2016: O "Ano das Leguminosas": Veja razões para incluir os grãos na alimentação

Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Feijão, ervilha, soja, grão de bico... Em relação à alimentação, o ano de 2016 é das leguminosas! Pelo menos é o que anunciou a Organização das Nações Unidas (ONU). Oriunda de vagens, esses pequenos grãos são extremamente poderosos nutricionalmente e necessários para a nossa saúde. Saiba mais da importância desses alimentos e seus benefícios!
Em 2016, um grupo de alimentos muito consumido por nós brasileiros terá destaque especial em nossa alimentação diária. As poderosas leguminosas, representadas em destaque por alimentos como feijões, ervilha, grão de bico, lentilha, soja e amendoim, foram eleitas pela Organização das Nações Unidas (ONU), como os ingredientes mais importantes do ano! Completas e funcionais, elas trazem um verdadeiro arsenal de nutrientes extremamente benéficos para a nossa vida.


O "Ano das Leguminosas" foi constituido durante a 68ª Assembléia das Nações Unidas, período em que muito se falou sobre a importância desses alimentos e de seus múltiplos benefícios nutricionais. Oriunda de vagens, esses grãos são compostos por carboidratos complexos e proteínas, o que os fazem, por exemplo, excelentes fontes de dietas vegetarianas ou veganas. Além desses nutrientes, elas têm outros ativos que fazem delas alimentos funcionais:

"Elas fornecem proteína vegetal, fibras, ferro e carboidrato. Por fornecerem todos esses nutrientes ao mesmo tempo, deixam alimentação bem completa. Como não fornecerem somente nutrientes e melhoram o funcionamento do corpo, são consideradas funcionais, principalmente a soja", explica a nutricionista Adriana Ávila.

Ainda sobre sua composição nutricional estão nas leguminosas boa quantidade de vitaminas do complexo B, minerais como potássio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e cálcio. Outro ponto positivo são as fibras solúveis e insolúveis, que segundo a Dra. Adriana, contribuem para o controle do colesterol, melhoram o funcionamento do intestino:

"Essa fibras que ajudam no funcionamento do intestino, juntamente com os carboidratos complexos, atuam no controle da glicose liberando lentamente o açúcar no sangue e consequentemente não deixando a energia se transformar em gordura. Por isso é importante comer o arroz junto com algum tipo de feijão", revela a especialista.

Para usufruir de todos seus benefícios, basta comer em média uma concha ao almoço ou jantar de alguma das opções abaixo:

Benefícios das leguminosas para a saúde

Amendoim - O grão muito apreciado como petisco é rico em arginina, um aminoácido que se transforma em óxido nítrico e relaxa as artérias, aumentando o fluxo sanguíneo e diminuindo a pressão arterial.

Ervilha - As pequenas bolinhas verdes são ricas em fitonutrientes como as saponinas, ácidos fenólicos, flavonóides que são benéficos para o coração.

Feijões - Seus 14 tipo contam com metabólitos secundários em sua composição, chamados fitoquímicos, e por isso o consumo é associado ao combate de doenças como o diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.

Grão-de-bico - Entre os vários benefícios, ele é fonte de triptofano, um aminoácido que estimula a produção da serotonina, o hormônio responsável por regular o nosso humor.

Lentilhas - Dentre os nutrientes da ervilha, destaca-se o ferro em alta concentração que faz do grão um forte aliado para evitar anemias.

Soja - É rica em isoflavona, substância que pode diminuir os efeitos da menopausa nas mulheres, como a sudorese, as dores e o cansaço.

Tremoços - São grãos que, se não forem cozidos, podem ser tóxicos, mas que depois de preparados contém substâncias que proporcionaram a proteção do fígado.

Mais noticias com...
Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação Está com potássio alto no sangue? Como baixar através da alimentação

Você sabia que, quando consumido em excesso, o potássio pode ser muito prejudicial à saúde? A hipercaliemia (ou hiperpotassemia), para quem não conhece,...

> Leia mais
Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita Bolo de banana com aveia fit: conheça opções para variar na receita

Preparar sobremesas saudáveis e ao mesmo tempo saborosas não precisa ser algo difícil, sabia? Usando ingredientes mais naturais - como frutas, açúcar de coco...

> Leia mais
Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios Fruta mangostão é exótica e cheia de nutrientes! Conheça seus benefícios

Originário do sudeste asiático, o mangostão (ou mangostin) é uma fruta exótica bem suculenta, de sabor suave e altamente benéfica para a saúde. Além de ser...

> Leia mais
Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo Para que serve o chá de erva-doce? 5 motivos para passar a consumi-lo

Fonte de propriedades nutritivas e calmantes, o chá de erva-doce é uma bebida cheia de benefícios para a saúde! Assim como os de camomila e alfazema, ele é...

> Leia mais
Como fazer compota de berinjela sem erros

Como fazer compota de berinjela sem erros Como fazer compota de berinjela sem erros

Feita geralmente com a polpa de frutas, legumes e outros vegetais, a compota é um tipo de conserva (que pode ser salgada ou doce) que costuma ser servida com...

> Leia mais
4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes 4 frutas com S exóticas ricas em nutrientes

Você já deve ter reparado que existem tantos tipos de frutas ao redor do mundo que listar todas elas parece uma tarefa impossível. Mas para explorar um...

> Leia mais
Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele Exercício de ponte fortalece músculos e coluna! Saiba mais sobre ele

Está procurando um exercício simples e eficiente para fazer em casa? Indicado para fortalecer os glúteos e a musculatura da perna, o exercício de ponte pode...

> Leia mais
Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo Existem alimentos ricos em progesterona? Saiba como aumentar o hormônio no corpo

Manter uma boa alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento dos hormônios e do organismo como um todo. A progesterona, em especial, ajuda a...

> Leia mais
6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha 6 benefícios da geleia real, espécie de mel feita para alimentar a abelha-rainha

Produzida naturalmente pelas abelhas operárias para a alimentação da abelha-rainha, a geleia real é considerada um superalimento, pois concentra uma grande...

> Leia mais
O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha O que fazer com as folhas do rabanete? Aprenda a aproveitá-las na cozinha

Uma das melhores formas de evitar o desperdício de alimentos - e tornar a dieta mais nutritiva - é incorporar folhas, caules, talos, cascas e partes...

> Leia mais