Ferro e anemia: Saiba como a presença desse mineral evita quadros anêmicos

Presente em grande quantidade nas carnes e outras proteínas, o ferro é uma substância essencial para combater a anemia. Veja como a falta desse mineral pode gerar quadros anêmicos no organismo e as melhores formas para evitar essa doença com uma boa alimentação!
Presente em grande quantidade nas carnes e outras proteínas, o ferro é uma substância essencial para combater a anemia. Veja como a falta desse mineral pode gerar quadros anêmicos no organismo e as melhores formas para evitar essa doença com uma boa alimentação!
Patrícia Bertoni Brotherhood

Consultor:

Patrícia Bertoni Brotherhood

Formada em Nutrição pela UNIRIO, é especializada em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos

Ferro para combater a anemia. Você já deve ter ouvido falar muito sobre essa relação nutricional, não é mesmo? Mas, quais são as verdadeiras razões disso? Por que uma alimentação voltada a esse mineral, encontrado nos mais diversos ingredientes do dia a dia, é tão essencial para fortalecer o organismo contra um quadro anêmico? Entenda mais sobre essas questões!

A principal relação entre a anemia e a falta de ferro no organismo se dá pelo fato do elemento mineral ser primordial para o bom fluxo sanguíneo em nosso corpo, aumentando a produção de hemoglobina, proteína rica em ferro e que dá a coloração vermelha ao sangue. O quadro anêmico é, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), justamente "a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência".

Por isso, a falta de ferro no sangue pode levar à anemia, provocando muito cansaço, apatia e sonolência à pessoa. Em casos mais avançados, a doença também pode produzir dores musculares. A nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood analisa, abaixo, 6 fatores determinantes em que a deficiência de ferro no organismo causa quadros anêmicos. Veja!

Como a falta de ferro pode levar à anemia?

1 - Ingestão inadequada de ferro devido a uma dieta pobre (como o estilo de vida vegetariano com ferro heme insuficiente);

2 - Absorção inadequada resultante de diarréia, acloridria, doença intestinal, gastrite atrófica, gastrectomia parcial ou total ou interferência medicamentosa;

3 - Utilização inadequada secundária a distúrbios gastrointestinais;

4 - Maior necessidade que ocorre durante a infância, adolescência, gravidez e lactação;

5 - Maior excreção devido ao excesso de sangue menstrual; hemorragia proveniente de lesão, ou perda sanguínea crônica decorrente de úlcera hemorrágica, hemorroidas sangrantes, varizes esofágicas, enterite regional, colite ulcerativa, parasitoses (ancilosmíase) ou doenças malignas;

6 - Liberação excessiva de ferro devido à inflamação crônica ou outro distúrbio crônico.

Quais são os alimentos ricos em ferro?

- Alimentos ricos em ferro de origem animal: Carnes vermelhas e o ovo, pois o ferro destes alimentos é absorvido com facilidade mais facilidade.

- Alimentos ricos em ferro de origem vegetal: Feijão, ervilhas e salsa. Estes alimentos devem ser consumidos sempre junto a uma fonte de vitamina C, como laranja, morango ou pimentão, para melhorar a absorção do mineral. Por exemplo: arroz com feijão preto e laranja.

O que devemos evitar ingerir para aumentar a absorção de ferro?

Para os quadros anêmicos, é importante evitarmos comer alimentos ricos em cálcio junto às principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo, pois essas substâncias são inibidoras natural da absorção do ferro.

Também é essencial evitar comer alimentos integrais no almoço ou jantar, pois os fitatos presentes nos cereais e fibras dos alimentos integrais, diminuem a eficiência da absorção do ferro presente nos alimentos. Além disso, o consumo de doces, vinho tinto, chocolate e algumas ervas para fazer chá, também precisam ser diminuídos, porque possuem polifenóis e fitatos, que dificultam a absorção do ferro no organismo.

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz Suco de beterraba com laranja, cenoura e mais! As receitas de bebidas com a raiz

Usar raízes, tubérculos e diferentes hortaliças no preparo de sucos e smoothies pode trazer uma série de benefícios para o organismo. A beterraba, em...

> Leia mais
O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo O que é mexilhão? Conheça os benefícios do seu consumo

Frutos do mar são ótima fonte de vitaminas, minerais e proteínas de baixo teor calórico, figurando entre as opções mais saudáveis de qualquer cardápio....

> Leia mais
As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras As características da laranja-bahia e como ela se diferencia das outras

Você sabia que existem diferentes tipos de laranja que variam, principalmente, em termos de sabor e textura? A laranja-bahia, por exemplo, é uma alternativa...

> Leia mais
Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Como evitar o aquecimento global através da alimentação Como evitar o aquecimento global através da alimentação

Você sabia que é possível combater o aquecimento global através de pequenas atitudes no dia a dia? Mudar hábitos alimentares, de consumo e estilo de vida é...

> Leia mais
O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais