Batata frita pode ser saudável? Sim! Veja mitos e verdade sobre o alimento

Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!
Crocantes, quentinhas, deliciosas e, agora, saudáveis! Consumidas da maneira correta, as batatas fritas podem ser benéficas à saúde!

Produto recomendado

Batata doce orgânica Taeq 600g

Batata doce orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Batata frita... Difícil resistir, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos no mundo e símbolo clássico dos petiscos, ela, no entanto, sempre foi tratada como um "vilã" das dietas. A boa notícia para o amantes dessa delícia, é que a ciência nutricional está mostrando o contrário. Preparada da forma correta e degustada moderadamente, um estudo comprovou que a batata frita pode ser até mais saudável do que a cozida. Entenda as razões!

Sim, isso mesmo! A batata frita pode ser mais benéfica que a cozida. De acordo com estudos realizados pela Universidade de Granada, na Espanha, e que prontamente repercutiu no mundo inteiro, quando a batata é submetida à fritura, desde que seja em azeite extravirgem, a quantidade de fenóis (agente antioxidante que fortalecem o nosso sistema imunológico) aumenta, tornando-a mais eficaz a proteção do organismo, e a prevenção de problemas como câncer, doenças degenerativas e até o diabetes.

A nutricionista Cristiane esclarece, abaixo, as principais dúvidas e cuidados necessários para o consumo da batata frita em um plano alimentar saudável. Confira!

- A batata frita é realmente mais saudável do que a cozida?

"A batata inglesa cozida, assim como qualquer outro vegetal cozido, se torna um alimento de alto índice glicêmico, pela perda de fibras naturais do processo de cocção. Quando se é acrescido uma boa fonte de gorduras à esse cozimento, o seu valor nutricional, de compostos bioativos, antioxidantes aumentam também. Do ponto de vista nutricional, em uma dieta bem equilibrada, esse tipo de fritura não fará mal algum."

- Quais cuidados devemos ter para o consumo de batata frita?

"A fritura, mesmo que em azeite específico, aqueles azeites que não são encontrados em supermercados comuns, são feitos para cocção e têm seus valores energéticos aumentados. Por isso, esse tipo de alimento não deve ser consumido livremente na rotina. Até porque são estudos recentes com novas descobertas e ainda não há conclusão alguma sobre o efeito do consumo diário a longo prazo no ser humano."

- Por que veio à tona essa notícia?

"O modismo da alimentação saudável a qualquer custo, tem criado uma barreira no consumo de gorduras boas, como se qualquer gordura fosse maléfica na alimentação e a grande causadora de aumento de peso, risco de doenças cardiovasculares, entre outras. Qualquer alimento, quando acrescido em boas gorduras, terá um enriquecimento nutricional naturalmente."

- O que, de fato, é verdade nesse estudo?

"Não existe verdade ou mentira. A procedência, a forma como se prepara um alimento, a quantidade de frequência de consumo na rotina é que faz total diferença no funcionamento do organismo e metabolismo do ser humano. A busca do equilíbrio é diária, sem extremismos. Tudo em dosagem errada em nossa vida, se torna maléfico, até um alimento."

- Então é possível incluir o consumo da batata frita em uma alimentação saudável?

"É possível sim. Em uma refeição livre, o consumo da fritura preparada com azeite próprio para cocção ou banha, com pouco sal (este também de boa qualidade), sem exageros, não causará problema algum. Pelo contrário, o prazer em comer um alimento como esses, estimula a produção dos hormônios do prazer, bem-estar, melhorando o humor e dando ainda mais energia para os momentos seguintes do dia. E lógico, as próximas refeições/lanches, deverão ser saudáveis e equilibradas para efeito compensatório e equilibrando o organismo novamente."

*A Dra. Cristiane Coronel (CRN1-4551) é nutricionista clínica e esportiva funcional e disponibiliza o seu site para contato e outras informações: Corpo Nutri

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais