Para que serve o tomilho? Descubra seus benefícios e como usá-lo nas receitas

O tomilho entrega uma série de benefícios para a saúde e pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha
O tomilho entrega uma série de benefícios para a saúde e pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha

Ainda que não tenha experimentado, você já deve ter ouvido falar no tomilho. Muito usado na Antiguidade para fins medicinais e algumas outras funções - como aromatizante de bebidas alcoólicas para os romanos e incenso para os gregos -, essa erva ainda é muito indicada para o cardápio por entregar diversos benefícios para a saúde.

Dentre eles, está o aumento da imunidade por estimular a produção de glóbulos brancos, ação antioxidante, redução da pressão arterial por diminuir o colesterol ruim ao mesmo tempo que aumenta o bom e, ainda, melhora no humor. Saiba mais sobre essas e outras vantagens do ingrediente e descubra as melhores maneiras de utilizá-lo nas refeições:

Tomilho traz benefícios para pessoas que sofrem com hipertensão

Além de seguir um tratamento específico, quem sofre com hipertensão também pode recorrer a alguns alimentos para aliviar o problema - como o tomilho. Ao ser inserido na dieta, ele funciona como um importante aliado para diminuir o nível da pressão arterial, além de também reduzir o colesterol ruim enquanto aumenta o bom.

Alimento tem propriedades antissépticas

Você sabia que o tomilho é muito usado em produtos para higiene bucal e de limpeza das mãos? Isso acontece graças à presença do timol em sua composição, uma substância cristalina com cheiro característico que conta com propriedades antissépticas para tratar infecções e matar fungos e outros micro-organismos indesejados.

Ajuda a prevenir o câncer por ter agentes antioxidantes

Por ter antioxidantes em sua composição - como é o caso dos flavonoides -, outra importante função do tomilho é ajudar a impedir a ação dos radicais livres e a proliferação de células cancerígenas. Além disso, por prevenir o chamado estresse antioxidativo, também é um aliado para impedir o envelhecimento precoce da pele.

Tomilho aumenta a imunidade e ainda melhora a circulação sanguínea

O tomilho é indispensável na dieta de quem precisa melhorar a imunidade. Isso ocorre porque o alimento é rico em vitamina C, que ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos (leucócitos) no organismo. Mas seus benefícios para o sistema sanguíneo não param por aí: por também aumentar a produção dos glóbulos vermelhos, devido à presença de ferro e de outros minerais, a erva também é indicada para melhorar a circulação sanguínea.

Erva alivia o estresse por melhorar o humor

Muita gente não sabe, mas o tomilho também pode funcionar como um remédio para quem precisa aliviar o estresse. O motivo? Ele conta com uma substância chamada carvacrol - que, segundo estudos recentes, mostrou ser capaz de influenciar o humor, aumentando os níveis de dopamina e serotonina.

Pode ser usado em casos de envenenamento

O tomilho também ficou muito conhecido na Antiguidade por funcionar como um remédio em casos de envenenamento, já que ele conta com propriedades que ajudam a impedir a contaminação de alimentos e a descontaminação dos que já estão comprometidos.

Alimento funciona como tratamento contra problemas respiratórios

O sistema respiratório está entre os maiores beneficiados pelo consumo de tomilho. É que, por ter ação expectorante e substâncias que ajudam a combater a inflamação, ele ajuda a tratar e diminuir as chances do aparecimento de doenças respiratórias - como bronquite, asma, alergias, resfriados e sinusite.

Como adicionar o tomilho nos pratos do dia a dia?

Muito versátil, o tomilho é um ingrediente que pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha. Ele tem duas formas diferentes - tomilho-comum e tomilho-limão - e cada uma delas é indicada para a elaboração de determinados pratos. Veja como usar cada um:

Tomilho-comum:

Conhecido pelo sabor picante e amargo, o tomilho-comum deve ser usado com cautela nos pratos. Uma boa opção é aproveitá-lo para preparar caldos ou para adicionar um gostinho extra nas carnes salpicando suas folhas pequenas por cima delas. Além disso, também pode ser servido junto com batatas, tomate e beterraba, por exemplo.

Tomilho-limão:

Além das folhas um pouco maiores que a do tomilho-comum, o tomilho-limão também se diferencia do primeiro pelo sabor cítrico. É ótimo para a preparação de molho branco e para molhos de carne em geral ou massas com um leve toque agridoce.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais