Você acredita? Mitos e verdades de 6 tradições gastronômicas para o Ano Novo!

Época de festas e celebrações, a chegada do Ano Novo também é repleta de tradições e superstições culinárias. Conheça 6!
Época de festas e celebrações, a chegada do Ano Novo também é repleta de tradições e superstições culinárias. Conheça 6!

Comer lentilha, guardar caroço de romã e, claro, brindar a vida com os amigos e familiares! Eis que o tão esperado Ano Novo está chegando e, com ele, tradições e superstições gastronômicas contribuírem e muito com os nossos melhores desejos! É tempo de acreditar nas mudanças, no amadurecimento pessoal, e colocar em prática todos os pensamentos positivos sem abrirmos mão de uma farta e deliciosa mesa!

Todo mundo tem uma tradição familiar que promete boas energias para o ano que está por vir. Seja mito ou lenda do senso comum, para quem realmente acredita, esses hábitos estão sempre relacionados aos principais desejos da virada: sorte, amor, saúde, dinheiro, energia positiva, etc. Segundo o chef de cozinha Pedro Aguiar, a ceia do ano novo, em todo canto do mundo, está relacionada às nossas esperanças mais verdadeiras:

"No mundo inteiro, se pararmos para pensar, veremos muitas coisas em comum no que se diz respeito às tradições culinárias de fim de ano. Em geral, os alimentos e ingredientes servidos nessa data simbolizam tudo aquilo que desejamos para o novo que se inicia. Das experiências que tive no mundo e das comemorações de fim de ano que passei trabalhando em hotéis fora do Brasil, garanto que superstição ou não, há de encontrar em cada canto do mundo uma maneira de acreditar na renovação. O espírito de festividade e otimismo reina", relata o profissional que destaca as principais tradições:

6 tradições gastronômicas para Ano Novo

01 - Lentilha para atrair dinheiro: Não só no Brasil, mas nos Estados Unidos e em países da Ásia e da Europa, a lentilha (seja ela verde, amarela ou vermelha) está diretamente relacionada à sorte financeira. De acordo com a crença, ela também atrai prosperidade. Além da sua simbologia, cientificamente falando, o seu consumo regular acrescenta minerais como ferro e cálcio para o organismo, além de ajudar a diminuir o colesterol, por sua grande concentração de fibras solúveis.

02 - Vegetais verdes proporcionam sorte: As folhas verdes, tais como espinafre, couve e repolho, segundo Pedro Aguiar também são usados em diversas preparações, simbolizando sorte e dinheiro. "Quanto mais se come, mais próspero e saudável será seu ano", destaca o chef de cozinha. Os vegetais verdes também ajudam a manter o organismo saudável e pode até combater intoxicações do organismo, tornando-o mais leve e nutrido.

03 - Bacalhau simboliza fartura: Segundo o chef de cozinha, no Brasil o peixe consumido mais é o bacalhau, embora em outros países qualquer outro pescado é consumido também na ceia simbolizando a abundância. "Na China, por exemplo, eles servem o peixe inteiro, com rabo e cabeça, para garantir um bom ano do início ao fim", completa. Além da tradição do peixe nas ceias de final de ano, o bacalhau inclui uma boa dose de nutrientes para a nossa alimentação, tais como o potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e D, que ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares e regula a pressão arterial.

04 - Macarrão significa longevidade: O hábito, que vem da cultura chinesa, segundo Pedro, simbolizando longevidade: "O famoso Noodle (macarrão em inglês) é consumido no Ano Novo da China. Já que não se corta nem para comer, nem para cozinhar, come-se o macarrão inteiro, longo mesmo", analisa o chef. Na hora de aderir à tradição gastronômica, dê preferência aos macarrões integrais, pois são ricos em substâncias que não podem ser encontradas na massa branca, por exemplo. As massas integrais acrescentam fibras alimentares que proporcionam saciedade e favorecem a perda de peso.

05 - Frutas atraem prosperidade: Pedro ressalta que a uva e o romã são consumidas em outros países além do Brasil. "Incluindo Europa, parte da Ásia, EUA e México. Em alguns países asiáticos, vê-se muito o consumo de frutas como laranja e tangerina por serem redondas e terem a coloração de ouro, já nas Filipinas, é tradicional comer 12 frutas redondas. Cada uma representando um mês. Caso uma esteja azeda ou amarga, presta-se atenção redobrada no mês correspondente a mesma", relata o profissional. As frutas devem estar presentes em todas as épocas do ano, variando na quantidade e no tipo, podendo assim acrescer os mais diversos nutrientes ao seu organismo.

06 - Carne de porco para atrair bom desenvolvimento: Embora não seja o mais tradicional no Brasil, a carne de porco também tem seu significado na ceia de Ano Novo: "Em alguns países como Espanha, Hungria, Áustria e Cuba, o porco simboliza progresso, por nunca se moverem para trás e até mesmo por empurrarem o focinho para frente quando estão em busca da comida", explica Pedro. Embora a carne de porco seja considerada uma vilã da alimentação saudável, ela pode ser incluída em um plano alimentar, basta estar atento na preparação e a origem da carne. Lembre-se de retirar a gordura presente no alimento e certificar-se quanto ao tempo de cozimento indicado.

Mais noticias com...
Receitas:
Couve
Ver Mais

Últimas Matérias

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo 7 chás de semente que são ótimos para o seu organismo

Você já tentou usar sementes de frutas e plantas para fazer chás medicinais? Muita gente não sabe, mas não são apenas as folhas e flores que são ricas em...

> Leia mais
Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta Malva do reino ajuda a tratar dores e desconfortos! Saiba mais sobre essa planta

Também conhecida como hortelã-graúdo, a malva do reino é uma planta medicinal rica em antioxidantes e propriedades medicinais que ajudam a fortalecer o...

> Leia mais
Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? A modalidade que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo através...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais
Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Ter o hábito de passar manteiga em pães e biscoitos no dia a dia não é necessariamente prejudicial à saúde. Apesar de ser comumente tachada como gordurosa e...

> Leia mais