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Vitamina C: Qual é a quantidade necessária que precisamos diariamente? Descubra!
Guia Culinário 07/06/2016

Vitamina C: Qual é a quantidade necessária que precisamos diariamente? Descubra!

Que a vitamina C é importante para a nossa saúde, todos nós, que temos um mínimo de conhecimento nutricional, sabemos. Agora, a quantidade correta que precisamos ingerir diariamente para fortalecer o organismo, ainda é uma dúvida recorrente de quem ama tomar o seu suquinho de laranja pela manhã ou preparar aquela salada incrementada de verduras para almoçar no trabalho. Entenda melhor como funciona o processo da vitamina C em nosso corpo, a dose recomendada, onde podemos buscá-la na alimentação, e os seus principais benefícios à saúde!

Durante muito tempo, a vitamina C era tratada “apenas” como um nutriente que gerava força e energia. Atualmente, a ciência nutricional explica que suas funções vão muito além disso, ajudando, por exemplo, de problemas intestinais até a cicatrização mais rápida de feridas. Contudo, como ela não é produzida naturalmente pelo organismo, é necessário buscar em fontes alimentares a maneira mais saudável e natural para obtermos o elemento. Para manter o equilíbrio da substância, o próprio corpo expele o excesso (através da excreção urinária e a concentração de escorbato – doença provocada pela falta de vitamina C no sangue), entretanto, é sempre bom ficar atento tanto à falta quanto às grandes quantidades desse complexo vitamínico.

A nutricionista Sheila Basso analisa, abaixo, a quantidade ideal de vitamina C que precisamos diariamente. Confira!

Ingestão recomendada de vitamina C (mg/dia)

Período da Vida:

– Bebês: No primeiro ano de vida (0 a 12 meses): Os bebês devem ingerir 20mg por dia de vitamina C, segundo o Ministério da Saúde (OMS).

– Crianças de 1 a 8 anos: 20mg/dia

– Adolescentes dos 9 aos 13 anos: 30mg/dia

– Adolescentes dos 14 aos 18 anos:
Homens: 75mg/dia
Mulheres: 65mg/dia

– Adultos dos 19 aos 50 anos:

Homens: 90mg/dia
Mulheres: 75mg/dia

– Idosos com mais de 60 anos:

Homens: 90mg/dia
Mulheres: 75 mg/dia

– Grávidas: dos 14 aos 50 anos: 55mg/dia, segundo a Anvisa

– Durante o período de lactação: dos 14 aos 50 anos: 70mg/dia.

Funções da vitamina C no organismo

– Aintioxidante: Segundo a Dra. Sheila, a vitamina C tem a capacidade de ceder e receber elétrons, o que lhe confere um papel essencial como agente antioxidantes, de defesa e proteção do organismo contra a ação dos radicais livres. “A vitamina C participa do sistema de proteção antioxidante, assumindo a função de reciclar a vitamina E”, destaca a nutricionista.

– Cicatrizante: A vitamina C está envolvida na hidroxilação da prolina para formar hidroxiprolina, necessária para a síntese de colágeno, importante na cicatrização de feridas, fraturas e no controle de sangramentos gengivais.

– Funções intestinais: Cerca de 80% do consumo dietético de vitamina C é absorvido rapidamente no trato gastrointestinal, mas essa taxa pode diminuir quando se aumenta a ingestão. A substância também é necessária para a redução do ferro férrico a ferroso no trato intestinal, regulando as funções do órgão.

Frutas e verduras: As principais fontes alimentares de vitamina C!

A vitamina C é encontrada quase exclusivamente em alimentos de origem vegetal. Ela pode ser adquirida nas frutas cítricas, como o limão, a laranja e a mexerica, no caju, na goiaba, na manga, no mamão, no morango, no kiwi, na acerola, na carambola, etc. “Pode ser encontrada também nas hortaliças como o tomate, o pimentão, a couve, o brócolis, o espinafre e o repolho. Produtos animais contêm pouca vitamina C e os grãos não a possuem”, reitera a Dra. Sheila.

Segundo a nutricionista, a concentração estimada da substância nos alimentos é afetada por diversos fatores: estação do ano, transporte, estágio de maturação, tempo de armazenamento e modo de cocção. “A perda com o cozimento pode ser reduzida se as verduras forem preparadas e escaldadas em água fervente por um mínimo de tempo. O uso de pequena quantidade de água fervente reduz também a perda de vitamina C, pelo fato de ela ser solúvel em água”, finaliza a profissional.

*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).