Ferro e anemia: Saiba como a presença desse mineral evita quadros anêmicos

Presente em grande quantidade nas carnes e outras proteínas, o ferro é uma substância essencial para combater a anemia. Veja como a falta desse mineral pode gerar quadros anêmicos no organismo e as melhores formas para evitar essa doença com uma boa alimentação!
Presente em grande quantidade nas carnes e outras proteínas, o ferro é uma substância essencial para combater a anemia. Veja como a falta desse mineral pode gerar quadros anêmicos no organismo e as melhores formas para evitar essa doença com uma boa alimentação!
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Produto recomendado

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Ovos orgânicos Taeq 6 unidades

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Ferro para combater a anemia. Você já deve ter ouvido falar muito sobre essa relação nutricional, não é mesmo? Mas, quais são as verdadeiras razões disso? Por que uma alimentação voltada a esse mineral, encontrado nos mais diversos ingredientes do dia a dia, é tão essencial para fortalecer o organismo contra um quadro anêmico? Entenda mais sobre essas questões!

A principal relação entre a anemia e a falta de ferro no organismo se dá pelo fato do elemento mineral ser primordial para o bom fluxo sanguíneo em nosso corpo, aumentando a produção de hemoglobina, proteína rica em ferro e que dá a coloração vermelha ao sangue. O quadro anêmico é, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), justamente "a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência".

Por isso, a falta de ferro no sangue pode levar à anemia, provocando muito cansaço, apatia e sonolência à pessoa. Em casos mais avançados, a doença também pode produzir dores musculares. A nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood analisa, abaixo, 6 fatores determinantes em que a deficiência de ferro no organismo causa quadros anêmicos. Veja!

Como a falta de ferro pode levar à anemia?

1 - Ingestão inadequada de ferro devido a uma dieta pobre (como o estilo de vida vegetariano com ferro heme insuficiente);

2 - Absorção inadequada resultante de diarréia, acloridria, doença intestinal, gastrite atrófica, gastrectomia parcial ou total ou interferência medicamentosa;

3 - Utilização inadequada secundária a distúrbios gastrointestinais;

4 - Maior necessidade que ocorre durante a infância, adolescência, gravidez e lactação;

5 - Maior excreção devido ao excesso de sangue menstrual; hemorragia proveniente de lesão, ou perda sanguínea crônica decorrente de úlcera hemorrágica, hemorroidas sangrantes, varizes esofágicas, enterite regional, colite ulcerativa, parasitoses (ancilosmíase) ou doenças malignas;

6 - Liberação excessiva de ferro devido à inflamação crônica ou outro distúrbio crônico.

Quais são os alimentos ricos em ferro?

- Alimentos ricos em ferro de origem animal: Carnes vermelhas e o ovo, pois o ferro destes alimentos é absorvido com facilidade mais facilidade.

- Alimentos ricos em ferro de origem vegetal: Feijão, ervilhas e salsa. Estes alimentos devem ser consumidos sempre junto a uma fonte de vitamina C, como laranja, morango ou pimentão, para melhorar a absorção do mineral. Por exemplo: arroz com feijão preto e laranja.

O que devemos evitar ingerir para aumentar a absorção de ferro?

Para os quadros anêmicos, é importante evitarmos comer alimentos ricos em cálcio junto às principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo, pois essas substâncias são inibidoras natural da absorção do ferro.

Também é essencial evitar comer alimentos integrais no almoço ou jantar, pois os fitatos presentes nos cereais e fibras dos alimentos integrais, diminuem a eficiência da absorção do ferro presente nos alimentos. Além disso, o consumo de doces, vinho tinto, chocolate e algumas ervas para fazer chá, também precisam ser diminuídos, porque possuem polifenóis e fitatos, que dificultam a absorção do ferro no organismo.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais