estar.

Geralmente, a combinação de nutrientes alimentares potencializam ainda mais os poderes de qualquer alimento. Esse é o caso dos simbióticos, caracterizados pela sinergia dos componentes probióticos e prebióticos, tão importantes para manter a flora intestinal equilibrada, combatendo o que chamamos de síndrome do "intestino irritado". Saiba mais sobre esse elemento e as formas de garantirmos a sua presença em nossa vida.

Em linhas gerais, os alimentos simbióticos contêm, simultaneamente, os microrganismos probióticos e ingredientes prebióticos, resultando em produtos com as características funcionais dos dois grupos, como algumas versões de iogurtes, por exemplo. A nutricionista Sheila Basso explica os benefícios dessa sinergia em nosso organismo:

"Combinados com os prebióticos, a colonização de probióticos pode aumentar a ação no trato intestinal. Possíveis indicações dos simbióticos em situações clínicas dão indícios de sua eficácia em problemas como, diarreias, infecções e complicações gástricas, encefalopatia hepática, e síndrome do intestino irritável, constipação, além da melhoria da saúde urogenital de mulheres, redução do colesterol e triacilglicerol plasmático, efeitos benéficos no metabolismo mineral, particularmente densidade e estabilidade óssea.", destaca a profissional.


Ciência nutricional ainda estuda novos alimentos simbióticos

Após intensa pesquisa sobre quantidades de prebióticos e probióticos, possibilidades de preparo e armazenamento, pesquisadores da área chegaram à formulação de uma mousse simbiótica de goiaba nutritiva. O produto, com baixo teor de gordura, é processado com a adição substâncias probióticas, como lactobacillus acidophilus La-5, e prebióticas, como oligofrutose e inulina, além de concentrado proteico de soro de leite.

"Tanto um produto com a combinação de oligofrutose e bifidobactérias quanto outro contendo oligofrutose e Lactobacillus casei, por exemplo, encaixam-se na definição de produto simbiótico", enfatizou a Dra. Sheila.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele Jambo vermelho é rico em vitaminas e minerais! Saiba mais sobre ele

Muito cultivado nas regiões Norte e Nordeste brasileiras, o jambo-vermelho é um tipo de fruto bem adocicado que pertence à mesma família da jabuticaba e...

> Leia mais
Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
4 receitas de sopas e caldos para o inverno

4 receitas de sopas e caldos para o inverno 4 receitas de sopas e caldos para o inverno

Para se esquentar nos dias mais frios de inverno, vale a pena preparar caldos, sopas e outras receitas quentes - feitas com legumes, verduras e diferentes...

> Leia mais
Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas Receita de brownie saudável existe! Conheça opções deliciosas

Que tal preparar uma receita de brownie saudável à base de cacau, farinha de aveia, frutas e outros ingredientes mais nutritivos? Embora seja considerado um...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais