Câncer e alimentação: Quais são os alimentos que podem combater essa doença?

A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença
A alimentação deve ser um dos primeiros passos para combater o câncer. Os nutrientes obtidos nos alimentos ajudam a prevenir a doença

A luta contra o câncer deve começar pela boca. Sim, os hábitos alimentares do dia a dia estão diretamente relacionados à prevenção e o combate dessa doença. Dietas equilibradas, pratos coloridos e naturais, além de ingredientes orgânicos e ricos em nutrientes, são fundamentais para deixar o organismo forte e pronto para defender o corpo dos mais diversos tipos de tumores cancerígenos.

O mês de outubro é simbólico. Com a campanha "Outubro Rosa", ele é mundialmente dedicado à prevenção do câncer de mama. Porém, durante todo ano, nós devemos ter essa mesma consciência e compreender que também há outros tipos de câncer que precisam ser devidamente prevenidos. Segundo a Organização Mundial de Saúde, OMS, a cada ano, 8,8 milhões de pessoas morrem de câncer, contudo, quando são tratados ou antecipadamente diagnosticados, as chances de cura são enormes, podendo chegar até 95%, dependendo do tumor e da região do corpo.

A Nutricionista Carine Rodrigues diz que a doença atingiu tamanhas proporções por causa dos nossos hábitos diários e vícios de vida: "Não só pelo envelhecimento da população que os números estão crescendo, mas também pelo processo de industrialização dos itens de consumo e pelas mudanças nos hábitos de vida da população. Os hábitos alimentares possuem influência direta no processo de carcinogênese (quando as células se transformam em células cancerígenas), seja como ação preventiva ou desencadeadora de tumores", explica a nutricionista.

Qual é a relação entre o câncer e a alimentação?

Segundo a nutricionista, existe diversos fatores que relacionam à alimentação com o câncer: "Existe uma relação direta do aumento dos riscos de câncer com a obesidade, o consumo excessivo de carnes vermelhas, gorduras e bebidas alcóolicas. Por outro lado, o consumo de hortaliças e frutas dentro de uma dieta equilibrada podem ter ação preventiva. Os nutrientes presentes nesses alimentos como antioxidantes, fibras, vitamina D, cálcio e ácido fólico possuem ações benéficas", completa a profissional.

Conheça os alimentos que podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer

Câncer de mama: Carine Rodrigues explica que os alimentos ricos em ômega 3 como, por exemplo, salmão, atum, chia, linhaça e nozes, possuem ação protetora a esse tipo de câncer. "Eles podem inibir a carcinogênese, retardar o crescimento de tumores e aumentar a eficácia da radioterapia e de várias drogas quimioterápicas", analisa a profissional.

Câncer de pele: Segundo o Instituto Vencer o Câncer, o principal nutriente para combater esse tipo da doença são os ricos em vitamina B3 que possui funções terapêuticas e também cosméticas. Os alimentos em que podemos encontrar a substância são: arroz, atum, amendoim, feijão, carne bovina e leite.

Câncer de próstata: Para esse tipo de câncer, a nutricionista Carine Rodrigues destaca alimentos ricos em licopeno, já que a substância impede o crescimento das células cancerígenas. São eles: tomate, melancia, goiaba, pimentão vermelho, repolho roxo e mamão.

Câncer de pulmão: Além de bons hábitos, como evitar fumar e consumir bebidas alcoólicas em demasia, o betacaroteno substância presente na cenoura, abóbora, beterraba, manga e mamão, por exemplo, são boas opções para combater o câncer de pulmão.

Câncer de cólon e reto: As fibras alimentares são responsáveis por ajudarem no tratamento do câncer, como explica Carine: "As fibras alimentares presentes nos cereais integrais, nas frutas e hortaliças previnem o câncer colorretal, uma vez que aceleram o trânsito intestinal, diminuindo o tempo de exposição a agentes nocivos e carcinógenos com a mucosa colônica".

Câncer de estômago: De acordo com dados do site do INCA, Instituto Nacional de Câncer, para prevenir o câncer de estômago, o ideal é seguir uma dieta balanceada, porém, alimentos ricos em vitamina C, encontrado em frutas e verduras como laranja, limão, acerola, brócolis, couve e pimentão se tornam protetores desse tipo de câncer.

* Carine Rodrigues (CRN 16101174) é nutricionista e disponibiliza suas redes sociais para contato: Facebook e Instagram.

* Outras informações sobre os tipos de câncer e a alimentação podem ser conferidos no site do INCA e do Hospital de Câncer de Barretos .

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar

Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar Chega de frio! Veja os melhores pratos para se aquecer no inverno sem engordar

O inverno já chegou e, com ele, a vontade de comer mais também. Parece até lenda, mas é verdade: nos dias mais frios, nosso apetite fica muito maior por...

> Leia mais
Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas?

Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas? Gorduras totais, saturadas e trans: quais as diferenças entre elas?

A gordura é vista como uma verdadeira vilã na dieta de quem quer seguir uma alimentação saudável e equilibrada - afinal, o termo é logo associado à...

> Leia mais
Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem

Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem Complexo B: para que servem as suas vitaminas e como elas nos ajudam a viver bem

Cada vitamina tem uma função específica no nosso corpo, permitindo que o organismo funcione de maneira eficiente e evitando o surgimento de possíveis...

> Leia mais
Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma

Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma Medicina convencional ou alternativa? Conheça as características de cada uma

A medicina é a área do conhecimento responsável pela saúde humana. Mas você sabia que essa prática pode ser feita de duas maneiras bem diferentes? Uma delas...

> Leia mais
Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes

Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes Gestante e vegana? Saiba como ter uma alimentação rica em nutrientes

Ser vegano é decidir abrir mão de uma dieta com alimentos de origem animal, seja porque não concorda com a maneira que os bichos são tratados ou porque...

> Leia mais
Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta

Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta Sementes de abóbora: os motivos para você acrescentá-las na sua dieta

Ao comprar um alimento orgânico você joga as suas sementes fora? Embora esse seja um hábito muito comum, não deixa de ser uma forma de desperdício, já que...

> Leia mais
Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes

Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes Para que serve o ácido clorogênico e como ele pode ajudar quem tem diabetes

Quando falamos em ácidos a primeira imagem que nos vem a cabeça é a substância capaz de corroer vários tipos de materiais. Mas em relação ao corpo humano...

> Leia mais
Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis

Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis Não sabe o que servir nos jogos do Brasil? Veja 10 opções de lanches saudáveis

Em dia de jogo do Brasil na Copa é preciso fazer churrasco! Embora essa seja uma frase muito comum no período do evento, ela não leva diversos fatores em...

> Leia mais
As bebidas que são calmantes naturais e que ajudam a reduzir o estresse

As bebidas que são calmantes naturais e que ajudam a reduzir o estresse As bebidas que são calmantes naturais e que ajudam a reduzir o estresse

Na correria do dia a dia às vezes a única coisa que precisamos é parar um momento para relaxar e esfriar a cabeça. Esse processo funciona de maneira...

> Leia mais
Cominho é digestivo e evita a anemia! Saiba mais motivos para usar esse tempero

Cominho é digestivo e evita a anemia! Saiba mais motivos para usar esse tempero Cominho é digestivo e evita a anemia! Saiba mais motivos para usar esse tempero

Você sabe o que é cominho? As sementes dessa planta de origem mediterrânea são utilizadas no preparo de alimentos há muitos séculos, tendo feito parte até da...

> Leia mais