Uma das frutas mais poderosas de todas, a maçã, por sua versatilidade, também se destaca pela sua alta capacidade culinária. Essa caracterÃstica abre um grande leque de opções para nós, amantes da gastronomia saudável, que podemos usar desse fabuloso ingrediente em suas mais variadas composições. Por isso, vamos analisar as melhores formas para consumi-la em nosso dia a dia.
Segundo as premissas da ciência nutricional, comer uma maçã por dia, em seus mais variados tipos, no café da manhã, como sobremesa ou nos lanches é um ótima forma de aproveitar todos os seus benefÃcios, garantindo mais saúde. Uma maçã média tem, aproximadamente, 130 g e 74 calorias.
De acordo com a nutricionista Duane Braga, a maçã é uma excelente fonte alimentar de ácido clorogênico, um composto fenólico mais abundante nos alimentos. Ela possui alta capacidade antioxidante, antisséptica e anticarcinogênica e seu grande potencial antioxidante pode inibir o crescimento de células cancerÃgenas no fÃgado e cólon.
"Estudos epidemiológicos sugerem o consumo de maçãs fuji, inteira in natura com a casca e polpa, com propósito de conservar todas suas caracterÃsticas (teor de fibras, taninos e fenóis e sua capacidade antioxidante), pois a maçã contém um tipo de carboidrato complexo chamado pectina responsável pela formação das fibras das frutas cÃtricas, que atua na absorção de ácidos biliares, fazendo com que o organismo mobilize o colesterol sérico para formação de novos ácidos biliares para metabolização de gorduras e colesterol, diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças cardÃacas, promovendo redução significativa do LDL-Colesterol e TriglicerÃdeos", destaca a especialista.
Como utilizar a maçã para aproveitar seus benefÃcios
Crua com casca – É a melhor maneira de consumir a fruta. Dentre seus inúmeros benefÃcios, ajuda a diminuir o apetite, pois tem muitas fibras, e a regular o intestino. Para quem retira a casca, o alimento, mesmo assim, ainda favorecerá nos trabalhos intestinais.
Cozida ou assada – Dessa forma, a maçã fica útil principalmente em caso de problemas gastrointestinais, auxiliando o organismo em problemas como vômitos ou diarreia.
Maçã desidratada – Ótima opção para merendas das crianças, pois tem uma textura mais crocante que pode ser usada como substituto da batata frita, por exemplo.
Suco – Ajuda a hidratar, regular o intestino preso e diminuir o apetite, porque tem a fibra pectina, que fica no estômago mais tempo aumentando a saciedade.
Chá – Ajuda no processo da digestão e alivia a prisão de ventre. A casca da maçã também pode ser adicionada em chás menos saborosos para dar um sabor mais agradável.