Para que serve o tomilho? Descubra seus benefícios e como usá-lo nas receitas

O tomilho entrega uma série de benefícios para a saúde e pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha
O tomilho entrega uma série de benefícios para a saúde e pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha

Ainda que não tenha experimentado, você já deve ter ouvido falar no tomilho. Muito usado na Antiguidade para fins medicinais e algumas outras funções - como aromatizante de bebidas alcoólicas para os romanos e incenso para os gregos -, essa erva ainda é muito indicada para o cardápio por entregar diversos benefícios para a saúde.

Dentre eles, está o aumento da imunidade por estimular a produção de glóbulos brancos, ação antioxidante, redução da pressão arterial por diminuir o colesterol ruim ao mesmo tempo que aumenta o bom e, ainda, melhora no humor. Saiba mais sobre essas e outras vantagens do ingrediente e descubra as melhores maneiras de utilizá-lo nas refeições:

Tomilho traz benefícios para pessoas que sofrem com hipertensão

Além de seguir um tratamento específico, quem sofre com hipertensão também pode recorrer a alguns alimentos para aliviar o problema - como o tomilho. Ao ser inserido na dieta, ele funciona como um importante aliado para diminuir o nível da pressão arterial, além de também reduzir o colesterol ruim enquanto aumenta o bom.

Alimento tem propriedades antissépticas

Você sabia que o tomilho é muito usado em produtos para higiene bucal e de limpeza das mãos? Isso acontece graças à presença do timol em sua composição, uma substância cristalina com cheiro característico que conta com propriedades antissépticas para tratar infecções e matar fungos e outros micro-organismos indesejados.

Ajuda a prevenir o câncer por ter agentes antioxidantes

Por ter antioxidantes em sua composição - como é o caso dos flavonoides -, outra importante função do tomilho é ajudar a impedir a ação dos radicais livres e a proliferação de células cancerígenas. Além disso, por prevenir o chamado estresse antioxidativo, também é um aliado para impedir o envelhecimento precoce da pele.

Tomilho aumenta a imunidade e ainda melhora a circulação sanguínea

O tomilho é indispensável na dieta de quem precisa melhorar a imunidade. Isso ocorre porque o alimento é rico em vitamina C, que ajuda a estimular a produção de glóbulos brancos (leucócitos) no organismo. Mas seus benefícios para o sistema sanguíneo não param por aí: por também aumentar a produção dos glóbulos vermelhos, devido à presença de ferro e de outros minerais, a erva também é indicada para melhorar a circulação sanguínea.

Erva alivia o estresse por melhorar o humor

Muita gente não sabe, mas o tomilho também pode funcionar como um remédio para quem precisa aliviar o estresse. O motivo? Ele conta com uma substância chamada carvacrol - que, segundo estudos recentes, mostrou ser capaz de influenciar o humor, aumentando os níveis de dopamina e serotonina.

Pode ser usado em casos de envenenamento

O tomilho também ficou muito conhecido na Antiguidade por funcionar como um remédio em casos de envenenamento, já que ele conta com propriedades que ajudam a impedir a contaminação de alimentos e a descontaminação dos que já estão comprometidos.

Alimento funciona como tratamento contra problemas respiratórios

O sistema respiratório está entre os maiores beneficiados pelo consumo de tomilho. É que, por ter ação expectorante e substâncias que ajudam a combater a inflamação, ele ajuda a tratar e diminuir as chances do aparecimento de doenças respiratórias - como bronquite, asma, alergias, resfriados e sinusite.

Como adicionar o tomilho nos pratos do dia a dia?

Muito versátil, o tomilho é um ingrediente que pode ser usado de diferentes maneiras na cozinha. Ele tem duas formas diferentes - tomilho-comum e tomilho-limão - e cada uma delas é indicada para a elaboração de determinados pratos. Veja como usar cada um:

Tomilho-comum:

Conhecido pelo sabor picante e amargo, o tomilho-comum deve ser usado com cautela nos pratos. Uma boa opção é aproveitá-lo para preparar caldos ou para adicionar um gostinho extra nas carnes salpicando suas folhas pequenas por cima delas. Além disso, também pode ser servido junto com batatas, tomate e beterraba, por exemplo.

Tomilho-limão:

Além das folhas um pouco maiores que a do tomilho-comum, o tomilho-limão também se diferencia do primeiro pelo sabor cítrico. É ótimo para a preparação de molho branco e para molhos de carne em geral ou massas com um leve toque agridoce.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Nos dias mais quentes do ano bate aquela vontade de tomar algo refrescante, né? O açaí, por exemplo, é o carro-chefe quando se tratar de aliviar o calor. E a...

> Leia mais
Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Para os amantes de cafeína, todo 24 de maio tem um quê especial, sabia? Isso porque nele é celebrado o Dia Nacional do Café - aquela bebidinha dos deuses que...

> Leia mais
Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Muitas pessoas conhecem a versão doce da granola - composta, geralmente, por um mix de cereais, como flocos de aveia, de arroz, nozes, castanhas, mel e...

> Leia mais
6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico 6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

Você já deve ter experimentado (ou ao menos visto) receitas com caqui - uma frutinha redonda e com um sabor bem docinho. Tem gente que até tem um pé dessa...

> Leia mais
Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Você já deve ter se deparado com as traças em algum lugar da cozinha - nas paredes, nos armários ou até mesmo no interior de sacos de feijão, arroz e...

> Leia mais
Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Para quem vive na correria do dia a dia e não tem muito tempo para cozinhar, uma das melhores coisas é aprender a fazer pratos rápidos. No entanto, muitos...

> Leia mais
5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais