Micro-ondas: verdades e mitos sobre cozinhar com o aparelho

Aparelho presente em praticamente todas as cozinhas, o forno de micro-ondas construiu uma fama ruim e, talvez, precipitada de "destruir" os nutrientes de cada grupo alimentar das comidas durante seu aquecimento. Será que isso é verdade? Diariamente diversas informações diferentes chegam às pessoas, ficando difícil distinguir o que é mito e o que é verdade sobre o uso desse eletrodoméstico. Por isso, o "Conquiste sua Vida" apresenta as melhores opções de preparo desses alimentos, sem perder os aspectos saudáveis.

De uma coisa não há dúvida, a praticidade desse equipamento é incomparável, seja para esquentar alimentos instantâneos, descongelar carne para pratos mais complexos ou estourar um simples pacote de pipoca sem gordura. Segundo a nutricionista Denise Cussioli, o cozimento do alimento resulta na decomposição molecular das vitaminas. Quanto maior o tempo de cozimento, maior será a perda, contudo não é o suficiente para deixarmos de utilizar o equipamento. "Qualquer alimento que receba fortes quantidades de calor indiferente do meio de condução – cocção em panelas, forno elétrico, churrasqueira – tem sua composição química alterada com o tempo, o que contribui para a perda de nutrientes" explica.

Mas se todos os modos de cozimento contribuem para a perda de parte de nutrientes, o que se deve fazer? A perda, na verdade, depende de diversos fatores como: quantidade de calor aplicada, quantidade de água, o tempo de cozimento e, é claro, a quantidades de nutrientes que o alimento tem. O processo de cocção do micro-ondas, por cozer rapidamente com menor quantidade de água, há uma perda menor de nutrientes, vitaminas e minerais. "Se a temperatura do aparelho ultrapassar a temperatura de ebulição, o calor degrada as vitaminas principalmente à vitamina do complexo B12, -cobalamina-presente na carne, leite, para uma forma inativa", destaca a profissional.

Colocar uma tampa sobre o alimento, tanto no forno de micro-ondas quanto em outro tipo de processo de cocção, ajuda a reter a umidade do alimento. Isso favorece a cozinhar a comida de dentro para fora, o que preserva os nutrientes como vitaminas e minerais. É importante ressaltar que nesse eletrodoméstico, a potência deve ser mantida baixa, garantindo que o alimento seja cozido rapidamente mas sem que fique superaquecido. O importante a lembrar é que quanto maior o tempo de exposição maior a perda dos nutrientes.


Razões para usarmos o micro-ondas

- Prático, apropriado para a vida corrida das grandes cidades;

- Rápido, pois não necessita de preaquecimento;

- Fácil limpeza;

- Utiliza menos louça, pois o mesmo recipiente utilizado pode ser levado à mesa; ocupa menos espaço na cozinha;

- Os micro-ondas, quando utilizado corretamente, não alteram os nutrientes dos alimentos (vitaminas e minerais), pois quase não exigem água no cozimento.

Alimentos que não devem ir no micro-ondas

Alimentos que contém pele, casca ou membrana, como batatas, tomates, salsichas. Esses alimentos podem explodir ao serem aquecidos. Mas a nutricionista deu uma dica importante para evitar esse problema: "Esses alimentos devem ser furados com um garfo ou um palito para permitir a saída dos vapores".

Grandes pedaços de carne não são ideais esquentar, neste caso o calor pode não ser capaz de penetrar em todo o interior do alimento, deixando áreas frias ou cruas, correndo o risco de crescimento bacteriano.

Cuidado com os utensílios!

Na hora de colocar um alimento no micro-ondas, é preciso tomar cuidado com o material do utensílio a ser usado. A louça, o vidro e a cerâmica, por exemplo, podem ser utilizados sem risco de que haja contaminação na comida. Porém, como são materiais de fácil aquecimento, as altas temperaturas podem tornar arriscadas o manuseio, levando até a quebra dos mesmos. Já os metais em alta potência ou que estejam há muito tempo dentro do forno podem produzir faíscas. "Há os plásticos específicos designados com um símbolo composto por três ondas, uma acima da outra que são recomendados para este fim, pois suportam a radiação emitida, qualquer outro plástico não pode ser utilizado, pois o aquecimento pode liberar substâncias que compõe a embalagem e que em altas doses é considerada tóxica", explica Denise.

Ver mais: Alimentação saudável, Principais matérias

Mais notícias com

Notícias: Tomate

O que servir no casamento? 5 opções de bu...

O que servir no casamento? 5 opções de buffets saudáveis para a sua festa!

Depois do "sim" e do beijo para selar a união vem a tão esperada festa de casamento! E, junto com ela, normalmente um buffet generoso oferecido pelos noivos para os seus...

Tomate é fruta ou legume? Descubra a verd...

Tomate é fruta ou legume? Descubra a verdade sobre o que é esse alimento!

Afinal, o que é o tomate? Um dos maiores "dilemas" alimentares de todos, o tradicional ingrediente, presente nas mais diversas receitas mundo afora, carrega essa dúvida...

40 minutos

Lasanha Integral de Frango com Brócolis e...

Lasanha Integral de Frango com Brócolis e Palmito

Reunião em família é sinônimo de um almoço especial! E para tornar esse momento ainda melhor e mais gostoso, que tal preparar uma receita que, além de saudável, é extremamente...

Bacalhau na Páscoa: 4 receitas saudáveis ...

Bacalhau na Páscoa: 4 receitas saudáveis para preparar na Semana Santa!

Um dos peixes mais conhecidos, apreciados e consumidos na culinária mundial, o bacalhau é, durante as festividades da Semana Santa, o prato principal dos almoços em família....

Almoço de domingo: Veja como podemos deix...

Almoço de domingo: Veja como podemos deixar mais saudável essa tradição familiar

Domingo é dia de almoço em família! Tradição em quase todo o mundo, a reunião de pais, mães, tios, tias, avôs, avós, primos e irmãos, todos à mesa, é sinônimo de momentos...

Como deixar o macarrão instantâneo mais s...

Como deixar o macarrão instantâneo mais saudável e nutritivo? Veja dicas!

Quem nunca se rendeu à praticidade do macarrão instantâneo quando a forme aperta? Com a agilidade de ficar pronto em apenas 3 minutos, o alimento é uma alternativa rápida e...

40 minutos

Tilápia em crosta de sementes com spaghet...

Tilápia em crosta de sementes com spaghetti de abobrinha

Sabe aquele prato que cai bem a qualquer momento do dia? A nossa sugestão da semana é exatamente isso! A tilápia em crosta de sementes com spaghetti de abobrinha. Uma preparação...

7 sucos integrais de frutas congeladas pa...

7 sucos integrais de frutas congeladas para aumentar a sua imunidade no verão!

As sensações de energia e disposição para aproveitarmos os dias quentes do verão têm nome: sucos integrais de frutas congeladas! Além de serem refrescantes e hidratarem o corpo,...

6 dicas de lanches saudáveis para o verão...

6 dicas de lanches saudáveis para o verão! Veja como são simples e práticas!

Férias, as mais belas praias e altas temperaturas... O verão chegou com tudo e, com ele, a necessidade de manter o corpo em forma, hidratado e saudável é primordial para...

Ceia de Natal saudável: O que servir? Vej...

Ceia de Natal saudável: O que servir? Veja como preparar a sua mesa natalina

Então é Natal! A tradicional época do ano é marcada pela deliciosa ceia em família e os seus diversos pratos incríveis que aguçam o paladar de qualquer pessoa. Nesse dia...

Últimas matérias