O que levar para comer na praia? Veja lanches saudáveis para o seu dia de sol

Quem nunca sentiu aquela "fominha" na praia? Muitas vezes nós acabamos esquecendo de comer durante o dia de sol e acabamos nos entregando as tentações de alimentos gordurosos e industrializados para "matar essa necessidade". Por isso, com a chegada do verão, vamos apresentar ótima e saudáveis opções para você levar para a praia e curtir da melhor maneira o seu relaxamento ao ar livre!

Os motivos para trazer o próprio lanche para praia são vários: segurança, por saber a procedência do que estará comendo; economia, pois quase sempre o que se vende na praia é mais caro, e, claro, compromisso com a saúde e bem-estar, já que a maioria das opções oferecidas na praia são calórica e sem valores nutricionais. Com isso, ao levar a sua comida, você garante uma alimentação que te dará energia e disposição sem pesar na balança ou no bolso, como explica a nutricionista Giovana Morbi:

"O truque é optar por coisas simples, nutritivas, saborosas e com uma quantidade adequada de calorias, afinal gastamos muita energia na praia. Uma dica para quem não consegue se controlar nos 'beliscos' é levar a porção separada em saquinhos 'ziplock'. Além de controlar a porção, ajuda a proteger os alimentos da areia", revela a especialista.

Além disso, é fundamental estar atento à conservação dos alimentos. Alguns lanches precisam ser armazenados em coolers ou isopores, mas existem alguns ingredientes que, mesmo com esses cuidados, podem estragar, como no caso da maionese. Confira a lista feita pela profissional e escolha seu lanche predileto para levar à praia!

Alimentos saudáveis para comer na praia


  • Frutas - São opções refrescantes, que ajudam a repôr água e precisam ser refrigeradas. Entre as mais leves estão a maçã, uva, cereja e tangerina. Se preferir a fruta picada, pingue algumas gotas de limão para impedir que escureçam. Para complementar esse lanche, leve uma porção de oleaginosas, como as castanhas. Esta combinação garante saciedade e muitos nutrientes importantes.

  • Vegetais - Também são leves e com poucas calorias. Alimentos como a cenoura baby, o pepino cortado em tiras finas e o tomate-cereja, por exemplo são ótimas opções de acompanhamentos. Mantenha-os refrigerado e, para dar um sabor a mais, tempere com um pouco de sal marinho, sal rosa ou flor de sal com ervas.

  • Sanduíches naturais - São muito completos e podem até substituir uma refeição. Giovana Morbi sugere uma receita nutritiva e bem light: "É só misturar ½ lata de atum em água (atum light) com 2 colheres de sopa de ricota light para fazer um patê. Acrescente cebolinha para dar um sabor a mais. Prepare uma saladinha: pique com as mãos folhas de alface, rúcula, rale ½ cenoura e tempere com limão, azeite, um pouco de vinagre balsâmico e acrescente no sanduíche".

  • Frutas liofilizadas - No processo de fabricação as frutas perdem a água e se tornam um snack bem crocante. A ideia aqui é a mesma da combinação com a fruta fresca: coma uma porção da fruta desidratada combinada com uma das oleaginosas. Essas frutas são mais práticas, não precisam ser armazenadas em local resfriado.

  • Mix de frutas desidratadas e nozes - É possível fazer seu próprio mix de frutas desidratadas com as oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoim, nozes, etc). A profissional indica que se misture uma xícara de café de cranberry ou goji berry desidratado com uma xícara de café de uva-passa, dois damascos secos picados, e sementes de abóbora, de sementes girassol, de soja torrada, de amêndoas, sem sal, castanha de caju e duas castanhas do Pará. Cuidado com as oleaginosas com sal: quando estamos na praia, a tendência é desidratar e se consumirmos muito, acontece ainda mais rápido.

  • Cookies integrais - Esses produtos, em pacotes individuais, têm a maior vantagem de a porção já vir separada e assim não tem perigo de fazer sujeira na bolsa ou exceder na quantidade.

  • Biscoito de polvilho - Mais uma opção sequinha que dispensa resfriamento. Também exige cautela quanto à quantidade porque, apesar de ser leve, é composto por carboidrato e em excesso pode elevar muito os níveis de açúcar no sangue. O ideal também é combina-los com uma porção de oleaginosas.

    *Giovana Morbi é nutricionista, formada pelo Centro Universitário São Camilo e atua em São Paulo. CRN-SP: 34076


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