O "Ano das Leguminosas" foi constituido durante a 68ª Assembléia das Nações Unidas, período em que muito se falou sobre a importância desses alimentos e de seus múltiplos benefícios nutricionais. Oriunda de vagens, esses grãos são compostos por carboidratos complexos e proteínas, o que os fazem, por exemplo, excelentes fontes de dietas vegetarianas ou veganas. Além desses nutrientes, elas têm outros ativos que fazem delas alimentos funcionais:
"Elas fornecem proteína vegetal, fibras, ferro e carboidrato. Por fornecerem todos esses nutrientes ao mesmo tempo, deixam alimentação bem completa. Como não fornecerem somente nutrientes e melhoram o funcionamento do corpo, são consideradas funcionais, principalmente a soja", explica a nutricionista Adriana Ávila.
Ainda sobre sua composição nutricional estão nas leguminosas boa quantidade de vitaminas do complexo B, minerais como potássio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e cálcio. Outro ponto positivo são as fibras solúveis e insolúveis, que segundo a Dra. Adriana, contribuem para o controle do colesterol, melhoram o funcionamento do intestino:
"Essa fibras que ajudam no funcionamento do intestino, juntamente com os carboidratos complexos, atuam no controle da glicose liberando lentamente o açúcar no sangue e consequentemente não deixando a energia se transformar em gordura. Por isso é importante comer o arroz junto com algum tipo de feijão", revela a especialista.
Para usufruir de todos seus benefícios, basta comer em média uma concha ao almoço ou jantar de alguma das opções abaixo:
Benefícios das leguminosas para a saúde
Amendoim - O grão muito apreciado como petisco é rico em arginina, um aminoácido que se transforma em óxido nítrico e relaxa as artérias, aumentando o fluxo sanguíneo e diminuindo a pressão arterial.
Ervilha - As pequenas bolinhas verdes são ricas em fitonutrientes como as saponinas, ácidos fenólicos, flavonóides que são benéficos para o coração.
Feijões - Seus 14 tipo contam com metabólitos secundários em sua composição, chamados fitoquímicos, e por isso o consumo é associado ao combate de doenças como o diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
Grão-de-bico - Entre os vários benefícios, ele é fonte de triptofano, um aminoácido que estimula a produção da serotonina, o hormônio responsável por regular o nosso humor.
Lentilhas - Dentre os nutrientes da ervilha, destaca-se o ferro em alta concentração que faz do grão um forte aliado para evitar anemias.
Soja - É rica em isoflavona, substância que pode diminuir os efeitos da menopausa nas mulheres, como a sudorese, as dores e o cansaço.
Tremoços - São grãos que, se não forem cozidos, podem ser tóxicos, mas que depois de preparados contém substâncias que proporcionaram a proteção do fígado.