Para que serve o tomilho? Descubra seus benefícios e como usá-lo nas receitas

O tomilho entrega uma série de benefícios para a saúde e pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha
O tomilho entrega uma série de benefícios para a saúde e pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha

Ainda que não tenha experimentado, você já deve ter ouvido falar no tomilho. Muito usado na Antiguidade para fins medicinais e algumas outras funções - como aromatizante de bebidas alcoólicas para os romanos e incenso para os gregos -, essa erva ainda é muito indicada para o cardápio por entregar diversos benefícios para a saúde.

Dentre eles, está o aumento da imunidade por estimular a produção de glóbulos brancos, ação antioxidante, redução da pressão arterial por diminuir o colesterol ruim ao mesmo tempo que aumenta o bom e, ainda, melhora no humor. Saiba mais sobre essas e outras vantagens do ingrediente e descubra as melhores maneiras de utilizá-lo nas refeições:

Tomilho traz benefícios para pessoas que sofrem com hipertensão

Além de seguir um tratamento específico, quem sofre com hipertensão também pode recorrer a alguns alimentos para aliviar o problema - como o tomilho. Ao ser inserido na dieta, ele funciona como um importante aliado para diminuir o nível da pressão arterial, além de também reduzir o colesterol ruim enquanto aumenta o bom.

Alimento tem propriedades antissépticas

Você sabia que o tomilho é muito usado em produtos para higiene bucal e de limpeza das mãos? Isso acontece graças à presença do timol em sua composição, uma substância cristalina com cheiro característico que conta com propriedades antissépticas para tratar infecções e matar fungos e outros micro-organismos indesejados.

Ajuda a prevenir o câncer por ter agentes antioxidantes

Por ter antioxidantes em sua composição - como é o caso dos flavonoides -, outra importante função do tomilho é ajudar a impedir a ação dos radicais livres e a proliferação de células cancerígenas. Além disso, por prevenir o chamado estresse antioxidativo, também é um aliado para impedir o envelhecimento precoce da pele.

Tomilho aumenta a imunidade e ainda melhora a circulação sanguínea

O tomilho é indispensável na dieta de quem precisa melhorar a imunidade. Isso ocorre porque o alimento é rico em vitamina C, que ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos (leucócitos) no organismo. Mas seus benefícios para o sistema sanguíneo não param por aí: por também aumentar a produção dos glóbulos vermelhos, devido à presença de ferro e de outros minerais, a erva também é indicada para melhorar a circulação sanguínea.

Erva alivia o estresse por melhorar o humor

Muita gente não sabe, mas o tomilho também pode funcionar como um remédio para quem precisa aliviar o estresse. O motivo? Ele conta com uma substância chamada carvacrol - que, segundo estudos recentes, mostrou ser capaz de influenciar o humor, aumentando os níveis de dopamina e serotonina.

Pode ser usado em casos de envenenamento

O tomilho também ficou muito conhecido na Antiguidade por funcionar como um remédio em casos de envenenamento, já que ele conta com propriedades que ajudam a impedir a contaminação de alimentos e a descontaminação dos que já estão comprometidos.

Alimento funciona como tratamento contra problemas respiratórios

O sistema respiratório está entre os maiores beneficiados pelo consumo de tomilho. É que, por ter ação expectorante e substâncias que ajudam a combater a inflamação, ele ajuda a tratar e diminuir as chances do aparecimento de doenças respiratórias - como bronquite, asma, alergias, resfriados e sinusite.

Como adicionar o tomilho nos pratos do dia a dia?

Muito versátil, o tomilho é um ingrediente que pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha. Ele tem duas formas diferentes - tomilho-comum e tomilho-limão - e cada uma delas é indicada para a elaboração de determinados pratos. Veja como usar cada um:

Tomilho-comum:

Conhecido pelo sabor picante e amargo, o tomilho-comum deve ser usado com cautela nos pratos. Uma boa opção é aproveitá-lo para preparar caldos ou para adicionar um gostinho extra nas carnes salpicando suas folhas pequenas por cima delas. Além disso, também pode ser servido junto com batatas, tomate e beterraba, por exemplo.

Tomilho-limão:

Além das folhas um pouco maiores que a do tomilho-comum, o tomilho-limão também se diferencia do primeiro pelo sabor cítrico. É ótimo para a preparação de molho branco e para molhos de carne em geral ou massas com um leve toque agridoce.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais
O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo O que são PANCs? 5 Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumir sem medo

As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) nada mais são que vegetais pouco consumidos pela maioria das pessoas. O que muita gente não sabe, na...

> Leia mais
Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar Filmeterapia: conheça 5 filmes que promovem bem-estar

Quem nunca assistiu a algum filme engraçado ou emocionante e ficou com um sorriso no rosto depois? As produções audiovisuais (filmes, séries, vídeos etc.)...

> Leia mais