Alimentos que parecem inofensivos para veganos, mas que têm origem animal

A gelatina é feita a partir da cartilagem, ossos ou mesmo pele de alguns animais, e se for vermelha ainda pode conter um corante que é extraído de um inseto
A gelatina é feita a partir da cartilagem, ossos ou mesmo pele de alguns animais, e se for vermelha ainda pode conter um corante que é extraído de um inseto

Virar vegetariano não consiste em simplesmente cortar a carne do cardápio. Para isso é preciso fazer uma dieta balanceada, na qual é necessário substituir os nutrientes da carne por outros bem saudáveis. Se a partir daí a pessoa resolveu virar vegana, então, a tarefa se mostra ainda mais difícil, embora nada impossível. Mas por mais empenhada que ela esteja com a sua causa, ainda assim há alguns alimentos que podem se tornar verdadeiras armadilhas. Isso porque, embora não pareça, eles têm em seu preparo algum produto de origem animal.

Gelatina

Tudo bem que muitos vegetarianos e veganos já sabem que a gelatina é uma sobremesa proibida, mas ainda assim não custa nada lembrar. Ela é feita a partir de cartilagem, ossos ou mesmo pele de alguns animais, como o boi. A boa notícia é que se você gosta muito desse doce - que pode vir na sua versão diet - existe um bom substituto: o ágar-ágar, que é extraído a partir de algas marinhas. Por ser transparente e sem um sabor forte, o ideal é misturá-lo com o suco de alguma fruta, que preferencialmente deve ser fresca, permitindo que você crie uma gelatina 100% vegana.

Batata frita

É bem possível que você tenha ouvido falar que no passado as pessoas conservavam os alimentos na banha, e graças à geladeira essa prática se tornou cada vez menos comum. Só que nem por isso a gordura de porco deixou de ser utilizada. Na verdade, hoje muitos food trucks utilizam o artifício para deixar a carne de seus hambúrgueres mais saborosas. Só que ela muitas vezes é utilizada também em outros alimentos fritos, como é o caso da batata. E embora a gordura animal seja mais saudável que óleos vegetais quando ambos estão expostos a altas temperaturas, eles ainda assim não devem ser ingeridos por vegetarianos ou veganos exatamente pela sua origem. Se esse é o seu caso, evite comer batata frita na rua, e até comprar as congeladas, que também podem conter banha. Dê preferência a escolher suas próprias batatas no mercado ou na feira e fazer você mesmo em casa.

Comidas com corante vermelho

Sabe aqueles alimentos que de tão vermelhos fazem a sua língua adquirir um pouco da tonalidade? Em geral vemos isso ocorrer após comer uma bala ou pirulito, e sabemos que isso se deve ao seu corante. Mas o que muita gente não sabe é que o responsável pode ser um composto químico chamado E120, que é usado tanto na alimentação quanto em tintas e cosméticos, como batons. O grande problema é que ele vem da extração de um inseto chamado cochonilha. Pois é, o animal é morto para que dele a substância de coloração vermelho vivo seja extraída. De acordo com a Anvisa (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária), aqui no Brasil ele é "Utilizado em medicamentos em geral". De qualquer forma, é bom ficar atento aos rótulos, ainda mais porque se o produto for importado nada garante que o E120, também conhecido como "carmim", não estará presente. Lembrando que as frutas vermelhas nada têm a ver com isso, ok?

Cerveja

Embora aparentemente seja uma bebida que pode ser consumida até por veganos ela pode sim conter um ingrediente de origem animal. E mais uma vez o grande vilão é, quem diria, a gelatina! Não pense que as cervejas artesanais são melhores, porque o perigo maior está exatamente nelas. Isso porque muitas delas originalmente têm uma coloração marrom, então para clareá-la o cervejeiro coloca gelatina incolor na mistura e a deixa curtindo por alguns dias. E como nós já explicamos, o produto é feito a partir de partes do corpo de alguns animais, e portanto deve ser evitado tanto por vegetarianos quanto por veganos. Uma boa solução é aproveitar a deixa para cortar a bebida de vez e passar a tomar apenas drinks não alcoólicos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais