Benefícios da cenoura: Saiba mais sobre os poderes desse alimento para a saúde!

A cenoura, em suas mais diversas formas de consumo, é um poderoso aliado à saúde. Conheça seus principais benefícios!
A cenoura, em suas mais diversas formas de consumo, é um poderoso aliado à saúde. Conheça seus principais benefícios!

Produto recomendado

Cenoura orgânica Taeq 600g

Cenoura orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Cenoura ralada, crua ou cozida, no bolo, purê, nos deliciosos sucos detox... Diversas são as possibilidades gastronômicas para investirmos nesse vegetal tão conhecido e apreciado em nossa alimentação. E, dentre tanta utilidades e funções, você conhece os benefícios nutricionais desse ingrediente para a saúde? De prevenção à infecções à questões da visão, o alimento é um poderoso aliado ao organismo, promovendo bem-estar e o fortalecimento geral do corpo.

A cenoura é um dos alimentos mais utilizados na culinária brasileira. Compondo preparações doces e salgadas, o vegetal, além de saboroso, é fonte de importantes nutrientes para o nosso corpo, que ajudam a torná-lo saudável. Essas substâncias, tais como as vitaminas pró-A, C e K, e minerais, como o ferro, potássio e manganês, favorecem desde o controle dos níveis da pressão arterial até um emagrecimento saudável. A nutricionista Carine Rodrigues listou os principais benefícios da cenoura para nossa alimentação. Confira!

Por que comer cenoura no dia a dia?

1° - Faz bem aos olhos: Fonte de pró-vitamina A, a cenoura atua na proteção da nossa visão, diminuindo os riscos da degeneração macular e outras doenças que podem ser desenvolvidas com a falta da substância. "É essencial para a visão e para os tecidos epiteliais, como a pele, pois possui um alto teor de B-caroteno, que é um precursor da vitamina A", explica a nutricionista.

2° - Diminui os riscos de infecções: Com propriedades anti-inflamatórias e agentes antioxidantes, o consumo da cenoura ajuda a reduzir a suscetibilidade a infecções no nosso organismo. Essa ação se dá devido a presença da vitamina C em sua composição.

3° - Controla os níveis da pressão arterial: Segundo Carine Rodrigues, o vegetal é fonte de potássio, substância com ação vaso dilatadora, que melhora o fluxo sanguíneo: "É um mineral essencial para um bom funcionamento do sistema nervoso, muscular e o controle da pressão arterial", completa a profissional.

4° - Favorece o trânsito intestinal: A cenoura também é rica em fibras alimentares. Conhecidas por proporcionarem saciedade e ajudarem no emagrecimento saudável, essas substâncias também melhoram o trânsito intestinal, prevenindo a constipação, ajudam a controlar a glicemia sanguínea e a reduzir os níveis de LDL, colesterol "ruim".

5° - Possui baixo valor calórico: O vegetal, além de tornar nosso corpo saudável, possui poucas calorias, favorecendo uma alimentação equilibrada e ajudando que deseja perder peso. "Aproximadamente 35 Kcal a cada 100 gramas", analisa Carine.

6° - Versátil e saborosa: Saudável e cheia de nutrientes, a cenoura ainda possui diversas formas de consumo: "Pode ser consumida in natura em saladas, cruas ou cozidas à vapor, em sucos, sopas, bolos, purês, suflês, pães, cremes e doces", indica a profissional.

Consumo - A recomendação de hortaliças, incluindo a cenoura, é de 3 a 5 porções por dia.

As cenouras e suas cores: Conheça outros 5 tipos do vegetal

Popular, nutritiva e altamente saudável, a cenoura ainda possui algumas variações pouco conhecidas. Veja quais são as diferenças entre os 5 tons do alimento

- Roxa: Fonte de antocianinas e licopeno, essa versão de cenoura é algo mais difícil de se encontrar. Suas propriedades nutricionais incluem o bem-estar da saúde cardiovascular e a melhora das capacidades cognitivas.

- Vermelha: Com o mesmo pigmento da beterraba, as antocianinas e o carotenoides atuam na prevenção de doenças como o câncer de pele, próstata etc.

- Laranja: A mais comum e encontrada, esse vegetal é fonte de betacaroteno, substância associada à saúde da pele e no fortalecimento do sistema imunológico.

- Amarela: Com sabor mais adocicado, essa variedade da cenoura inclui a luteína e zeaxantina em sua composição. Essas substâncias atuam no bem-estar das nossas células e na boa visão.

- Branca: É considerada por especialistas a mais rara das cenouras. Contém em sua composição a presença de flavonoides, responsáveis por promoverem a saúde das nossas artérias.

* Carine Rodrigues (CRN 16101174) é nutricionista clínica e esportiva e especialista em emagrecimento e reeducação alimentar. A profissional disponibiliza suas redes sociais para contato: Facebook e Instagram

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Muitas pessoas conhecem a versão doce da granola - composta, geralmente, por um mix de cereais, como flocos de aveia, de arroz, nozes, castanhas, mel e...

> Leia mais
6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico 6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

Você já deve ter experimentado (ou ao menos visto) receitas com caqui - uma frutinha redonda e com um sabor bem docinho. Tem gente que até tem um pé dessa...

> Leia mais
Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Você já deve ter se deparado com as traças em algum lugar da cozinha - nas paredes, nos armários ou até mesmo no interior de sacos de feijão, arroz e...

> Leia mais
Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Para quem vive na correria do dia a dia e não tem muito tempo para cozinhar, uma das melhores coisas é aprender a fazer pratos rápidos. No entanto, muitos...

> Leia mais
5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais