Agora é lei: Alimentos orgânicos na merenda escolar será obrigação em São Paulo

Orgânico nas escolas: São Paulo aprova lei que favorece a alimentação sem produtos químicos na rotina dos estudantes
Orgânico nas escolas: São Paulo aprova lei que favorece a alimentação sem produtos químicos na rotina dos estudantes

Na semana passada, o Conquiste sua Vida apresentou uma reportagem sobre a importância de uma alimentação correta na merenda escolar. Agora, poucos dias depois, um passo importante foi dado para a implantação de dietas ainda mais saudáveis para as crianças durante o período das aulas: Na última quarta-feira, 18 de março, o prefeito da cidade de São Paulo, Fernando Haddad, sancionou o Projeto de Lei 451/2013, que prioriza o uso de alimentos orgânicos nas refeições do sistema de ensino público do município.

Articulado pela Plataforma de Apoio à Agricultura Orgânica na Cidade de São Paulo, o projeto traz como preceitos a responsabilidade com a saúde e a educação das crianças, além do incentivo à produção de uma agricultura limpa e saudável. Contudo, a implementação de alimentos orgânicos nas merendas será feita de forma gradativa até que todas as unidades escolares forneçam os produtos. O texto do projeto deixa claro a intenção da nova lei: "Produtos orgânicos são livres de agrotóxicos, em regra, prejudiciais à saúde dos consumidores, especialmente em idade escolar, e podem trazer sequelas irreversíveis se consumidos habitualmente, como é o caso da merenda escolar".

De acordo com a coordenadora da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), Patrícia Gentil, esse tipo de ação é inovadora por qualificar a alimentação dos alunos do município. "A escola é um espaço de promover hábitos mais saudáveis. A lei, ao mesmo tempo, favorece a agricultura familiar da região ao abrir um mercado institucional para a produção", disse ao "Portal Brasil", site oficial do Governo Federal.

Além da cidade de São Paulo, o estado do Paraná e o município de Pouso Alegre (MG) também criaram um marco legal e adotaram a mesma medida para garantir alimentos mais saudáveis para os alunos com a compra de alimentos orgânicos.

Entenda mais sobre os orgânicos – O Alimento orgânico vem da Agricultura Orgânica que, pela Legislação Brasileira de 2007, tem como objetivos a autossustentação da propriedade agrícola no tempo e no espaço; a maximização dos benefícios sociais para o agricultor; a minimização da dependência de energias não renováveis na produção; a oferta de produtos saudáveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente; o respeito à integridade cultural dos agricultores e a preservação da saúde ambiental e humana.

Deve-se também entender que alimento orgânico não é menor ou de aspecto inferior do convencional . Além de serem isentos de insumos artificiais, como os adubos químicos e os agrotóxicose isso resulta na isenção de uma infinidade de subprodutos como nitratos, metais pesados, etc), eles também não têm drogas veterinárias, hormônios e antibióticos e de organismos geneticamente modificados . Durante o processamento dos alimentos é proibido o uso das radiações ionizantes (que produzem substâncias cancerígenas, como o benzeno e formaldeído) e aditivos químicos sintéticos como corantes, aromatizantes, emulsificantes, entre outros.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar

Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar Fazer aulas de yoga online é excelente para o corpo! Saiba por onde começar

Tem coisa melhor que aproveitar o tempo em casa para cuidar de si próprio? Você pode meditar, ler um bom livro, preparar uma comida saborosa (e saudável) e -...

> Leia mais
Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa

Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa Ovo de Páscoa sem lactose: aprenda a preparar uma versão em casa

Para quem precisa evitar o chocolate devido à intolerância à lactose, deve ser difícil resistir às tentações da Páscoa - uma das épocas do ano que mais...

> Leia mais
7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis 7 dicas para aprender a cozinhar e criar hábitos alimentares saudáveis

Você sabe o que é gastronomia saudável? Para quem deseja aprender a cozinhar e a desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis por meio desta prática,...

> Leia mais
O que é curcumina e onde encontrar essa substância

O que é curcumina e onde encontrar essa substância O que é curcumina e onde encontrar essa substância

Encontrada em diferentes especiarias - como cúrcuma e curry -, a curcumina é um pigmento que possui várias propriedades medicinais e pode ser usado em...

> Leia mais
Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente Como cozinhar inhame? Veja 4 receitas nutritivas com o ingrediente

Você sabia que o inhame é ótimo para aumentar a imunidade? Por ter alto teor de vitaminas C, do complexo B, fibras e proteínas, esse vegetal ajuda a...

> Leia mais
Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades...

> Leia mais
Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Para desinchar e eliminar as toxinas do organismo, uma boa dica é recorrer às receitas de sucos detox - feitas com diferentes frutas, vegetais e especiarias...

> Leia mais
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais