Reeducação alimentar: como começar? Veja 5 passos para mudar a sua alimentação

A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade
A reeducação alimentar é um processo gradual e que envolve, além de um cardápio funcional, mudanças de hábitos de vida e mentalidade

Reeducar, reaprender, recomeçar... É assim que devemos iniciar um novo planejamento alimentar saudável para garantir qualidade de vida e os nutrientes fundamentais ao nosso bem-estar físico e mental. Diferente das dietas que prometem "milagres", a reeducação alimentar tem como principal objetivo inserir hábitos saudáveis no dia a dia, de maneira funcional e atendendo as necessidades individuais de cada pessoa.

Estamos cansados de saber que não existem dietas milagrosas. Todo o processo alimentar é gradativo, ou seja, tem que ser alcançado aos poucos, com um acompanhamento profissional e algumas regrinhas básicas da alimentação. Segundo a nutricionista Cristiane Coronel, para começar a reeducação alimentar é preciso determinação e conscientização:

"Primeiramente a organização de horários é fundamental para mudanças de hábitos. Faça uma planilha com sua rotina, contendo horários de refeições, pausas para lanche, horários de treinos, horário de dormir. A partir daí, fica mais fácil de inserir as refeições necessárias e novos hábitos de vida", explica a profissional

Como fazer para mudar os hábitos alimentares?

1º - Procure um profissional capacitado: Ter alguém que te acompanhe, te instrua e ajude a alcançar seus objetivos é essencial durante o processo da reeducação alimentar. O nutricionista vai ajudar a organizar a rotina e indicar os alimentos que não podem ficar de fora da sua alimentação, fazendo com que não haja nenhuma deficiência de nutrientes, acarretando outras complicações.

2 - Organize os alimentos em casa: Guarde os alimentos já lavados e descascados para facilitar a rotina e até mesmo o preparo das refeições, se puder, congele-os, garantindo assim uma maior durabilidade dos alimentos. Por se tratar de uma reeducação, provavelmente você vai carregar marmita durante um tempo, assim, Cristiane Coronel indica: "Utilize bolsa térmica adequada que você possa levar o almoço congelado e descongelar no local de trabalho".

3 - Prepare os lanches com antecedência: Geralmente, quando nos propusemos a comer, já estamos há um tempo com fome e vamos comendo tudo que vemos pela frente. Por isso, já inclua alguns ingredientes na lista de compras e se antecipe nos lanchinhos: "Lanches frios como frutas, iogurtes, queijos, castanhas, sanduichinhos, devem ser inseridos nos intervalos das refeições principais", indica a nutricionista

4 - Mantenha o corpo hidratado: A água é indispensável seja na dieta ou em uma reeducação alimentar. Segundo Cristiane, o profissional nutricionista vai avaliar o quanto você ingere de água hoje e o quanto precisa se adequar para conquistar sua saúde: "Use garrafas adequadas para transportar sua água, e tenha o hábito de estar sempre tomando", destaca.

5 - Faça atividades físicas: Uma alimentação saudável e equilibrada já vai melhorar muito a sua vida. Mas, aliada à prática de exercícios os benefícios são potencializados. As atividades regulares vão ajudar a perder aqueles quilinhos extras acumulados ao longo do tempo, além de fortalecer ossos e músculos, garantindo um corpo saudável e mais bem disposto.

Vai começar uma nova alimentação? Além de montar o cardápio, prepare a sua mente

A nutricionista Cristiane Coronel explica que além de mudar os hábitos alimentares, também é importante mudar o pensamento: "Foque todos os dias em pensar na qualidade do alimento e o bem que você está fazendo para você mesmo. Não busque alimento somente por prazer, porém, permita-se uma vez por semana ter uma refeição livre (e não um dia inteiro livre, por favor)", alerta a profissional.

Além disso, coma com calma e mastigue mais, dando tempo para cérebro assimilar a alimentação e dar o sinal de saciedade mais rápido. "Comer correndo faz com que você coma alimentos não triturados (dando mais trabalho para estômago e intestino, podendo causar mal-estar e indigestão) e ainda, o centro da saciedade demora a mandar o sinal. Você acaba comendo bem mais do que deveria realmente. Evite isso", explica a nutricionista.

Cuidados com a reeducação alimentar

A prática é saudável e altamente recomendada para ajudar a organizar a rotina alimentar, porém, Cristiane alerta: "Cuidado com o exagero. Exagero de informações e "terrorismos alimentares" que vemos e lemos muito por aí. Saiba delimitar seus prazeres dentro de uma rotina saudável", finaliza a profissional.

*Cristiane Coronel (CRN1-4551) é nutricionista clínica e esportiva funcional e disponibiliza o seu site para contato e outras informações:Corpo Nutri

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera Dia do Amigo é para celebrar! Veja 7 pratos saudáveis para servir para a galera

Talvez você não saiba, mas 20 de julho é conhecido por ser o Dia do Amigo, ou Dia Internacional da Amizade. É nessa data que homenageamos aqueles que estão...

> Leia mais
Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor Aposte na pimenta! Conheça 6 tipos que ajudam o organismo a funcionar melhor

Amada por uns e odiada por outros, a pimenta é uma especiaria muito utilizada quando a ideia é deixar a comida com um tempero marcante. No entanto, adicionar...

> Leia mais
Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola Cardápio de férias: veja dicas para fazer as crianças comerem bem fora da escola

Fazer com que crianças tenham uma alimentação saudável não é uma tarefa fácil - afinal, não faltam doces e salgadinhos que parecem muito mais apetitosos que...

> Leia mais
Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles Alimentos feitos a partir da cana-de-açúcar são nutritivos! Conheça alguns deles

Depois de surgir na Nova Guiné e vir para o Brasil no início do século XVI, a cana-de-açúcar virou um dos principais produtos cultivados por aqui. Prova...

> Leia mais
Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita? Vinagre de frutas, de vinho e de álcool: qual o melhor tipo para cada receita?

O vinagre é o ingrediente responsável por dar um tempero a mais à comida, desde saladas a carnes de diferentes tipos. E além de dar o toque final a alguns...

> Leia mais
Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas Farinha de aveia pode substituir a de trigo! Saiba por que adotá-la nas receitas

Cortar a farinha de trigo é um dos primeiros passos tomados por quem quer perder peso, já que o ingrediente pode aumentar o apetite e a compulsão por comida....

> Leia mais
Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer Entenda como funciona a dieta do DNA e saiba se ela pode ajudá-lo a emagrecer

A dieta genética - também conhecida como dieta do DNA - é um método utilizado por muitos nutricionistas para montar o cardápio ideal para cada pessoa. Nela,...

> Leia mais
Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em...

> Leia mais
Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada? Trekking ou hiking: quais as diferenças entre esses dois tipos de caminhada?

Você já ouviu falar em trekking e hiking? Destaque entre os adeptos do montanhismo (embora a presença de montanhas não seja uma regra), essas duas atividades...

> Leia mais
Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira Aprenda a armazenar corretamente os alimentos dentro e fora da geladeira

Armazenar os alimentos corretamente é um cuidado que faz toda a diferença no tempo de vida útil de cada um deles - além de também dar mais praticidade ao dia...

> Leia mais