Como congelar os vegetais? Veja as melhores formas para armazenar os alimentos

Descubra as melhores formas para congelar vegetais no freezer. Essa técnica, quando feita da maneira correta, preserva e muito a qualidade dos alimentos.
Descubra as melhores formas para congelar vegetais no freezer. Essa técnica, quando feita da maneira correta, preserva e muito a qualidade dos alimentos.

Um dos principais fatores que contribuem para a qualidade dos alimentos é a forma de armazená-los no refrigerador. No grupo dos vegetais, por exemplo, existem diversas técnicas de congelamento que geram sobrevida aos ingredientes, deixando-os aptos para serem consumidos e reutilizados sem que, para isso, percam suas principais características nutritivas e, claro, de sabor.

De acordo com uma pesquisa da "Birds Eye", uma empresa americana especializada em vegetais congelados, entre o caminho inicial da colheita até o fornecedor, mais o tempo que ficam expostos nos supermercados, em cerca de duas semanas esses vegetais perdem entre 10% e 45% dos seus nutrientes. Por isso, quando congelamos um legume, por exemplo, naturalmente há uma eliminação de microrganismos na superfície do alimento. Com esse procedimento os vegetais mantêm suas cores, sabores e texturas, além dos nutrientes por muito mais tempo.

Qual é o melhor procedimento para congelar vegetais?

Entretanto, para congelar os vegetais, é necessário saber manuseá-los. Eles precisam estar extremamente limpos e descascados. Devem ser escaldados em água fervente ou no vapor, nunca deixar cozinhar totalmente e logo que retirar, mergulhar em água com gelo, com ajuda de um escorredor, dando assim, um choque térmico, em um processo denominado "branqueamento".

Procedimento básico - Congele os vegetais em porções pequenas, em sacos plásticos, tirando o máximo de ar possível. Nunca use o papel-alumínio para embalar, pois ele grudará no alimento. Para descongelar pode levar direto ao forno micro-ondas, sabendo que terá que cozinhar mais, já que eles sofreram apenas um préaquecimento.

OBS: Na verdade, todos os vegetais deveriam ser congelados após a colheita, mas como isso não é possível, porém, há alguma exceções como o tomate, o rabanete e o pepino. Já a batata, por exemplo, não pode ser congelada crua, pelo excesso de amido que ela contém. Veja abaixo uma lista completa de como armazenar cada alimento no freezer.

Vegetal por vegetal, veja como armazená-los no freezer

- Abóbora: Corte em pedaços e deixe cozinhar por 2 minutos. Ela pode ficar por até 6 meses armazenada.

- Abobrinha: Corte em rodelas ou em pedaços e congele crua. Pode ficar armazenada por até 6 meses.

- Acelga: Pique e branqueie a parte verde. Deixe cozinhar por 2 minutos. Já a parte branca, corte em pedaços e congele crua. Pode ficar por até seis meses congelada.

- Beterraba: Corte em rodelas e deixe cozinhar por 8 minutos. Pode ficar refrigerada por 8 meses.

- Berinjela: Cortar em rodelas de 1 cm e cozinhe por 4 minutos. Pode ficar armazenada por 8 meses.

- Brócolis: Deixar de molho por 10 minutos, em água com vinagre, e cozinhe, por 3 minutos, com água e sal. Fica armazenada por 12 meses.

- Cebola: Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua ou cozinhada por 2 minutos. Fica até 10 meses no freezer.

- Cenoura: Em rodelas ou cubos, branqueie de forma ralada. Pode ser armazenada crua ou cozinhe por 3 minutos. Fica 10 meses no freezer.

- Cogumelo: Deixe de molho por 5 minutos em água, limão e sal. Cozinhe de 3 a 5 minutos. Pode ficar armazenado em até 6 meses.

- Couve: Corte bem fina e jogue água fervente em cima. Dura até 6 meses.

- Couve-flor: Separe os buquês e cozinhe por 3 minutos com limão. Fica 8 meses na geladeira.

- Espinafre: Em folhas ou picado, cozinhe por 2 minutos. Fica 12 meses congelado.

- Mandioca: Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear. Fica 6 meses na geladeira.

- Mandioquinha: Apenas descascar e cortar em pedaços. Cozinhe por 3 minutos. Dura 6 meses.

- Milho em espiga: Escaldar as espigas inteiras. Cozinhe por 5 minutos. Dura 8 meses.

- Milho em grãos: Cozinhe por 2 minutos. Dura 8 meses.

- Pimentão: Corte, tire as sementes e congele cru. Fica por 12 meses congelado.

- Quiabo: Cozinhe por 2 minutos. Dura 6 meses.

- Repolho branco ou roxo: Separe as folhas e cozinhe por 2 minutos. Dura 6 meses.

- Vagem: Cozinhe por 2 minutos. Dura 12 meses no freezer.

Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais