Crianças livres de agrotóxicos: Desenho animado ensina sobre os orgânicos

Desenho animado: Dirigido pela artista plástica e animadora Ianah Maia, o desenho trata, através da conversa de uma criança com um agricultor agroecológico
Desenho animado: Dirigido pela artista plástica e animadora Ianah Maia, o desenho trata, através da conversa de uma criança com um agricultor agroecológico
Para educar crianças e jovens sobre a importância do consumo de alimentos orgânicos, livres de agrotóxicos e produtos químicos, parte do projeto do Governo Federal, "Trabalho, Renda e Sustentabilidade no Campo", o Centro de Desenvolvimento Agroecológico Sabiá, de Pernambuco, lançou recentemente um desenho animado instrutivo para enfatizar a importância da educação e, até, reeducação alimentar. Com o título de "Comida que Alimenta", a animação também busca incentivar a produção local, do comércio solidário e agricultura agroecológica, além de valorizar a cultura das feiras e os alimentos regionais do Brasil.

Dirigido pela artista plástica e animadora Ianah Maia , o desenho trata, através da conversa de uma criança com um agricultor agroecológico, questões como os problemas causados à saúde pelo consumo de agrotóxicos e dos produtos transgênicos. "Apesar de ter uma linguagem acessível às crianças, o vídeo também é voltado para todos os públicos, pois traz um humor inteligente e informações que são importantes também para jovens, idosos e adultos", explica a organização. A animação já pode ser assistida através da internet e será lançada em uma série de atividades, primeiramente no Recife.

O que é agroecologia?

Apesar da produção atual de comida ser suficiente para alimentar toda a humanidade, uma em cada sete pessoas ainda passa fome no mundo, segundo informações do relatório anual da agência da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Por isso, a agroecologia busca, através da distribuição e o acesso à alimentação em nível global, alternativas que não se limitem apenas à produção, mas atentem para problemas sociais estruturais, seguindo alguns conceitos básicos:

Soberania Alimentar: Todos os povos devem ter direito aos meios de produção de alimentos seguros e nutritivos, garantindo a alimentação saudável e as necessidades de suas sociedades.

Valorizando o camponês: A agroecologia faz uma ponte entre o conhecimento tradicional e a ciência integradora de várias áreas, valorizando tanto as inovações tecnológicas que ajudam a enfrentar os problemas vinculados à produtividade da plantação, quanto o camponês como fator fundamental para o trabalho no campo, reestruturando socialmente a comunidade agrícola e a agricultura familiar, de onde advém 70% dos alimentos para consumo no mundo.

Reduzindo custos e criando empregos: Segundo o relatório Agroecologia e o Direito à Alimentação, das Nações Unidas, a agroecologia reduz os custos de produção ao minimizar o uso de insumos caros, melhorando as condições de vida das famílias agricultoras, particularmente aquelas mais pobres. Ela pode ser intensiva em conhecimentos e em mão de obra, criando oportunidades de trabalho nas áreas rurais e promove o desenvolvimento rural.

Desenvolvimento sustentável: A agroecologia não utiliza produtos químicos, recicla totalmente seus componentes e prioriza o desenvolvimento da diversidade genética no espaço agrário. Só no Norte e Nordeste do país já existem cerca de dois milhões de unidades de produção que não utilizam agrotóxicos.
Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Deliciosamente produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais alguns óleos vegetais, a pasta de amendoim tem sabor e cremosidade únicos. E, ao...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais
Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos Alimentos energéticos, construtores e reguladores: entenda cada um desses grupos

Você já ouviu falar nos alimentos energéticos, construtores e reguladores? O nome pode até não ser usual, mas esses três grupos alimentares com certeza fazem...

> Leia mais
5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência 5 frutas para o pré-treino perfeitas para quem se exercita com frequência

Manter uma rotina de exercício físico é fundamental para o seu bem-estar. Mas, para fazer isso de forma saudável, você deve montar uma dieta equilibrada, com...

> Leia mais